Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 23.06.2021 20:52

В Пятигорске из Комсомольского сквера неизвестные злоумышленники украли два артефакта XVIII века

О пропаже двух артефактов, которые могут иметь большую историческую ценность, корреспонденту «Блокнота» рассказали научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев и руководитель экологической ассоциации «Чистый регион» Денис Козюба.

В микрорайоне Новопятигорском, напротив 3 школы расположен Комсомольский сквер, —  рассказывает предысторию случившегося Михаил Семендяев. — В центре которого высится красивый холм, то есть курган. Насыпь  рукотворная, ей более 5000 лет. Этот курган — сложное погребальное сооружение. Позже, в конце XVIII века насыпь использовали для захоронения военнослужащих гарнизона Константиногорской крепости. По сути, это самый древний исторический памятник на территории Пятигорска. Это было самое первое кладбище в Пятигорске. Захоронения располагались как в самой насыпи, так и у ее подножья, на территории сквера. Кладбище функционировало, по крайней мере до 20-х XIX века, на нем хоронили не только солдат крепости, но и участников Отечественной войны 1812 года, которые в начале XIX века лечились на Водах. До начала XX в. кладбище находилось под общественной охраной. Позже каменные надгробия были утрачены. Одно из них, принадлежавшее скончавшемуся в 1823 года подполковнику А. Котыреву поступило в Пятигорский краеведческий музей.

Михаил Семендяев.png

Михаил Семендяев

И здесь же, у подножья кургана, в 2020 году были найдены две каменные надгробные плиты с крестами и славянскими надписями. Тексты специалисты не успели расшифровать, зато на плитах были отчетливо видны  высеченные на них даты — 1730 и 1773 годы. То есть, это самые древние в городе христианские надгробия с самыми древними образцами письменности, поставленные здесь тогда, когда еще и Пятигорска в помине не было. Как полагает Михаил Семендяев, они были поставлены над могилами знатных людей, поскольку вырублены из известняка, которого в окрестностях Пятигорска и в помине нет. Значит, их везли издалека, а ради простого человека этого бы не стали делать.

g_r_o_m17.09-image-2021-06-23.jpg

Надгробная плита с первой надписью на русском языке на Кавказе

По словам Михаила Семендяева, это не только старейшие надгробия в Пятигорске, но и образец самой старой надписи на русском языке не только на КМВ, но и на всем Центральном и Западном Предкавказье. И ее расшифровка могла бы пролить свет на историю основания города и даже многое в ней пересмотреть.

Но этому не суждено было сбыться. Плиты, или как их называют археологи – доски, таинственным образом исчезли из сквера в конце прошлой недели. Их пропажа вызвала настоящий культурный шок у краеведов, любителей истории и всех патриотов Пятигорска и КМВ.

g_r_o_m17.09-image-2021-06-23 (1).jpg

На месте артефактов сейчас лишь кучка мусора

Версий пропажи плит может быть множество, в том числе, банальная человеческая «хозяйственность», то есть их умыкнул любитель взять все, что «плохо лежит» и приспособить для своих нужд, — размышляет Денис Козюба. – И тут сразу возникает вопрос: « А, что, так можно было?». То есть, приехать на машине на любой земельный участок муниципального образования и забрать всё что пригодится в хозяйстве? Второй довод, что археологические артефакты исчезли неспроста, а с умыслом, гораздо тоньше, точнее требует определённых знаний. Конечно это всего лишь наши предположения, что плиты специально «ликвидировали», чтобы освободить участок сквера под застройку, пока его не признали местом культурного или исторического наследия. Ведь чтоб это сделать, сначала нужно доказать, что на территории сквера имеются какие либо захоронения, провести раскопки и т. д. А чтобы инициировать эти действия, необходимы веские основания: легенды, артефакты и т. д. А так исчезли плиты — исчезли и доказательства, что весь сквер, а не только, как считают власти, непосредственно курган, является местом вероятного захоронения наших предков.

d98cefb3_8cb8_4da9_899e_547f76cc84db.jpg

Денис Козюба

В свою очередь, Михаил Семендяев очень не советует заниматься застройкой сквера

Мы должны помнить, что не просто здесь покоятся первые защитники нашего города, но и понимать, что мы не знаем точной причины их смерти. А вдруг это была сибирская язва или чума? А вибрионы чумы могут сохраняться в земле до 200— 300 лет, поэтому тревожить эти могилы смертельно опасно, — уверен он.

А пока неравнодушные пятигорчане занимаются поиском исчезнувших артефактов.

Мы попытались подключить полицию, но официально заводить дело они не могут, поскольку ни историческая, ни материальная ценности надгробий не определены, они не внесены в реестр объектов культурного наследия, — рассказал Денис Козюба. – Но большое спасибо участковым, которые также близко к сердцу восприняли эту утерю и помогают нам в поисках. Сейчас мы запросили записи с ближайших камер видеонаблюдения и просматриваем их. Но на быстрый результат надежды мало, поскольку точной даты пропажи плит мы не знаем.

    Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ПятигорскКомсомольский скверартефактынадгробные плитыпропажаполиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое