Ставрополь Понедельник, 04 марта
Общество, 13.07.2023 17:10

«Дело искусственно затягивается»: защита бизнесмена Бориса Айтова сетует на действия ставропольских надзорников

Защита обвиняемого в мошенничестве, вымогательстве и организации преступного сообщества на КМВ предпринимателя Бориса Айтова уличила прокуратуру в затягивании дела. Связано это, по их мнению, с ходатайством о отправке материалов уголовного дела на доследствие.

Летом 2023 года на скамье подсудимых очутился крупнейший предприниматель КМВ Борис Айтов. Однако судят не его одного. В наручниках оказались его знакомые и родственники. Их следствие посчитало сообщниками в рейдерском захвате ООО «СХП Меридиан». Гособвинение уверено, что в 2018 году Айтов собрал целое ОПГ для того, чтобы завладеть 100% долей организации. Для этого были использованы угрозы и вымогательство. Так, по версии обвинения, главарь группировки получил желаемое за 62 миллиона, хотя колхоз якобы стоил 207 миллионов.

Помимо этого, в 2021 году банда могла заниматься подделкой документов о межевании территорий. Благодаря этому они смогли взять под контроль бесхозные сельхозземли. В этом случае прокуратура выявила ущерб в двух округах на 59 миллионов.



Борис Айтов. Источник: пресс-служба Пятигорской и Черкесской епархии

Сейчас суд находится на стадии оглашения обвинительного заключения. Зачитать документ за четыре заседание смогли только двум из четырех обвиняемых. К слову, на прошлом защита заявила ходатайство о том, что дело стоит отправить на пересмотр, так как в нем имеются существенные «дыры». Например, по уголовному делу Айтов якобы желал завладеть 100% долей колхоза, а у потерпевшего было всего лишь 6%. Также по делу, по мнению второй стороны, допущены существенные ошибки, а также выявлены нестыковки по датам совершенного преступления. 

Тогда заседание прервалось на обсуждении этого вопроса. Однако и на нынешнем обсудить это не удалось. Оказалось, что краевая прокуратура, которая занималась ведением процесса, отправила дело надзорникам Ленинского района. А они ознакомиться с ним не успели, как и согласовать позицию с «начальством». Другая сторона посчитала, что такой предлог для переноса заседания «не мотивирован». Тем не менее, слушание отложили.

Несмотря на это адвокат попытался выступить с новым ходатайством. Защита пыталась оспорить меру пресечения.

«Рассмотрение дела затягивается искусственно. Краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение, была надзорным органом, проводила следственные действия. Потом, когда дело дошло до суда, вдруг оказалось, что надзирать должна была другая прокуратура. Мы не поняли почему», — сообщил адвокат.

О таких изменениях, по словам защиты, не было сказано ранее. Поэтому это является нарушением права на защиту, заявляет адвокат.

Он отметил, что из-за таких обстоятельств и затягивается процесс, и увеличивается время пребывания в СИЗО подсудимых. Вследствие этого адвокат заявил ходатайство об изменении меры пресечения на более мягкую, причиной послужило  ухудшающееся здоровье подсудимого. Несмотря на это суд отказал, мотивировав решением тем, что сейчас нет возможности рассматривать другое ходатайство, так как с предыдущим не закончили.

Борис Айтов не единственный, кто уверен в нечестности предъявленных ему обвинений. Ранее о фальсификации заявил бывший министр ЖКХ Романа Марченко. Ему вменяют мошенничество, организованное группой лиц. Дело касается хищения средств на контрактах по обработке территорий от коронавируса в 2020 году.

Полина Максименко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Уголовное дело Бориса Айтова  
Ставропольеуголовное делосудБорис Айтов
0
0