Ставрополь Понедельник, 21 июня
Общество, 21.11.2018 13:32

Виновники смертельных ДТП в 90% случаев имеют массу неоплаченных штрафов, - начальник УГИБДД Ставрополья

Главный госавтоинспектор Ставрополья рассказал о «карах» для злостных неплательщиков.

В административном здании Управления ГИБДД по Ставропольскому краю сегодня, 21 ноября, прошёл брифинг «Оплачивайте штрафы вовремя», посвящённый проблеме уклонения от отплаты и последующим наказаниям. На мероприятии побывал корреспондент "Блокнота Ставрополя". 

Спикеры - начальник УГИБДД по региону Алексей Сафонов и руководитель краевого Управления ФССП Марина Захарова. Вместе они поведали о том, как проводятся операции по взысканию долгов у тех, кто много времени проводит за рулём автомобиля.

– Виновники тяжких ДТП в 90% случаев имеют приличное количество неоплаченных штрафов. Я считаю, что операции по выявлению и поимке злостных нарушителей-должников помогает сделать дороги безопаснее. Штрафы сами по себе заставляют задуматься о своем поведении за рулём, а контроль уплаты этих штрафов регулярно напоминает, что грубая езда – наказуема. Образуется своего рода барьер, – рассказал Сафонов.

Не менее интересной темой стал процесс упрощения оплаты штрафа. Ситуация простая: выписали штраф за превышение, оплатить некогда, и уже на следующий день об этом штрафе можно напрочь забыть. Алексей Сафонов высказался о том, что такая проблема тоже существует.

– В самом деле, об имеющихся штрафах можно случайно забыть или постоянно откладывать на потом их оплату. Чтобы это происходило реже, мы оборудуем служебные машины специальными терминалами, через которые можно мгновенно оплатить штраф банковской картой. Уже сейчас работает около 80 машин с терминалами, а в следующем году мы увеличим их количество как минимум вдвое, – отметил госавтоинспектор.

Больше всего журналистов интересовал вопрос о том, сколько водители должны государству и какую часть от этой суммы судебным приставам удалось «выбить» из неплательщиков и нарушителей.

– Долги образуются не только за счёт многочисленных штрафов, но ещё и по кредитам, налогам и алиментам. Общая сумма задолженности на данный момент составляет около 26 миллионов рублей. В ходе коллективной работы с судебными приставами мы сделали так, что 12 миллионов от этой суммы должники оплатили сами, – рассказала Захарова.


 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольУГИБДДСафоновГосавтоинспекцияпричины ДТП
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое