Ставрополь Воскресенье, 05 февраля
Культура, 25.12.2022 15:00

«Вот те крест» Киркорову и многомиллионные фестивали нашумели в культурной жизни Ставрополья

Весь 2022 год на Ставрополье можно назвать насыщенным на события из самых разных сфер жизни. И культура — не исключение. За почти двенадцать месяцев край потрясли не только массовые культурно-развлекательные события, но и скандалы, а вместе с ними и последствия. 

В итоговом материале мы рассказываем, почему в регионе отменяли артистов, как прошел фестиваль «На Высоте» и при чем здесь группа «Ласковый май». Без внимания, само собой, не останутся и гораздо менее масштабные, но яркие мероприятия культурной жизни. 

Пошел вон!

Для Ставропольского края 2022 год вполне может стать годом отмены из-за количества протестов против выступлений некоторых артистов. Началось все с отечественного поп-короля Филиппа Киркорова в Пятигорске и Ставрополе

Пятигорцам должны были представить программу, созданную к 55-летию Киркорова, однако один из номеров (на песню «Мария Магдалена») показался обществу возмутительным. 

По задумке на сцену должны вынести большой светящийся крест с «распятой» на нем актрисой. После этого на крест становился сам Киркоров и исполнял композицию. Причиной отмены послужили «рекомендации Минкультуры», обращения администрации Пятигорска и горожан, а также «мнение РПЦ».


Источник: Вконтакте

У ставропольцев претензии к номеру были такими же, а выразили их местные атаманы и казаки, которые и вовсе назвали эпатажный номер «бесовскими хотелками».

Потом ставропольские родители решили объединиться против концерта Элджея, который должен был пройти в Ставрополе. Они создали петицию, собравшую более 4 тысяч подписей. По мнению ее автора Натальи Берестневой, творчество певца мешает правильному развитию детей, является недопустимым с точки зрения морали и нравственности, а также противоречит многим положениям законодательства Российской Федерации, обеспечивающего безопасность детей. В итоге выступление отменили. 


Источник: Сергей Карпухин / ТАСС

За малым не отменили и Клаву Коку. Правда, в этом случае первопричины нужно было искать во Владивостоке. Дело в том, что, по словам общественников, певица оскорбила чувства верующих танцами рядом с храмом. После этого министр культуры Ставрополья Татьяна Лихачева заявила, что все песни исполнительницы пройдут цензуру.

Следом за исполнительницей об ограничениях в репертуаре сообщила и группа «Градусы». Солисты рассказали, что два трека, которые так любят слушатели — «Голая» и «Научиться бы не париться» им петь запретили. Впрочем, на самом концерте все изменилось. 

«Мне тут сказали, Голую разрешили петь. Спасибо, землячки, вытащили», — заявил со сцены один из певцов.

Но находились концерты, отмененные и без общественной инициативы. Например, на день города в Невинномысске не смогла выступить группа «Винтаж». Стало известно, что у ребенка солистки Анны Плетневой подтвердили CoVID-19, поэтому она не смогла приехать. Вместо нее местных порадовала своим присутствием Анна Семенович.


Источник: Евгений Стукалин / ТАСС

После такой волны отмен многие справедливо заинтересовались, не причастно ли к этому министерство культуры Ставрополья. Оказалось, что нет.

«Запретов министерства культуры края на проведение выступлений каких-либо артистов в 2022 году, организуемых краевыми подведомственными учреждениями культуры, не было», — заявили в ведомстве.  

И снова седая ночь…

Другая горячо обсуждаемая ставропольцам околокультурная тема — война между ставропольским продюсером Андреем Разиным и солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Двое некогда приятелей последние десять лет боролись за права на исполнение популярных песен и точку не смогла поставить даже смерть Шатунова. 

Информация о кончине 48-летнего Юрия Шатунова появилась утром 23 июня. По сведениям менеджера исполнителя, певец скончался ночью в карете скорой помощи, причиной смерти стал обширный инфаркт. Незадолго до этого суд разрешил бывшему солисту исполнять старые треки на своих концертах. Разин же выразил недовольство таким решением и собирался обжаловать его. 

Гибель конкурента оттянула дальнейшие разбирательства, но ненадолго: шоумен обвинил в смерти певца судью из Ставрополя. Он посчитал, что «псевдосудья» из Ставропольского краевого суда, «обнадежила и ввела в заблуждение» Юрия Шатунова, незаконно отдав ему права на песни группы «Ласковый май». 


Источник: vk.com/shatunovyuriy

В ответ на это на сайте change.org появилась петиция к главе Республики Крым Сергею Аксенову от инициативной гражданки, требующей лишить Разина звания «Заслуженный артист Республики Крым». Другой общественник, и.о. заместителя председателя ставропольского отделения «Партии Пенсионеров» Денис Пуць был уверен, что продюсера нужно привлечь к уголовной ответственности за клевету на судью.

Но Андрею Разину все нипочем. В ноябре на своем YouTube-канале он рассказал, что намерен заново собрать группу «Ласковый май» и поквитаться со всеми, кто успел обрести популярность на этой теме в последнее время. Кто станет участниками нового состава коллектива — неизвестно, но в ближайшее время им заведут страницы в социальных сетях.

Медлячок, чтобы ты заплакала!

Его ждали два года. На него потратили в общей сложности свыше 30 миллионов рублей. Ему пытались помешать коронавирус и стихия, но он все-таки состоялся. Общекраевой выпускной «Ветер перемен» отгремел в центре Ставрополя в ночь на 26 июня. 

Сперва торжество было запланировано на июнь 2021. Подготовка шла полным ходом — закупались декорации, оборудование, услуги организаторов. Было разыграно шесть тендеров, за которые в общей сложности краевые власти должны были заплатить 20 миллионов рублей.


Источник: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Но планам помешал коронавирус. Буквально за несколько дней до праздника губернатор Ставрополья Владимир Владимиров из-за очередной вспышки инфекции отменил все массовые мероприятия — включая и выпускной.

В мае 2022 года подготовка к выпускному возобновилась. Как цветы по весне, распустились новые тендеры — в общей сложности их максимальная сумма составила более 25 миллионов рублей.

Мероприятие было закрытым для простых ставропольчан. Но заглянуть внутрь праздника можно не только на видео выше, но и в наших фоторепортажах. «Блокнот» запечатлел красную дорожку, интерактивные палатки вузов, награждение лучших выпускников и выступление звезд российской эстрады.

Сами виновники торжества считают, что праздник удался. Настроение ребятам не смог испортить даже дождь, который то и дело поливал гостей, а к 4 часам утра разогнал всех по домам на час раньше.

На высоте во всем

Сентябрь 2022 года был богат на культурные события: 10 числа открылся бульвар на улице Ивана Щипакина — звезда местных пабликов, с 15 по 20 проходил фестиваль работающей молодежи «На высоте», а 17 сентября отмечался День города и края.

«На высоте» собрало более 2 тысяч участников из 64 делегаций по всей России. Показать свои таланты также приехали ребята из ДНР и ЛНР. Имена звезд, которые должны были выступить на фестивале, держали в секрете до последнего. В первый день порадовала гостей Надежда Бабкина. 

Второй день мероприятия совпал с Днем города и края, поэтому многие выступления именитых артистов прошли под эгидой сразу двух праздников. Главной звездой того вечера была упомянутая ранее Клава Кока.


Источник: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

В третий день на Крепостной горе звучали песни МакSим, «Личностей Bigband» и Jony, которым подпевали толпы. Молодежь и после концерта не спешила расходиться домой: ребята спонтанно собрались возле здания Газпрома и пели песни без софитов и дорогой аппаратуры. 

Были и другие милые моменты: жители и гости края самозабвенно обменивались посланиями на экранах своих телефонов. Как ни странно, одними из самых популярных сообщений были приглашения в соседний ЗАГС (или хотя бы поиск партнера) и купля-продажа авто. Так, например, одна девушка поделилась, что покупает Lada Priora, а в ответ у нее уточнили, за сколько.

Последний день яркого фестиваля «На высоте» Ставрополь встретил с Леонидом Агутиным, группой «Любэ», восьмибалльными пробками и дождливыми реками. Однако страсть к музыке победила погодные и бытовые неурядицы, поэтому финал состоялся! 

Как поделилась с «Блокнотом» руководитель пресс-службы исполнительной дирекции фестиваля Алена Головина, «На высоте» значительно отличался с организационной точки зрения от других молодежных мероприятий (например, от Всероссийской Студвесны и Международной Студвесны, которые ранее проходили в Ставрополе). Главная трудность, с которой столкнулись организаторы — непосредственно рабочая составляющая в жизни молодежи, для которой все и делалось.

— Не так легко было найти и убедить участников, потому что в любом случае взрослая жизнь уже немного другая, это не студенчество. Мы прекрасно понимали, что это работающая молодежь, и просто так сорвать с места, нарушить какие-то рабочие процессы было очень сложно, — рассказала Алена Головина. 

Впрочем, СМИ и крупные компании помогли в рекламе фестиваля, поэтому нужное количество участников собрать удалось. Другой проблемой стал перенос всего действа из-за коронавируса. Изначально все должно было пройти в 2020 году, но сроки трижды сдвигались. 


Источник: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

«На высоте», как и предыдущие фестивали, значительно улучшил культурный имидж Ставрополья в целом и Ставрополя в частности. По словам Алены, атмосфера празднества настолько заряжает всех вокруг, что в процессе появляются только положительные эмоции. 

К тому же, краевая столица с инфраструктурной точки зрения относительно хорошо справляется с поставленными задачами даже в условиях наплыва гостей. Несмотря на транспортный коллапс, периодически возникающий из-за большого скопления людей, все остальное работает так, как и должно.

— «На высоте» был самым организованным фестивалем. В городе проработаны транспортные и жилищные вопросы. Единственная сложность, которая у нас возникала [при организации Всероссийской Студвесны, в дальнейшем учитывалось, что принять можно максимум 2 тысячи человек — прим.ред.], — вместить участников. На самом деле Ставрополь по наличию отелей и мест проживания маловат. С другой стороны, главное удобство города — пешая доступность всех площадок, — объяснила Алена Головина. 

Исполнительная дирекция фестиваля, администрация краевой столицы и правительство региона, как убеждена специалист, со своей стороны сделали все возможное для наилучшего проведения мероприятия. 


Источник: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Развлекательный блок 

Ставрополье и развлекательная повестка, в том числе и юморная, стоят бок о бок. Одна из первых новостей этой повестки — завершение карьеры команды КВН «Михаил Дудиков», о чем участники объявили на фестивале «Голосящий КиВиН-2022» в Сочи. 

Напомним, «Михаил Дудиков» — первая из команд в Ставрополе, которой удалось пробиться в финал Высшей лиги КВН. Коллектив образовался в 2016 году. Они остались в памяти зрителей благодаря ярким образам, искрометным шуткам и пародиям. 

Особенно жителям региона запомнился тандем «Ладошкиных», которых отыгрывали Андрей Жмыхов и Сергей Мясоедов. Три раза команда участвовала в Высшей лиге КВН, в 2020 году игроки дошли до финала. 


Источник: пресс-служба администрации Ставрополя

Однако на смену им пришла команда «Те самые», которые пробились в четвертьфинал Высшей Лиги КВН на Первом канале. Зрители отметили артистичность и профессиональность ребят.

Еще бы, ведь ставропольцы не только показали потрясающий номер с опросами людей на улице, круто зачитали рэп и развеяли мифы об Александре Пушкине, но и включили трек на отбивку «Ставрополь на Комсаке». В самое сердце на пораженье, как говорится! 


Источник: atvmedia.ru

Отметилась также и команда «Колосок» из Михайловска. В 1/8 Высшей Лиги КВН во время музыкального домашнего задания юмористы показали номер по мотивам культового фильма «Побег из Шоушенка», переложив на лад «Побега из Михайловска».

КВН-щики рассказали, что мэр Михайловска не любит плохие новости и дали наказ руководителям провинциальных городов обратить внимание на дороги, «пока не исчезли местные жители». Шутливое выступление ставропольцы, по их словам со сцены, продемонстрировали ради того, чтобы «москвичи не забывали про места, откуда они приехали».


Источник: kvn.ru

Выходец из Пятигорска и один из самых популярных комиков страны Семен Слепаков эмигрировал за границу. На концерте в Рамат-Авиве резидент Comedy Club рассказал, что в ожидании звонка из израильского консульства он выслушал кучу оскорблений от незнакомых людей в свой адрес.

Семен Слепаков улетел не в одиночку. Ему удалось увезти из России свою 92-летнюю бабушку. Бард теперь живет с родителями в Тель-Авиве. Ранее он осудил действия российских властей и не поддержал проведение спецоперации в Украине.

Однако на этом история с протестом ставропольского комика не закончилась. Чуть позже юморист выложил в социальных сетях трек «Нет вобле».


Источник: Артем Геодакян / ТАСС

«Нет отвратительной вобле! Хватит жевать сопли и потакать вобле», — убежден Слепаков. 

Новая композиция Слепакова иллюстрировала историю из Тюмени. Горожанка нарисовала на площади граффити, из-за чего ее хотели привлечь к уголовной ответственности за дискредитацию российской армии. Девушка доказала суду, что протестовала против воблы, так как испытывает неприязнь к этому виду рыб. 

Суд прекратил дело против горожанки, сочтя ее доводы о знаке «Нет вобле» убедительными. Как сообщают федеральные СМИ, жительницу Тюмени отпустили из-под стражи и даже вернули мелок, которым она писала.


Источник: объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской область

Прославил Ставрополье и другой артист юмористического жанра. Вымышленный персонаж из Пятигорска Жорик Вартанов, которого играет комик Михаил Галустян, вернулся в медиапространство с новым роликом. Актер наделал немало шума, высмеяв президента США Джо Байдена и сравнив его с Урфин Джюсом (главный антагонистом в повестях «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — прим.ред.).

Вартанов предположил, что таким образом американцы могут троллить (шутить, издеваться — прим.ред.) русских. Однако в конце пятигорский ведущий отметил, что с Россией так поступать нельзя.

Но кроме знаменитостей в российском медиа-пространстве отметились и рядовые ставропольцы. Так, местные жительницы приняли участие в проекте «Четыре дачи». За приз 100 тысяч рублей и титул лучшей дачи боролись жительницы Михайловска, станицы Новотроицкой и села Родыки. По итогам шоу победу одержала хозяйка из Михайловска Екатерина Красикова.

В свою очередь, пара из Ставрополя — Дарья и Павел — приняли участие в федеральном проекте «Четыре свадьбы».  Бюджет их свадьбы составил 150 тысяч рублей, главной фишкой торжества невеста назвала стендап от молодоженов. Мероприятие Дарья и Павел захотели оформить в стиле хиппи. Пара заняла 3 место.

И на сладкое, уроженец Ессентуков Павел Строганов вышел в финал кулинарного шоу на телеканале «Пятница». Несмотря на то, что кондитер уронил одно из своих творений, его способности высоко оценил ведущий Ренат Агзамов.


Источник: телеканал Пятница

Локальные мероприятия

На Ставрополье в 2022 году прошло большое количество менее масштабных, но не менее интересных мероприятий. Одно из них — выставка «Московский след» в краевом музее изобразительных искусств. Она была посвящена истории крупных проектов, которые были реализованы с 2000 года вместе с художниками из столичных городов России и, конечно, из регионов Северного Кавказа.


Помимо этого, «Блокнот» знакомил своих читателей с крупнейшим на юге России музеем самоваров в станице Новотроицкой. Недостатка посетителей, как заявляет основатель Сергей Брежнев, нет. Корреспонденты редакции побывали на необычном параде «железных толстяков» и вживую увидели более 260 экспонатов. 


Источник: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

А 21 октября в краевой столице прошел невероятный рок-фестиваль. Мощный микс из классики (Queen, Led Zeppelin, Scorpions, Deep Purple и других), а также современных хитов (Linkin Park, Twenty One Pilots, Imagine Dragons, Gorillaz и даже Maneskin) сыграли музыканты симфонического оркестра RockestraLive


Источник: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

И на все перечисленные мероприятия можно было попасть по «Пушкинской карте». Этот ключ для культурного образования молодежи стал объектом исследования в одном из видеорепортажей «Блокнота».

Что думают люди?

Обзор всех деталей культурной жизни Ставрополья был бы неполным без мнения самих жителей. Редакция выяснила у горожан, насколько насыщенной была культурная программа в регионе по 10-балльной шкале. Итог порадовал: все опрошенные ответили в районе 8-10 баллов. 

Больше всего местным запомнились фестиваль «Золотая осень Ставрополья», День города и края, массовый выпускной и фестиваль «На высоте». Но ответы о частоте посещений культурных мероприятий разнились. 

«Поневоле часто посещал, как минимум на пяти я точно был», — поделился собеседник редакции.

«Нечасто, к сожалению», — ответила ставропольчанка.

«Реже, чем хотелось бы», — поддержала ее другая опрошенная.

С ковидного 2020 года мнение людей о культурной составляющей очевидно улучшилось. Тогда по 5-балльной шкале эту сферу оценили лишь в 1,7 балла.      


Источник: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Планы на 2023 год

Но что ждет ставропольцев в 2023 году? Об этом рассказали в министерстве культуры региона. 

На будущий год запланированы:

— Патриотические проекты к 80-летию освобождения Ставропольского края и 80-летию освобождения Северного Кавказа  от немецко-фашистских захватчиков;
— Патриотические проекты, акции, посвященные  Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (май);
— Всероссийский фестиваль патриотической песни «Солдатский конверт» (май);
— Хоровой фестиваль, посвященный Дню славянской письменности и культуры (май);
— Межрегиональный фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Казачья сторона» (май);
— ХV Международный юношеский конкурс пианистов имени В.И. Сафонова (июнь);
— Мероприятия ко Дню России (июнь);
— VIII Международный форум творческих союзов «Белая акация» (июнь);
— ХХХII Шаляпинский сезон «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден» (июнь);
— Мероприятия ко Дню Государственного Флага Российской Федерации (август);
— Мероприятия и краевые акции, посвященные Дню Ставропольского края (сентябрь);
— Национальный   проект патриотической песни «Родники» (сентябрь);
— Международный фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» (октябрь);
— Праздничные программы ко Дню народного единства (ноябрь) и др. 

Как прошел 2022 год на Ставрополье? Что случилось с ЖКХ, спортом, транспортом и другими сферами? Ответы — в нашей специальной рубрике.

Юлия Грищенко



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Итоги года 2022 в Ставрополе  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь «»
0
0
s4