Ставрополь Среда, 22 мая
Общество, 09.05.2024 10:34

В День Победы на параде исполнили мечту 100-летнего ветерана Ставрополья

В четверг, 9 мая, в параде Победы приняла участие ветеран Великой Отечественной войны Клара Журавлева. Женщину провезли по главной площади Ставрополя на белом кабриолете перед участниками и зрителями шествия.

Пенсионерку провезли перед строем по площади Ленина в 9.45 утра. Со слов героини, это была мечта, которую ей никак не удавалось воплотить до этого дня.

Видео: Блокнот Ставрополь

Уроженка Краснодарского края, родившаяся в 1924 году, во время войны охраняла хлеб, рыла окопы. Далее работала в школе пионервожатой и военруком, совмещая с деятельностью в колхозе. 


В 1950 году вместе с мужем она переехала в Ставрополь, где окончила педагогическое училище. У нее двое сыновей. Поступила в Московский полиграфический техникум на специальность корректор, позже, в том же образовательном учреждении, получила образование редактора-журналиста. 


После окончания учебы работала на заводе «Электроавтоматика», которому отдала 22 года жизни. Создала музей трудовой и боевой славы предприятия. Со слов Клары Кирилловны, годы работы на заводе —  лучшие года жизни. Ушла на пенсию с медалью «Ветеран труда». 

Параллельно с деятельностью на заводе женщина печаталась в изданиях «Ставропольская правда», «Молодой ленинец», «Вечерний Ставрополь», «Родина», «Правда».


У женщины множество наград — медали за труд в Великой Отечественной войне, она приравнена к ветеранам Великой Отечественной войны; за трудовую деятельность на заводе «Электроавтоматика» и творческие за произведения, Клара Кирилловна автор 5 книг. 

Ранее редакция писала о поздравлении волонтеров ветеранов Великой Отечественной войны. Одной из слушательниц была Агнесса Зюзина, которая выжила в Ленинграде во время его блокады. 

Фото: Иван Высочинский

Текст: Екатерина Ляпунова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официально9 маяПарад Победы в Ставрополе
0
0