Ставрополь Суббота, 27 ноября
Общество, 16.04.2021 19:58

Власти Ставрополя избавились от советского витража в здании на улице Булкина

В центре Ставрополя при ремонте дома №8 на улице Булкина демонтировали витражное стекло советских годов. Раритет отправился на свалку, а вместо него поставят новое окно из цветных стекол.

Здание сейчас находится на реконструкции. О пропаже советского витража «забили тревогу» активисты из АНО «Кавказская урбанистическая лаборатория».

zrvJVVcUYzY.jpg
Фото: АНО «Кавказская урбанистическая лаборатория»

— Здание сейчас реконструируют «под старину». Там был советский витраж на лестничном пролете. Он, конечно, был не в очень хорошем состоянии, но они его просто выкинули. Строители на объекте рассказали, что витраж попилили на части и выкинули на свалку. Поставят новый, но понятно, что такой они уже не сделают. Старый подлежал реставрации, они могли обратиться к волонтерам, но вместо этого город предпочитает избавляться от истории, — рассказал урбанист и координатор фестиваля «Том Сойер Фест» Иван Самохвалов.

3JdNMVv01kI.jpg
Иван Самохвалов

В здании расположен ряд организаций, в числе которых и региональное отделение партии «Единая Россия». Руководитель краевого исполкома Дмитрий Шуваев сообщил «Блокноту», что реконструкция здания происходит по инициативе городских властей.

— Витраж никто не разбивал, при нас его аккуратно демонтировали, и будет поставлен другой. Он не является историческим объектом. К тому же, витраж был в аварийном состоянии, стекла сыпались внутрь. Мы даже были вынуждены завесить его баннерами, чтобы он не упал никому на голову, — добавил Шуваев.

glavnaya.jpg
Дмитрий Шуваев. Фото: Дума СК

Согласно порталу гозакупок, заказчиком капремонта здания по адресу Булкина, 8 действительно является комитет по управлению муниципальным имуществом Ставрополя.

закуп булкина.jpg

Контракт на 8,1 миллиона рублей был заключен в октябре прошлого года. Работы по реконструкции здания выполняет ООО «Амальгама СК». Компания регулярно получает госзаказы на Ставрополье — на счету фирмы уже 54 контракта общей суммой в 196,7 миллиона рублей.

Власти Ставрополя уже не впервые легко избавляется от исторических объектов. В первые дни 2021 года в центре города снесли здание гостиницы «Варшава». Постройка XIX века была объектом культурного наследия.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайвитражБулкинареконструкциясвалкаЕдиная Россия
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4