Ставрополь Воскресенье, 26 мая
Общество, 08.05.2024 18:30

Тысячи литров алкоголя на миллионы рублей: еще одно уголовное дело получил «овощной король» КМВ Борис Айтов

На территории колхоза Бориса Айтова «Пролетарская Воля» нашли 88 бочек с контрафактным алкоголем. По словам источника, близкого к ситуации, после проведения экспертизы оказалось, что в них находится более 31 тысячи литров спиртосодержащей жидкости. На одного из крупнейших бизнесменов КМВ завели новое уголовное дело.

Напомним, что Борис Айтов уже не первый раз попадает в поле зрения следствия. Ранее крупного предпринимателя на КМВ обвинили в мошенничестве, вымогательстве и организации целого преступного сообщества. Его объявили в федеральный розыск в марте 2022 года. А на скамье подсудимых мужчина оказался только летом 2023 года. 

«Овощному королю» предъявили обвинение в незаконном приобретении колхоза по цене, ниже рыночной. Он якобы похитил муниципальные земельные участки площадью 713 гектаров с кадастровой стоимостью 59,8 миллиона рублей. Позже не раз появлялась новая информация о его противоправных действиях.

В июне 2023 года начались проблемы с мерой пресечения. Адвокаты Айтова не раз просили не оставлять его в СИЗО, а разрешить находиться под домашним арестом, ссылаясь на плохое здоровье бизнесмена. Но медики провели все необходимые обследование и не нашли поводов для изменения меры пресечения. С тех пор начались карусели «СИЗО — домашний арест — СИЗО».


Фото: прокуратура Ставропольского края

Также в августе 2023 года «овощного короля» начали подозревать в хищении им в период с 2008 года по 2011 год муниципальных земель сельскохозяйственного назначения в особо крупном размере в Предгорном округе. По информации от источника редакции, он использовал территорию для хранения контрафактной спиртосодержащей продукции, а также использовал скважины питьевой воды без соответствующей лицензии.

После такой находки, как сообщают источники редакции, была проведена экспертиза содержимого 44 бочек, которые нашли в колхозе Бориса Айтова. Согласно информации собеседника, близкого к ситуации, в них находится 17,6 тысячи литров алкоголя разной крепости от 36,3% до 37,1%. Общая стоимость найденной спиртосодержащей жидкости составила более 5,2 миллиона рублей.

Также в рамках проводимых мероприятий у бизнесмена нашли и изъяли еще 44 бочки, наполненные еще примерно 14 тысячами литрами напитков  (предположительно вино, прим.ред.). Их будут изучать дополнительно.

Следственным отделом ОМВД России «Предгорный» возбуждено уголовное дело по статье «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки в особо крупном размере».

Редакция «Блокнота» продолжает следить за развитием событий вокруг дела крупнейшего бизнесмена на КМВ.

Алина Кулакова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноБорис Айтов
0
0