Ставрополь Понедельник, 21 июня
Общество, 02.05.2020 11:08

Выход из самоизоляции, появление «здорового питания» и штрафы: майские изменения в российском законодательстве

Май 2020 года обещает быть жарким не только из-за погоды. С этого месяца будут введены 4 важных изменения, которые затронут россиян.

Выход из самоизоляции

Президент Владимир Путин поручил правительству разработать план по выходу из самоизоляции к 5 мая. В нем должно отразиться поэтапное снятие ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией.


Путин отметил, что отменить все меры сразу нельзя, а процесс ликвидации CoVID-19 будет непростым. Поэтому ограничения будут снимать постепенно, начиная с 12 мая.

Комиссия за быстрые банковские переводы взиматься не будет

С мая банкам запретят взимать комиссию с физических лиц за быстрые переводы — процедуру, при которой по номеру телефона человек переводит деньги клиенту другого банка без использования данных карты.


Центробанк решил, что бесплатными будут переводы до 100 тысяч рублей. Если платеж выше установленного лимита, то комиссия должна составлять не более 0,5%, а сумма общей комиссии должна быть не больше 1,5 тысячи рублей

За перепланировку подвалов и чердаков могут оштрафовать на 50 тысяч

Это нововведение действует с одной оговоркой — если все действия выполнены незаконно. Штрафы положены не только тем, кто живет в многоквартирниках. Получить нагоняй можно и за переделку подвалов и подсобок. Как пишет издание «События», штрафовать будут всех: и физических, и юридических, и должностных лиц.


Размер штрафа может доходить до 50 тысяч рублей для юридических лиц, для должностных — до 5 тысяч, а для граждан — до 2, 5 тысяч рублей.

В России появится «здоровое питание»

Этот термин теперь будет прописан в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Также отдельными графами там будут помечены новые понятия: «сортность» и «горячее питание».


Указывается, что в законе будут сформулированы принципы здорового питания: потребление продуктов с низким содержанием сахара и соли, исключение фальсифицированной пищи и т. д.

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольРоссияновостиизменениязакон
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое