Ставрополь Понедельник, 10 Августа
Общество, 02.07.2020 13:51

В раскрытии преступлений ставропольской полиции помогают собаки

Сегодня, 2 июля, отмечается Международный день собак, в краевом главке отметили, что четвероногие друзья — верные помощники на службе. В крае насчитывается несколько десятков служебных псов, но в ведомстве решили рассказать именно о работе пушистых криминалистов. 

На Ставрополье работают собаки-детекторы разных пород, которые помогают правоохранителям при производстве судебных экспертиз следов запахов человека. Развитый интеллект и обоняние позволили собакам стать самыми беспристрастными экспертами и помощниками в выявлении преступников. За 8 лет работы лаборатории по исследованию следов запаха собаки приняли участие в более 2,5 тысяч экспертиз и установили личности более 250 человек, причастных к совершению правонарушений.

Сегодня на Ставрополье работают 13 собак-детекторов разных пород: лабрадоры, таксы, спаниэли, ягд-терьеры.


Подготовка и использование собак-детекторов в качестве инструмента ольфакторного экспертного исследования (отрасль криминалистической техники, изучающая свойства и характеристики запахов — прим.ред.) требует от эксперта не только наличия глубоких теоретических знаний, но и большой любви к животным.

Напомним, ранее сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков краевого главка задержали подозреваемых в сбыте героина весом более полутора килограммов. Найти тайник правоохранителям помогла служебная собака Гера.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостисобакиполицияМВДэкспертиза
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое