Ставрополь Суббота, 26 Сентября
Общество, 07.08.2020 08:33

Вода вернулась в верхнюю часть села Этока

Дополнительный объем воды от насосной станции «Овражная» в районе села Юца вернул стабильное водоснабжение для половины жителей села в Предгорном районе, где разнообразие рельефа и большая протяженность обозначили два народных названия этого населенного пункта — Верхняя и Нижняя Этока. 

Объекты водоснабжения села Этока, расположенного у горы Джуца в Предгорном районе края только передаются на баланс ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» от муниципалов. Но уже сейчас заместитель главы Этокского сельсовета Галина Склярова, говорит об итогах работы краевой ресурсоснабжающей организации. 

«Самое главное, что они не оставят нас в беде», — отмечает Склярова.


По словам Галины Николаевны, уже этим летом, даже с имеющейся системой водоснабжения, «Ставрополькрайводоканал» смог вернуть воду в село Этока, где водоснабжение обеспечивали локальные родниковые источники и скважина №310, не связанные в единую систему. 

Исторически сложилось, что Верхняя Этока снабжалась водой от артскважины. В этой части села с водой было относительно благополучно с 2008 года, когда здесь была построена новая разводящая сеть и организована подача воды. Но ресурс скважины иссяк. Насос, который 12 лет назад уходил на глубину 39 метров, понадобилось опустить уже на 160. И все равно, этого было недостаточно. 


Что касается Нижней Этоки, то с водой там совсем беда. Дебит родникового водозабора «Центральный» резко снизился. Разводящие сети и вся система были построены еще в 1970 году за счет средств колхоза имени Ленина – без организации охранных зон строго режима и без первичного обеззараживания питьевой воды. 

Работники местного производственно-технического подразделения филиала «Ставрополькрайводоканала» нашли способ повысить объем воды, поступающей из артезианской скважины в Верхнюю Этоку. Они установили дополнительное оборудование на насосной станции «Овражная» в районе соседнего села Юца. Отсюда, как из дополнительного, резервного источника, вода подается в резервуары в охранной зоне скважины №310. 

Резервный источник свое предназначение выполнил и сегодня половина жителей села круглосуточно получают питьевую воду из централизованной системы водоснабжения. 

Корреспондент «Блокнот Ставрополь» посещал село совместно с сотрудниками «Ставрополькрайводоканала». Девочка, встретившая съемочную группу у ворот дома семьи Мкртычян, по-детски прокомментировала весело брызгающую из крана воду: «А у нас прямо дома дождик капает».  


В Нижнюю Этоку «Ставрополькрайводоканал» подвозит питьевую воду к домовладениям дважды в день. При необходимости организуется дополнительный подвоз воды. Но случается даже так, что вода остается.  

Как пояснил главный инженер Ессентукского подразделения филиала «Ставрополькрайводоканала» Александр Литвинов, дополнительная подача воды от источника в районе села Юца дала положительный результат для Верхней Этоки, но полностью решит проблему с водоснабжением сел только строительство подводящего к населенному пункту водовода и разводящих сетей в Нижней Этоке. 


Новый межпоселковый водопровод может появиться уже в этом году в рамках краевой программы «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края», что исключит дефицит воды для почти 10 тысяч жителей сёл Юца, Садовое, Этока, Привольное, поселка Песковский, хуторов Новая Пролетарка и Тамбукан. 

Однако ввод в эксплуатацию нового водовода планируется на 2021 год.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Водный бунт на Ставрополье  
Ставропольский крайЭтокаВодоканалводаремонт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое