Ставрополь Вторник, 16 августа
Происшествия, 11.07.2022 09:58

Вред почве на 48 миллиардов нанесли на Ставрополье

Прокуратура и УФСБ по Ставропольскому краю выявили причинение ущерба окружающей среде на сумму более 48 миллиардов рублей. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Напомним, 26 мая, в день ежегодного послания губернатора Ставропольского края, надзорники нагрянули с проверкой в минприроды региона и администрацию Кочубеевского округа. Прокуратура и УФСБ изымала у сотрудников документы, чтобы проверить, законно ли добывали валунно-песчано-гравийную смесь на Приозерном участке Кочубеевского округа. 


Выяснилось, что с 2014 года ООО предоставило лицензию на право геоизучения, разведки и добычи сырья на указанной выше территории.

Чтобы начать работать, у представителей ООО должны быть документы на пользование земельными участками, проведение на них работ и размещения технологический сооружений. Согласно закону, пользователь недр также должен обеспечить соблюдение требований по охране окружающей среды.

Надзорники совместно со специалистами Северо-Кавказского Россельхознадзора выяснили, что на указанных выше земельных участках уничтожен плодородный слой. Сумма ущерба превысила 48 миллиардов рублей. 


Фото: прокуратура Ставропольского края

Прокуратура направила в орган предварительного расследования материалы проверки, по которым возбудили уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. 

Отметим, что ООО «Блеск», которое читатели «Блокнота» знают как любимого подрядчика мэра Невинномысска Михаила Миненкова, также добывало на территории округа песчано-гравийную смесь. Сотрудники фирмы нанесли своими действиями ущерб в 4,5 миллиона рублей государству. Согласно решению Кочубеевского районного суда, управленцам предприятия назначили штраф по 250 тысяч рублей каждому, а также с них должны были взыскать в доход государства 4,5 миллиона рублей.

Минприроды Ставропольского края и администрация Кочубеевского округа должны были пресечь незаконную деятельность ООО. Почему этого не произошло — вопрос, ответ на который еще предстоит выяснить надзорникам. 

Ольга Орлова


призыв 0706.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновости. минприроды. Кочубеевский округ
1
0
s4