Ставрополь Четверг, 23 сентября
Общество, 25.07.2021 10:01

Ради призрачных инвестиций власти Ставрополья готовы рискнуть здоровьем населения

Логику ставропольских властей понять порой трудно, а порой ― практически невозможно. Несмотря на то, что в крае сложилась тяжелая эпидситуация и действует запрет на проведение всех массовых мероприятий, что ежедневно статистика по заболевшим становится все более удручающей, от проведения кинофестиваля «Хрустальный источник в Ессентуках» чиновники отказываться не стали, поставив под угрозу здоровье, а, может, и жизни жителей КМВ.

Как ранее сообщал «Блокнот», в связи с резким ухудшением ситуации по заболеванию коронавирусом, 21 июня губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил отменить все массовые мероприятия на территории региона. В крае в экстренном порядке снова готовятся новые ковидные койки, даже Пятигорский роддом опять перепрофилировали под коронавирусный госпиталь. Ставрополье лидирует по уровню смертности на фоне CoVID-19 в СКФО.

Однако на деле запрет и профилактические мероприятия выполняются властями «на отвяжись» и чисто для галочки. Даже сам глава региона, не успели еще высохнуть чернила на его распоряжении об отмене массовых мероприятий в крае, принял участие в двух многолюдных «сборищах».

Не отстают от губернатора и главы муниципалитетов. Так, в частности, в Новопавловске местные власти организовали концерт ко Дню семьи, любви и верности. Праздник состоялся в закрытом помещении с толпой людей, большинство которых пришло на праздник без средств индивидуальной защиты.

Такую же картину можно было наблюдать и в Железноводске, где мэрия регулярно инициирует развлекательные мероприятия, не заботясь о том, чтобы участники оных приходили хотя бы в масках.

Большое недоумение у населения Ставрополья вызвал и тот факт, что власти края отказались от требования предъявления отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации приезжающими на отдых на КМВ курортников из-за боязни потерять турпоток.

Но самым эпичным на фоне бушующей пандемии событием, безусловно, стал кинофестиваль в Ессентуках. Его было решено не отменять, несмотря на зашкаливающие цифры заболевших и умерших.

И, кстати, 24 июля, в  день старта «Хрустального источника», в Ставропольском крае было выявлено наибольшее количество заболевших коронавирусом за сутки с начала пандемии. Положительные результаты теста получили 293 человека. Такого высокого показателя не было за все время «коронавирусного нашествия». С весны 2020 года CoVID-19 коснулся 62 429 человек.

стат.jpg

Но ставропольские власти это не смутило. Анонсируя мероприятие, мэр города Александр Некристов в своем видеообращении, опубликованном в Instagram, сделал заявление в духе, что коронавирус коронавирусом, а деньги деньгами. 

Для нашего города, да и всего региона, это очень важное и значимое событие. Сразу скажу, очень непростое было решение ― в условиях пандемии проведение этого мероприятия. Но кинофестиваль очень важен для нашего города и для Ставропольского края, потому что это инвестиции в нашу курортную экономику. Это ― продвижение Кавминвод и Ессентуков, это ―популяризация наших курортов. Поэтому для нас это жизненно важное мероприятие, ― заявил он, тем самым красноречиво расставив приоритеты между здоровьем граждан и ожидаемым финансовым кушем. 

Градоначальник пообещал, что при этом будут строжайшим образом соблюдены все нормы и требования Роспотребнадзора: маски, вход по ПЦР-тестам и т.д. Кроме того, уверил Некристов, в целях безопасности принято решение отказаться от такой части фестиваля, как проход по красной ковровой дорожке прибывших звезд, которое всегда вызывает столпотворение и ажиотаж. 

Однако на открытие фестиваля выяснилось, что мэр всех обвел вокруг пальца. Вопреки обещанию мэра, был и проход по красной ковровой дорожке с толпой осаждающих звезд людей.

фест.jpg

Также было и плотное скопление зевак вокруг места проведения «Хрустального источника». При этом ни на ком – ни на участниках фестиваля, ни на зрителях не ― было масок, что наглядно демонстрируют фотографии, размещенные в аккаунте Некристова.

 aleksandrnekristov-image-2021-07-24-6.jpg

Ждать ли еще большего всплеска заболеваемости после «инвестиционно-привлекательной» тусовки, ответ очевиден. Если конечно, никто не подкорректирует статистику.

Николай Огарёв 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ессентукикинофестивальпандемияпротивоэпидемические мерыАлександр Некристов
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое