Ставрополь Понедельник, 30 ноября
Общество, 30.10.2020 19:07

В ночь на 1 ноября жители Ставрополья смогут увидеть «Голубую луну»

В ночь на 1 ноября над Ставропольем появится голубая луна. И полюбоваться редким явлением смогут многие. Как сообщили в краевом Гидрометцентре, в это время по краю будет безоблачная погода.

Это уже второе полнолуние за месяц. «Голубой» луну называют не из-за цвета, а с отсылкой к английской поговорке «Once in a Blue Moon» — дословно «Однажды при голубой луне», которая означает «очень редко» или «никогда». Дважды в месяц полнолуние случается раз в несколько лет. Следующее такое явление будет в августе 2023 года.

Словосочетание «Голубая луна» встречается не только в астрономии. В песне группы «Браво» «Это за окном рассвет» словосочетание встречается в своем исходном значении («Куда прячет утро три тысячи звёзд, не считая голубой луны»). У группы «Браво» в альбоме также есть песня «Блюз голубой Луны».

В 1998 году Борис Моисеев и Николай Трубач записали песню «Голубая луна», которая в одночасье стала популярной. А в художественном фильме «Смурфики» и песне Sleeping Satellite, исполняемой Aurora, также упоминается это явление.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиполнолуниегидрометцентрголубая луна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое