Ставрополь Понедельник, 04 марта
Общество, 22.08.2023 18:59

31 тысяча литров алкоголя в запасе: новые подробности в деле «овощного короля» Бориса Айтова на Ставрополье

Редакция «Блокнот Ставрополь» уже делилась с читателями подробностями дела крупного на КМВ предпринимателя Бориса Айтова. Бизнесмена обвиняют в мошенничестве, вымогательстве и организации преступного сообщества. Источник близкий к ситуации сообщил корреспондентам о новых фактах разбирательств с главарем и членами «банды».

Напомним, на скамье подсудимых Айтов оказался летом 2023. Но решения суда ожидает не только предприниматель, но и, по мнению следствия, его сообщники в махинациях с земельными участками.

Обвинение настаивает, что бизнесмен незаконным путем приобрел колхоз по цене, не сопоставимой с рыночной, похитил муниципальные земельные площадью 713 гектаров с кадастровой стоимостью 59,8 миллиона рублей.

При проведении следственных действий по месту жительства главного подозреваемого последний скрылся от правоохранителей, в связи с чем 5 марта 2022 был объявлен в федеральный розыск. Чуть больше чем через месяц его местонахождение удалось установить.

Для рассмотрения по существу 5 июня 2023 года материалы уголовных дел с утвержденным прокуратурой Ставропольского края обвинительным заключением поступили в Ленинский районный суд Ставрополя. 


Фото: прокуратура Ставропольского края

Борисом Айтовым предпринимались неоднократные попытки изменения меры пресечения на домашний арест, а также им было направлено обращение в Пятый кассационный суд общей юрисдикции с этим же ходатайством. Основным аргументом в пользу изменений выступает якобы ухудшающееся состояние здоровья подсудимого.

Пятым кассационным судом 14 июня 2023 года бизнесмена все-таки отпустили на домашний арест, но в рамках предварительного следствия. То есть фактически по исполненной им части меры пресечения. 

В тот же день Ленинский районный суд Ставрополя отправил предпринимателя под стражу до 6 декабря 2023 года. Данная мера действует и в настоящий момент. Решение суда первой инстанции также оставлено без изменения по результатам рассмотрения апелляционной жалобы Бориса Айтова в Ставропольском краевом суде.

«Рассмотрение дела затягивается искусственно. Краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение, была надзорным органом, проводила следственные действия. Потом, когда дело дошло до суда, вдруг оказалось, что надзирать должна была другая прокуратура. Мы не поняли почему», — сообщил адвокат корреспонденту редакции.

Несмотря на содержание предпринимателя под стражей продолжают вскрываться ранее неизвестные факты его противоправной деятельности. Собеседник редакции сообщил, якобы имеются сведения о хищении им в период с 2008 года по 2011 год муниципальных земель сельскохозяйственного назначения в особо крупном размере на территории Предгорного муниципального округа, используемых в интересах аффилированного ему колхоза «Пролетарская воля», хранении на территории колхоза возможно контрафактной спиртосодержащей продукции (предположительно коньяк и вино, прим.ред) общим объемом 31 тысяча литров, а также использовании скважины питьевой воды без соответствующей лицензии.


Фото: Блокнот Ставрополь 

Сейчас собеседники редакции считают, что с учетом ранее принятого решения Пятым кассационным судом, при повторном поступлении жалоб в окружной суд возникает вероятность изменения Борису Айтову меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Дела в отношении подельников бизнесмена идут быстрее. Ленинским районным судом Ставрополя 15 августа 2023 года осуждены 2 члена ОПС (организованного преступного сообщества, прим.ред) Айтова — С. Авдеев и Л. Гордиенко, которым назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом в размере 500 тысяч рублей, а также на срок 2 года 7 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима с отсрочкой наказания по достижению ребенком возраста 14 лет, соответственно.

Редакция «Блокнот Ставрополь» ранее рассказывала, как надзорники захотели в четвертый раз изъять особняк экс-главы ГИБДД Алексея Сафонова, подав апелляционную жалобу на решение Промышленного районного суда в августе 2023 года. 

Варвара Печорина


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края официальноБорис Айтов
0
0