Ставрополь Суббота, 31 июля
Спорт, 03.06.2021 21:12

«В нашу раздевалку вернулся победный дух»: Никита Ильтинский и его товарищи готовы к субботнему поединку бронзовой серии

Одним из героев первого матча бронзовой серии чемпионата России в мужской суперлиге с клубом «СГАУ-Саратов» стал снайпер «Виктора» Никита Ильтинский. Левый крайний ставропольской команды внес свой весомый вклад в успех команды, поразив ворота «аграриев» в этот вечер шесть раз.

«Блокнот» попросил игрока молодежной сборной России в преддверии ответной битвы в Ставрополе поделиться ощущениями и ожиданиями от повторного рандеву, которое состоится уже в эту субботу, пятого июня. 

— Никита, вернемся мысленно немного назад. Как прошла игра в Саратове?

Конечно, все мы сильно переживали — сезон выходит на финишную прямую, ставки очень высоки. Тренерский штаб в меру сил старался нас успокоить, но до конца волнение побороть не удалось. В начале матча мы шли с соперниками вровень, но потом применили защиту «4-1-1», и хозяева стали чаще терять мяч. Это позволило нам убегать в быстрые отрывы — и увеличивать перевес в счете. Однако во втором тайме саратовцам удалось сократить счет до минимума — незадолго до окончания поединка наше преимущество составляло всего один мяч. Главный тренер Сергей Александрович (Кленов — прим. автора) взял тайм-аут. Сказал, что нам надо успокоиться и спокойно показывать свою игру.

WhatsApp Image 2021-06-03 at 10.08.04 (1).jpeg
Фото: ГК «Виктор»

— У команды задрожали руки?

Ни в коем случае! Просто у каждой команды в каждом матче бывают не очень удачные периоды, наш выпал на этот момент. Мы не могли долго забить, но при этом пропустили несколько голов. В итоге нам все равно удалось увеличить перевес и отпраздновать победу с разницей в четыре мяча — 32:28.

— «Виктор» провел в плэй-офф уже пять матчей. Какой из них запомнился большое всего?

Самый первый — дома с «Пермскими медведями». Мы понимали, насколько важно удачно начать путь к медалям. Знали, что будет очень тяжело, но хорошо настроились, и с первых минут побежали в атаку, чтобы сделать перевес как можно больше. Оторвались в итоге на шесть голов — 31:25. И в ответной встрече за счет этого преимущества уже чувствовали себя более-менее спокойно, сумели пробиться в полуфинал.

WhatsApp Image 2021-06-03 at 10.08.04 (2).jpeg
Фото: ГК «Виктор»

— Нынешний сезон команда начала неважно. Но потом «Виктор» прибавил и начал напоминать себя же, но образца прошлого года, когда удалось завоевать серебряные медали чемпионата страны. Как считаете, в какой момент произошел перелом?

После зимних сборов в Буденновске. Мы тщательно анализировали наши предыдущие игры, много работали нал ошибками, а также наигрывали новые схемы в защите. И после этого этапа подготовки  в раздевалку вернулся победный дух серебряного сезона 2019-2020 годов. Мы снова почувствовали себя победителями. Поверили в себя.

— Для многих соперников ставропольского клуба неприятной неожиданностью в нынешнем сезоне становится тактическая схема «4-1-1» в защите. Как Вы себя чувствуете внутри этой игровой модели?

После буденовских сборов мы начали по-другому играть защитную модель «6-0», также в нашем арсенале действительно появилась новая защита «4-1-1». Она очень эффективная, но в то же время и невероятно энергозатратная. Все время нужно быть в движении — на месте не стоишь ни секунды: если удачно отыграли в защите, значит, соперник потерял мяч — и нужно бежать в контратаку. А потом опять возвращаться — и начинать все сначала. Это тяжело физически, быстро устаешь. Поэтому мы играем ее не так много — на всю игру сил не хватает.

-— Вы как-то по-особому готовитесь к ответному матчу с Саратовом, в котором может решиться судьба бронзовых медалей?

Конечно, эмоции переполняют. Тем более, что мы впервые будем проводить решающий матч за медали в родном городе. Настраиваемся на победу, много работаем, анализируем. Эмоционально все заряжены на победу.

WhatsApp Image 2021-06-03 at 10.08.04.jpeg
Фото: ГК «Виктор»

— Не перегорите?

Не думаю. Все понимают цену этого матча.

— Как Вы считаете, выступление «Виктора» в плэй-офф чемпионата страны повлияет на Ваши шансы в ближайшее время дебютировать в сборной России? В расположение главной команды страны вызывать-то Вас вызывают, однако  на площадку в официальных встречах Вы пока так и не выходили — только в «молодежке».

Все мои успехи — это заслуга команды. Если бы ребята не отдавали мне мячи в отрыв, не выводили на бросок — никаких приглашений не было бы. Спасибо ребятам за это. Но дела сборной сейчас, честно говоря, на втором плане. Нам осталось сделать до заветной цели один шаг, и все наши мысли сейчас — только о субботней игре.

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеспортНикита Ильтинскийгандболинтервью
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое