Ставрополь Понедельник, 12 апреля
Здоровье, 30.01.2021 09:00

Влияние ЭКО на женское здоровье, возможные осложнения, или другие вопросы врачу-репродуктологу Марине Эбзеевой

Несколько дней назад на вопросы читателей о процедуре ЭКО, правильной подготовке к материнству и родам на нашей странице в Instagram @bloknot_stavropol отвечала врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук Марина Владимировна Эбзеева @dr.alaniomari. Редакция выбрала самые актуальные из них, собрав в одной статье.

Что такое ЭКО?

— Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, используемый для лечения бесплодия (отсутствия у супружеской пары беременности в течение года (в возрасте старше 35 лет- в течение 6 месяцев) при регулярной половой жизни без предохранения).

Какие этапы включает программа ЭКО?

— ЭКО подразумевает проведение 4-х этапов:

1. Стимуляция яичников путем введения гормональных препаратов (чтобы обеспечить рост большого количества фолликулов).

2. Трансвагинальная пункция яичников — извлечение созревших яйцеклеток из яичников.

3. Оплодотворение их в условиях «in vitro», т.е. вне организма. Полученные эмбрионы культивируют (растят) в инкубаторе, где они развиваются в течение 3-5 суток.

4. Перенос эмбрионов в полость матки. На 3-5 сутки развития эмбрионы (1-го или 2-х) переносят в полость матки женщины.

Если остаются ещё эмбрионы, их замораживают методом витрификации (мгновенная заморозка в жидком азоте при температуре 196 °С,что исключает травматизацию клеток), далее используют в будущем. Храниться они могут неограниченное количество времени.

Каковы показания к проведению экстракорпорального оплодотворения?

— На сегодняшний день список показаний к ЭКО весьма широк. Процедуру делают при отсутствии или непроходимости маточных труб, при мужском бесплодии, при невыясненной причине бесплодия, эндометриозе и множестве других заболеваний. К ЭКО прибегают в случаях, когда лечение другими методами не дало результатов. 

Существуют ли какие-либо осложнения?
— Конечно, так же, как при любых процедур, у процедуры ЭКО есть свои осложнения. К ним можно отнести синдром гиперстимуляции яичников, многоплодная беременность, кровотечение при пункции и др. Но в настоящее время научные данные, опыт и знания специалистов позволяют минимизировать все риски и избежать данных осложнений.

Правда ли, что дети из пробирки рождаются более слабыми?

— Данному вопросу посвящено множество исследований. На самом деле, дети, которые появляются на свет в результате экстракорпорального оплодотворения, ничем не отличаются от детей, родившихся естественным путем. Иногда опережая в своем развитии сверстников. Кроме того, с целью исключения генетической патологии у будущих детей, перед переносом эмбрионов в полость матки можно провести их генетическое исследование.

Говорят, что после ЭКО рожают только с помощью кесарева сечения. Так ли это?

— ЭКО не является показанием к кесарева сечению. После ЭКО роды через естественные родовые пути
проходят также, как и при обычной беременности. Решение о проведении кесарева сечения принимается врачами в роддоме при наличии соответствующих показаний.

Существует мнение, что ЭКО очень дорого и доступно не всем. Это правда?

— Процедура ЭКО с 2013 года проводится в рамках ОМС (бесплатно). Если говорить о коммерческих протоколах, существуют адаптированные под пациентов программы, можно также воспользоваться налоговым вычетом и вернуть часть денег, потраченных на лечение.

Правда ли, что ЭКО предназначено для тех, кто хочет родить после 35 лет?

— Столкнуться с проблемой бесплодия по причине различных гинекологических заболеваний/операций/из-за мужского фактора бесплодия можно и в 20-летнем возрасте.

Что можете сказать о негативном влиянии ЭКО на женское здоровье?

— Сама программа ЭКО не причиняет вреда здоровью женщины, если на этапе подготовки к протоколу, в результате обследования не выявлено противопоказаний к гормональной стимуляции и вынашиванию беременности. 

Перед каждой процедурой экстракорпорального оплодотворения пациентка должна быть полностью обследована. Женщина сдает все необходимые анализы, проходит консультации у терапевта, эндокринолога, маммолога и других специалистов.

По результатам анализов и заключений специалистов, врач-репродуктолог оценивает возможные риски каждой пациентки, с какими осложнениями велика вероятность столкнуться. На основании данных обследования принимается решение о возможности проведения ЭКО.

В случае выявления патологии, необходимо отложить процедуру и выполнить дообследование и коррекцию изменений или достижение медикаментозной компенсации.

Случаи возникновения какого-то негативного влияния на здоровье женщины связаны сугубо с отсутствием грамотного, адекватного обследования до проведения ЭКО.


Лицензия № ЛО-26-01-004171 от 25 августа 2017 г.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Кристина Ипатова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Ставропольновостиздоровьевопрос к специалисту
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое