Ставрополь Пятница, 03 Июля
Общество, 29.06.2020 20:12

«Верните нашу воду!» — жители поселка Новоспицевского бьют тревогу

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратились жители поселка Новоспицевского Грачевского района. Из-за нечестного местного жителя весь поселок остался без воды, а все органы власти и надзорные ведомства бездействуют, отправляя отписки.

Беда с водой в поселке началась несколько лет назад, когда господин Ацаев, арендовавший землю в Новоспицевском, заключил договор на пользование местными водными ресурсами. Однако при этом он указал, что вода ему нужна для производственного водоснабжения и потреблял около 11,5 кубометров в сутки. На самом деле никакого производства у местного жителя нет, а таким большим объемом воды он поил свой скот в количестве трехсот голов.

Это плохо сказалось на остальных жителях поселка, из-за большого потребления воды Ацаевым, они остались практически без водоснабжения. Живительная влага из трех каптажей, которые доступны поселку, идет крупному и мелкому рогатому скоту, когда у остальных жителей Новоспицевского вода из крана течет всего лишь полтора часа в сутки.

Мириться с этой проблемой местные жители не стали, ведь у каждого из них есть свое хозяйство, скот и огород. Да и на обычные нужды воды тоже стало не хватать, поэтому он пошли к господину Ацаеву. Тот, в свою очередь, на мирный разговор не согласился, более того, он начал угрожать, ссылаясь на то, что решать проблему местного населения не собирается.

Тогда жители поселка решили обратиться в администрацию, а следом и в надзорные ведомства, чтобы на законных основаниях вернуть себе доступ к воде. В результате прокурорской проверки было выявлено, что Ацаев заключил договор на потребление водных ресурсов для производственного водоснабжения, однако он не зарегистрирован как предприниматель. А министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края выявило то, что гражданин Ацаев устроил незаконный врез в водопровод в нескольких местах.


В итоге ему предписали административное нарушение по статьям «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий» и «Самовольное подключение к системам водоснабжения и водоотведения», а также «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами» и «Нарушение правил водопользования».

Дело было направлено в суд, но ни одного заседания еще не состоялось, так как ответчик, по словам обратившихся, постоянно находил причины для неявки. А без суда министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края расторгнуть договор не может. 

Конечно, Ацаев не сможет вечно увиливать от заседаний, но и жители поселка долго без нормальной подачи воды не проживут.

В Новоспицевском проживает около 400 человек, среди них есть многодетные семьи, которым просто нечем поить своих детей. Как рассказала одна из обратившихся, на весь поселок есть только один магазин, а постоянно закупаться водой даже в городе людям будет не по карману. Крайний раз жители обращались к губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову во время прямой линии 18 июня, после этого на странице в Instagram главы Грачевского района Романа Коврыги появилось видео, в котором он спрашивает одну из местных жительниц о водоснабжении.

Почему-то слова о том, что вода периодически поступает, глава района воспринимает, как положительную информацию, мол, все в поселке хорошо. При этом, он не потрудился опросить нескольких жителей поселка, а остановился на одной пенсионерке. В комментариях местные жители ответили, что воды действительно не хватает, а судебным разбирательствам просто не дают хода, но их высказывания так и остались без внимания.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиГрачевскийНовоспицескийводасуд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое