Ставрополь Понедельник, 23 ноября
Общество, 19.11.2020 18:03

Ветеранская аллея «Живой музей», заложенная накануне 68-летия Победы, бесследно исчезла в Ставрополе

В Ставрополе перестала существовать аллея ветеранов «Живой музей», заложенная в 2013 году на территории мемориала «Холодный родник».

На сегодняшний день от аллеи, высаженной руками стариков, не осталось даже воспоминаний — исчезли и березки, посаженные ветеранами, и даже памятные таблички с именами и фамилиями бойцов с фашизмом, высадивших деревья.

 2.jpg

Напомним, в конце апреля 2013 года властями края и краевого центра с помпой было объявлено о закладке «Аллеи ветеранов» на «Холодном роднике», где находятся могилы жителей Ставрополя и советских бойцов, павших от рук немецких захватчиков, несовершеннолетних узников фашизма.

3.jpg

В закладке аллеи принимали участие тогдашний мэр города Андрей Джатдоев, бывший в то время губернатором Валерий Зеренков, ветераны Великой Отечественной и студенты ставропольских вузов.

березки.jpg

Источник: stapravda.ru

Этот «трудовой десант» провел на территории мемориала масштабный субботник, а ветераны посадили 20 молодых березок вдоль пешеходной дорожки, ведущей к основному памятнику. 

ветераны1.jpg

Источник: Виктория Мальцева-Польченко / vk.com

Около каждого деревца была установлена табличка с именем и фамилией героя войны, посадившего деревце.

1.jpg

Источник: Виктория Мальцева-Польченко / vk.com

К сегодняшнему дню аллеи просто нет. Из 20 высаженных семь лет назад березок остались сиротливые три деревца. Куда подевались остальные саженцы, история умалчивает. Как умалчивает она и о том, кто, зачем и по чьему распоряжению демонтировал памятные таблички, выдернув их из земли даже около уцелевших березок.

GEV_7994.jpg

Редакция «Блокнота» направила официальный запрос в мэрию города, чтобы узнать, что случилось с высаженными деревьями, а также кто и по какой причине демонтировал памятные таблички. Кроме того, журналисты просят дать ответ, есть ли в планах администрации Ставрополя восстановление «Аллеи ветеранов». 

С ответом мэрии мы обязательно ознакомим наших читателей.

Николай Огарёв

Фото: Лина Ли

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольмемориал"Холодный родникветераныаллея"Живой музей"памятные табличкисубботник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое