Верховный суд РФ смягчил правила условно-досрочного освобождения
Выговоры, не всегда основанные на реальных проступках, не должны категорически определять судьбу человека. Справедливое решение поможет принять только глубокое исследование многих сторон жизни арестанта.
Так сложилось, что в силу разных причин отечественные суды не очень охотно идут навстречу осужденным и дают досрочную свободу, - рассказывает наш эксперт, руководитель «Юридического агентства «СРВ» Роман Савичев.
Федеральная пресса указывает следующие цифры. В прошлом году судами было рассмотрено 132 358 ходатайств об условно-досрочном освобождении, а удовлетворено из них 54 504 (41 процент). При этом с каждым годом сокращается и число обращений, и процент положительных решений. В 2010 году из 100 ходатайств было удовлетворено 57, в 2011-м – 56, в 2012-м – 51, в 2013-м – 46, в прошлом и того меньше.
- Поправки, которые утвердил пленум Верховного суда РФ в свое постановление об условно-досрочном освобождении, позволяют говорить о том, что предпринимаются попытки изменить практику, - отмечает Р. Савичев. - Новая редакция документа должна помочь судам лучше ориентироваться в нюансах и в итоге снизить число немотивированных отказов в ходатайствах об УДО и об освобождении от наказания в связи с болезнью. Таковых, к сожалению, немало - это однозначно подтвердят адвокаты.
Судам нужно интересоваться, пытался ли осужденный возместить ущерб. Если да, но по каким-то объективным причинам этого не получилось, то человека можно отпустить. Но при этом судья вправе обязать осужденного компенсировать ущерб: то есть вопрос расплаты ни в коем случае не снимается автоматически. Более того, не отменяется контроль: подчеркну, что досрочно освобожденный человек не свободен полностью, за нарушение режима поведения на воле он еще может вернуться за решетку. Также Верховный суд решил пересмотреть свой подход к УДО в случае тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания. Теперь наличие болезни должно иметь «определяющее значение» для вывода суда. Иные обстоятельства – например, систематическое направление осужденного в изолятор, могут учитываться дополнительно. Хотя прежде как раз-таки именно эти «иные обстоятельства» имели больший вес. Скажу еще об одном моменте: не выходит на первый план и вмененная статья. В новой редакции постановления сказано, что тяжесть и общественная опасность самого преступления не должны быть основанием для отказа в освобождении.
Все это, как пояснил Верховный суд, уже учтено при определении минимального срока отбытия наказания, необходимого для условно-досрочного освобождения, и назначении наказания осужденному. Потребовались подобные общие разъяснения, по всей видимости, из-за того, что не возымели особого действия на общую ситуацию судебные вердикты по конкретным показательным историям.
Так, приведу пример вынесенного в этом году кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда России. Опять же если резюмировать данные там пояснения, то следует: для условно-досрочного освобождения заключенного не требуется от него каких-то особых, исключительных заслуг. Тогда до Верховного суда дошло дело человека, который еще в 2009 году был осужден на семь лет. В начале этого года он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Однако нижестоящие суды ему отказали, так как он был наказан за особо тяжкое преступление. Дисциплинированность осужденного в колонии в зачет ему не пошла: суды заявили, что соблюдение режима - это обязанность заключенного. К тому же, судьи вспомнили о пустяковом выговоре: еще в 2009 году заключенному сделали устное замечание за курение в неположенном месте. Этот факт тюремной биографии, зафиксированный в деле, вдруг перевесил все положительные характеристики.
Как видим, главный аргумент суда базировался не на нормах закона, а на моральных рассуждениях о социальной справедливости. Преступление страшное, срок маленький, зачем же выпускать человека раньше? Однако Верховный суд России с такой позицией не согласился, отменил предыдущие решения и выпустил человека условно-досрочно. Конечно, решение было вынесено по конкретному делу, но оно должно также было стать ориентиром для нижестоящих судей. Ведь судить иначе – это идти наперекор правовым позициям Верховного суда, а значит, вряд ли решение устоит в высоких инстанциях. В том определении сказано: «По смыслу закона суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по основаниям, не указанным в законе, таким как тяжесть содеянного, наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д.».
Добавлю, что вопрос либерализации условий и оснований для применения условно-досрочного освобождения остается в актуальной правовой повестке последние несколько лет и вызывает дискуссии. Звучат идеи о дифференциации для различных категорий осужденных минимального срока фактически отбытого наказания, необходимого для удовлетворения судом ходатайства об УДО. В частности, уменьшение срока, после отбытия которого можно будет просить об УДО, предлагается для несовершеннолетних, к которым по решению суда применяется наказание в виде лишения свободы. Но вместе с тем живо обсуждается и идея об ужесточении правил условно-досрочного освобождения для тех, кто был освобожден и снова совершил административное правонарушение или преступление.
Подготовила Ю. ПЛАТОНОВА.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь