Ставрополь Понедельник, 07 октября
Спорт, 27.01.2022 19:34

Все символично. 2 пришествия — 2 пятерки: гандболист «Виктора» рассказал о возвращении в Ставрополь

Как мы уже сообщали, накануне старта второй части сезона ряды «Виктора» пополнил хорошо известный ставропольским любителям гандбола Виталий Мазуров. Что примечательно — полуторагодичный контракт с «новым старым» клубом универсал подписал накануне дня рождения — в четверг, 27 января, герою нашей статьи исполнился 31 год.

Большинство болельщиков восприняли возвращение своего любимца с восторгом. А что по этому поводу думает сам опытный мастер? Об этом он рассказал в первом интервью «Блокноту» после второго пришествия в «Виктор».

— Виталий, вы провели в Ставрополе практически всю карьеру, а покинули «Виктор» совсем недавно — летом прошлого года. Как вы тогда сказали — чтобы сменить обстановку, выйти из зоны комфорта. Какими эти полгода стали для вас?

— В игровом плане все было отлично, на пять с плюсом. В Таганроге собрались поигравшие в разных клубах и странах профессионалы, руководит командой очень квалифицированный, опытный тренер. Результаты «казаков», которые уже гарантировали себе путевку в плей-офф чемпионата страны, говорят сам за себя. Правда, к концу прошлого года коллектив настигла череда травм, которая, затронула, к сожалению, и меня. А вот по остальным моментам пребывания в Таганроге есть вопросы. Честно говоря, не хотелось бы сейчас об этом говорить. Всему свое время.

— Продолжим игровую тему. На последнем матче 2021 года, когда «Виктор» разошелся боевым миром с астраханским «Динамо», вы были замечены на трибуне вместе с другим бывшим «викторианцем» Антоном Отрезовым, который сейчас выступает в Польше. Признайтесь — уже тогда были мысли о возвращении в родной клуб?

— Нет, тогда я был на трибуне исключительно в качестве болельщика. И должен сказать, что игра «Виктора» мне очень понравилась. Первый тайм был вообще идеальным, а вот во втором пошли потери, из-за чего не удалось удержать победный счет. Хотя, конечно, были смешанные чувства: временами хотелось выскочить на площадку, помочь ребятам, команда-то не чужая. Но, надеюсь, очень скоро у меня будет возможность это сделать. Контракт уже подписан, я восстановился после травмы и готов выйти на площадку.

— «Виктор» во время январской паузы провел очень насыщенный сбор в Крыму. Вы в это время тренировались самостоятельно. Нет опасения, что из-за разницы в физической форме на первых порах не попадете в командный ритм?

— Думаю, проблем не будет. Готовился я тщательно, по собственной методике. К тому же с большинством ребят не один год отыграл плечом к плечу. С новичками, которые пополнили в межсезонье команду, думаю, общий язык найду быстро. Много времени на адаптацию не понадобится, максимум одна-две тренировки. К тому же дома, как известно, и стены помогают. Я готов выкладываться на 250 процентов, пахать от звонка до звонка. Надеюсь, болельщикам даже не будет заметно, что я полгода отсутствовал.

С мячом Виталий Мазуров

— Вы почувствовали разницу в том, как болеют на трибунах за своих в Ставрополе и в Таганроге?

— Не в обиду болельщикам Таганрога будет сказано, но такой атмосферы на трибунах, как в Ставрополе, нет ни в России, ни в Европе. Наши болельщики вместе с ведущими: Максом Захаровым и Сергеем Надеиным, во время матчей буквально сливаются с командой в единое целое, гонят ее вперед, дают нам дополнительные силы и энергию. Такого спортивного праздника я больше не видел нигде, с ним ничто не сравнится, и я по нему очень соскучился. Думаю, нет даже смысла говорить о том, что я счастлив вновь надеть майку родного клуба, «Виктора». Дома всегда хорошо, тем более, семья рядом.

— Успели почувствовать отличия нынешнего «Виктора» от той команды, из которой уезжали полгода назад?

— Разница есть. Появились не только новые люди, но и новые комбинации. Некоторые из них мне еще надо понять до конца, привыкнуть. Команда старается играть быстро и качественно, мне такой стиль по душе. Я помню, как выглядел «Виктор» в начале сезона, когда я играл против него в Ставрополе в составе «казаков». Честно скажу, это небо и земля.

— Практически весь сезон «Виктор» испытывает проблемы с правыми полусредними. По очереди «сломались» Данил Макаров и Алексей Карибов, из-за болезни выбывал из строя Владислав Кобзий, уехал Артур Карвацкий... Для вас же эта позиция практически родная. Был уже разговор с тренерским штабом по поводу того, что вас будут использовать в основном в этом амплуа?

Да, такая беседа имела место. Да я и сам понимаю, что в нынешнем сезоне в основном буду выступать на этой позиции. Тем более, что я в защите играю вторым номером. Но, по большому счету, где буду нужнее, куда поставят — там и сыграю.

Виталий Мазуров

— Вы практически всю карьеру играли под пятым номером. После вашего отъезда из Ставрополя его взял Владислав Кобзий. Не разговаривали с ним по этому поводу?

— Нет. Тем более, что в Кубке ЕГФ номера по ходу сезона менять уже нельзя. Вообще, считаю, что все получилось весьма символично. Второе пришествие в команду – вторая пятерка. Надеюсь, номер 55 станет для меня счастливым.

Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Виталий Мазуров
0