Ставрополь Среда, 04 августа
Общество, 20.06.2021 20:22

Восстановленный «Меч Бештау» не продержался в Железноводске и нескольких часов

Символический «Меч Бештау», установленный в 2019 году на входе в железноводский парк «Комсомольская поляна», притягивает к себе внимание вандалов, словно магнит.

Инсталляция, изображающая вмурованный в плоский камень громадный клинок, была выполнена из рессоры автомобиля-большегруза МАН.  Меч символизирует оружие храброго богатыря Бештау. Легенда гласит, что он любил девушку Машук, но погиб от рук собственного отца Эльбруса, также воспылавшего к ней страстью.

Меч, по задумке авторов, должен был выдерживать нагрузку весом в тонну. Но он оказался беспомощен перед теми, кто во чтобы то ни стало, старается завладеть легендарным оружием богатыря Бештау. 

Первый раз инсталляцию сломали в мае этого года, обломив клинок на стыке с камнем. И руководство города заказало копию скульптуры у того же мастера, который изготавливал его первоначально.

Вчера  восстановленный «Меч Бештау» был торжественно водружен на свое законное место, о чем в своем Instsgram-аккаунте сегодня днем рассказал мэр города Евгений Моисеев.

«Меч Бештау — на месте. Попрошу больше не ломать!», — написал Моисеев.

Однако градоначальника тут же поправили подписчики, сообщившие, что меча не оказалось на месте еще поздним вечером вчерашнего дня.

меч.png

Евгений Моисеев пообещал экстренно выяснить, что случилось. И через два часа в его блоге появился новый пост.

меч1.png

«Установили новый меч Бештау. Написал об этом пост. Но «недолго музыка играла...». Сегодня его опять нет. Один вопрос тому, кто это сделал: зачем? Зачем тратить силы и время, чтобы ломать то, что сделано на радость нашим детям? Если такой смелый — напиши своё имя, опубликуй видео. Пусть же народ узнает своего «героя». Да, и знай, что на этом свою самооценку не поднимешь — зря стараешься. Стыдоба. А тех, кто стал свидетелем, прошу написать мне в директ. Хватит проходить мимо», — негодует мэр.

«Разве в умном городе недостаточно камер видеонаблюдения?» — в свою очередь удивляются комментаторы.

В ответ Евгений Моисеев пообещал оснастить видеонаблюдением и этот участок парка, а виновников порчи городского имущества найти и привлечь к ответственности.

 Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ЖелезноводскпаркКомсомольская полянаМеч БештаувандалыинсталляцияЕвгений Моисеев
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое