Ставрополь Понедельник, 25 октября
Общество, 25.07.2021 16:54

В Пятигорске полиция изъяла технику бизнесмена, пытавшего снести историческое здание

Очередной акт строительного вандализма еле-еле успели пресечь в столице СКФО, где собственник здания на улице Малыгина, 19 уже подогнал строительную технику и приступил к сносу одного из и так редких в городе сохранившихся до нынешнего времени исторических домов.

Об этом вопиющем инциденте рассказал в своем Instagram-аккаунте мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов. Он сообщил, что  утром 24 июля собственник объекта по улице Малыгина, 19 начал процесс незаконного сноса.

3.jpeg
Фото: администрация Пятигорска

Но товарищ видимо забыл, что строение является выявленным объектом культурного наследия и находится под особой охраной.  На место инцидента для остановки незаконного сноса здания выехали работники администрации и краевого управления по охране культурного наследия. Все материалы будут переданы в ОМВД по городу Пятигорску и прокуратуру Пятигорска! ― написал градоначальник.

794f31a0a639ed3585be3d69570e3d5a.jpg
Дмитрий Ворошилов. Фото: vkurse26.ru

Ворошилов добавил, что заявление администрации уже отработала оперативно-следственная группа полиции, которая изъяла строительную технику предпринимателя и поместила ее на штрафстоянку в качестве вещдоков по делу.

Меры должны быть к вандалу приняты жесточайшие! За нанесение вреда культурному наследию города, считаю что должна быть применена уголовная ответственность! ―уверен мэр.

Не спустить дело на тормозах, а добиться реального и строгого наказания для распоясавшегося бизнесмена призывают правоохранителей и мэрии и жители города-курорта.

«Пятигорск скоро весь будет бетон и стекло! Этого допустить нельзя! Мы и отличаемся тем что много исторических зданий! Спасибо тем кто вовремя заметил безобразие», «Очередная рана нанесенная нашему городу непоправимая! До этого был снос здания по Калинина напротив подземного перехода в районе Верхнего рынка ― будто бомбардировка», «Потеряв исторический облик города, мы потеряем не только своё прошлое, но и будущее», ― возмущаются пятигорчане.

Впрочем многие жители Пятигорска не спешат аплодировать Ворошилову за «своевременную реакцию» на попытку незаконного сноса. Поскольку до того момента, как чиновники отреагировали на ЧП, часть строения уже пала жертвой разрушителей.

2.jpeg

Фото: администрация Пятигорска

«Поздно, половину здания уже снесли. И работы продолжались в районе 11:30 утра. Пыль стояла на весь район», ― пишет местный житель.

«Рабочие спокойно обносили здание обходными мостиками. Этот дом сносить собирались уже больше года назад. Выкупали квартиры, переселяли людей. И что, никто ничего не знал? Верится с трудом. А теперь здание практически разрушено, остались стоять только фасад. И что получим теперь ― руины посреди города? А здание, если его полностью не восстановить разрушиться само. А не будет рушиться, то «помогут» ― не будет же там охрана стоять. Нужны меры такие что бы ни у кого больше даже мысль такая как снос исторических зданий в надлежащем состоянии в голову не приходила», ―делится наблюдением подписчик Ворошилова.

«Ой ну что за цирк тут устроили? Перед тем как начать сносить здание , необходимо отключить его от всех коммуникаций: свет, газ, вода. И сделать это могут только городские коммунальщики! И делается это не за 1 минуту! Все знали что будет снос . А теперь снесли и делают вид что кого то накажут! Кругом фальшь и обман! И если будут наказывать то осветите это напоказ», ― требует другой горожанин.


Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Пятигорскнезаконный сносисторическое зданиемэр Ворошиловполиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4