Ставрополь Четверг, 29 февраля
Общество, 29.09.2023 13:11

«Овощного короля» из КМВ Бориса Айтова заковали в наручники прямо на выходе из СИЗО

Журналисты «Блокнот Ставрополь» продолжают следить за эпопеей, связанной с «овощным королем» Борисом Айтовым. Крупный предприниматель на Кавминводах опять задержан. Близкий к ситуации источник обозначил детали дела и рассказал причины очередного внимания к Айтову со стороны правоохранителей.

Предпринимателя обвиняют в мошенничестве, вымогательстве и организации преступного сообщества. По данным следствия, Борис Айтов мог незаконно приобрести колхоз по низкой цене, похитить 713 гектаров муниципальных земель, кадастровая стоимость которых превысила 59 миллионов. Когда силовики нагрянули в дом бизнесмена, тот скрылся, из-за чего в марте 2022 года был объявлен в федеральный розыск. Но бегать от следствия долго не пришлось — спустя месяц Айтова задержали, а летом 2023 года он оказался на скамье подсудимых. 

Адвокаты «овощного короля» не раз просили служителей Фемиды изменить меру пресечения с реального задержания на домашний арест. Защита ссылалась на проблемы со здоровьем у Бориса Айтова. В июне 2023 года его все-таки отпустили, но в рамках предварительного следствия. Однако в этот же день Ленинский районный суд отправил бизнесмена под стражу до 6 декабря 2023 года. Адвокат Бориса Айтова обозначал, что «дело искусственно затягивается».


Фото: прокуратура Ставропольского края

Пока судьба ставропольца решалась в суде, правоохранители находили новые интересные подробности. Выяснилось, что бизнесмен мог быть причастен к хищению с 2008 по 2011 годы муниципальных земель сельхозназначения на территории Предгорного округа. Участки Айтов якобы мог использовать для нужд подконтрольного ему колхоза «Пролетарская воля», в том числе хранил на них спиртосодержащую продукцию (предположительно, коньяк и вино, прим.ред.) объемом 31 тысяча литров. Также не исключено, что бизнесмен, как сообщил близкий к ситуации источник, «прибрал к рукам» скважину питьевой воды без лицензии.  

Подельникам Айтова «везет» куда больше: С. Адвеев и Л. Гордиенко 15 августа получили лишение свободы на 4 года и 6 месяцев в колонии строгого режима, штраф в 500 тысяч и 2 года и 7 месяцев в колонии общего режима с отсрочкой наказания по достижению ребенком возраста 14 лет соответственно. 

После подозрений о манипуляциях с землей в Предгорном округе источник редакции не исключал, что суд изменит Борису Айтову меру пресечения со стражи на домашний арест. Так и получилось. Хотя собеседник редакции близкий к ситуации намекал, что предприниматель может таким образом сбежать от правосудия с территории Российской Федерации. 


Борис Айтов. Источник: пресс-служба Пятигорской и Черкесской епархии

Пятый кассационный суд 28 сентября 2023 года изменил меру пресечения, и Борис Айтов отправился под домашний арест. Несмотря на все факты и долгое следствие, суд пожалел бизнесмена. Такого решения не увидели многие страждущие чиновники Ставрополья.

Но музыка играла недолго — бизнесмен снова оказался скован наручниками в этот же день. Судя по кадрам с места задержания, оказавшихся в распоряжении редакции, сам предприниматель не сильно удивился такому исходу. 

Как обозначил источник, знакомый с ситуацией, Борис Айтов задержан в качестве подозреваемого. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой или же в крупном размере. 

Айтову вменяют хищение 2,4 тысячи гектара земель сельхозназначения в Предгорном округе. Участки принадлежали администрации, — обозначил собеседник редакции.

Редакция «Блокнот Ставрополь» продолжает следить за делом «овощного короля».

Варвара Печорина




Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайновости Ставропольского краяБлокнот Ставрополь официально
0
0