Ставрополь Пятница, 03 Июля
Политика, 29.06.2020 17:18

ЛДПР: «К голосованию надо относиться как качественному и масштабному соцопросу»

Глава фракции либерально-демократической партии России в ставропольской краевой думе Илья Дроздов рассказал «Блокноту Ставрополь», что думает о проходящем голосовании по поправкам в Конституцию. При этом, политик уверен, что игнорировать процедуру нельзя.

Идти однозначно надо и голосовать. Да, вокруг голосования много споров. Конечно, кто-то согласен, кто-то — нет. Кто-то выступает за одни поправки, и тут же против других. Кто-то считает, что весь пакет подходит, другие, что не подходит. Конституция, перефразируя классика, это не основной свод правил нашей жизни. Неизменной в течении десятилетий, столетий, она, конечно, оставаться не может. Но даже страны, которые у нас принято приводить в пример, в той же Америке куча поправок к Конституции. Пару лет назад Китай принял поправки к Конституции, Япония готовит поправки. Это жизнь, и это абсолютно нормально, — погорит Дроздов.

При этом, парламентарий отмечает, что с юридической точки зрения в этом голосовании не было необходимости, и остаются исключительно правовые вопросы.

В Конституции есть ряд статей, в которые могут быть приняты изменения, исключительно путем референдума. Но данные поправки их никак не затрагивают. Существует механизм: принятие две трети Госдумы, одобрение двух третей региональных парламентов и три четверти Совета Федерации. Потом же все подписывает президент. И все это уже сделано. Владимир Путин сказал, что ему необходимо услышать мнение народа, и действовать исходя из этого. Поэтому я бы скорее относился к голосованию, как к социологическому опросу. Очень дорогому, но качественному соцопросу. Такой колоссальный всероссийский социальный опрос. Могу вам сказать, что качественная социология дешевой не бывает. Когда дешево, зачастую выходит халтура, в которой много ложных данных и как следствие — неверных решений, иногда трагичных.
106087661_762526694574974_5393661596177460769_n.jpg
Семья Дроздорвых на избирательном участке

Поэтому идти надо безусловно при любом вашем мнении. Чтобы потом не было, мол, а вот без нас там все решили. Но при этом реальную картину власть знать будет, мы это понимаем. Как бы кто где не исправлял, реальная картина все равно будет видна. И эта картина будет влиять на принятие решений как сегодня, так и в дальнейшем. К тому же в фальсификациях нет смысла. Это же не выборы, ради чего? Да, много людей против, это их право, но многие — за. Что-то и лично мне не нравится. Я бы некоторые поправки жестче сформулировал. Например, приоритет нашего права над международным я бы сказал жестче. Или по русскому народу, я бы вопросы языка прописал жестче. Мы многонациональное государство, важно по тонкой грани пройти. Поэтому у меня одно пожелание — чтобы все пришли на избирательные участки. Уже есть такая шутка, что надо было прописать в Конституции: окрошка делается на кефире или на квасе. Но Конституция не может удовлетворить «хотелки» каждого россиянина. Не исключено, что год пройдет и мы опять какие-то поправки будем вносить. Раньше на какие-то процессы требовались века, потом десятилетия, а сейчас уже может исчисляться месяцами. Ведь пол года назад мы и близко не могли подумать, что будем жить на удаленке в цифровом формате. Но так случилось, — объясняет депутат региональной думы Ставрополья.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
поправки в Конституциювсенародное голосованиеГД СКИлья ДроздовСтаврополье
1
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое