Ставрополь Суббота, 03 декабря
Общество, 21.11.2022 10:18

В два раза взлетели тарифы на вывоз отходов сельчан на Ставрополье из-за кумовства

Страсти по-левокумски продолжают терзать весь Ставропольский край. Источник «Блокнота» сообщил, что за поднятием тарифов на вывоз отходов на 56% и огромной зловонной свалкой с тысячами разлагающихся туш животных может стоять банальное кумовство, на которое закрывает глаза глава округа Андрей Иванов.

Как ранее рассказывала редакция, почти за чертой села Левокумского находится свалка, на которую свозили трупы животных сотрудники местной хладобойни. Отходы разлагаются, гниют и практически сливаются в Кумо-Манычский канал, впадающий в реку федерального значения. Вред почве нанесен существенный — ущерб оценивается в 2,2 миллиарда рублей, о чем сообщили в Россельхознадзоре. Однако уголовное дело так и не возбудили. 


Свалка оказалась забита до отказа, поэтому сливать туда отходы запретили. Вместо этого местные чиновники начали вывозить содержимое канализаций у населения в близлежащий Буденновск. Тарифы взлетели на 56% — люди теперь платят за слив из выгребных ям по 365 рублей за 1 кубометр. Особенно взвыли многодетные семьи, ведь сумма в платежках только за вывоз отходов перевалила за 4 тысячи рублей.

МинЖКХ Ставрополья сообщило, что уже решает вопрос. Пообещали даже построить очистные сооружения в Левокумском, однако нюансы до сих пор прорабатываются. Людям от этого не легче — баснословные суммы продолжают приходить к ним в виде ежемесячных платежей за ЖКУ.

Но выяснилось, что за всей этой картиной стоят влиятельные покровители, закрывающие глаза на происходящее. Начнем с того, что экокатастрофа возникла, в том числе, и по вине владельца хладобойни Александра Ткача, который в течение нескольких месяцев сваливал трупы животных на забитую до отказа свалку. 

Владелец свалки — Виктор Сушко — по заказу Александра Ткача сбрасывал на свою территорию туши, тем самым загрязняя атмосферу. Договор между двумя дельцами заключен с 1 января по 30 июня 2022 года. На то, что отходы будут сливать не только жидкие. всем оказалось наплевать. 

Впрочем, как наплевать на происходящее и отделу имущественных отношений администрации Левокумского округа. Виктор Сушко арендовал свалку у чиновников с 2008 до 2018 года. Срок аренды истек, но арендатору пригрозили и сказали и дальше следить за состоянием земельного участка, иначе будет плохо.

Как отмечал сам Сушко в беседе с корреспондентом редакции, сотрудники окружной администрации знали, что дела у свалки плохи. 

— Окружные чиновники считают меня виновным в случившемся, хотя прекрасно знают, что в последние 4 года сюда нельзя было сваливать отходы. Естественно, с согласия округа сюда это завозилось, — ранее рассказывал арендатор свалки «Блокноту».

Хорошо, раз свалка оказалась заполнена, а Сушко сказали «помалкивать и принимать всё, как есть», то кто дал «зеленый свет» владельцу хладобойни Александру Ткачу сбрасывать трупы на землю?

Его арендодателем оказался некий Дмитрий Иванов, который за «чисто символическую» сумму в 300 тысяч рублей предоставляет цеховое помещение для забоя скота. В распоряжении «Блокнота» оказались документы, подтверждающие, что Дмитрий Иванов — сын главы Левокумского округа Андрея Иванова. Вполне возможно, что именно этот фактор позволил расходам жителей села на вывоз мусора взлететь в два раза, а экологии региона — безнаказанно пострадать.

Василина Морозова


призыв 0706.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиЛевокумское
0
0
s4