Ставрополь Среда, 02 декабря
Происшествия, 14.08.2020 13:45

Взяточники из ставропольского филиала университета МВД действовали как заправские шпионы

В распоряжении «Блокнота» оказались некоторые материалы уголовного дела, из которых следует, что столь долго существовать в стенах ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России организованному преступному сообществу взяточников и посредников помогали правила глубокой конспирации.

Так, в частности, говорится в документах, руководителем ОПС - замначальника факультета заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации Сергеем Крапивиным – был разработан алгоритм, исключающий непосредственный контакт при передаче денег между обучающимися-взяткодателями и преподавателями-взяточниками.

5 номер.jpg

«Мостиком» по перемещению денег от студентов к преподавательскому составу служили как раз посредники из числа слушателей вуза. Они не только собирали с курсантов плату за хорошие отметки и допуск к экзаменам, но и «выявляли учащихся, не желавших передавать денежные средства в качестве взятки» и докладывали о таких «отказниках» преподавателям. 

Мзду посредники собирали с обучающихся как наличкой, так и безналичным способом – на банковские карты, оформленные как на свое имя, так и на имя своих жен и родственников. Затем деньги передавались непосредственно Крапивину, который и делил «добычу» между всеми участниками ОПС. За свои заслуги посредники во взяточничестве получали не только определенный «процент от выручки» но и бонус в виде положительных оценок и допуска к экзаменам автоматом. А начальники кафедр, входившие в ОПС, получив свою долю, давали указания подчиненным преподавателям, кому из студентов какие оценки ставить, причем заплатившим их проставляли без реальной проверки знаний.

9н.jpg

Чтобы не «спалиться», члены ОПС даже разработали непонятный для непосвященных условный шифр в виде картинок, словосочетаний и терминологии, с помощью которого и общались на тему взяток как в телефонных переговорах, так и в мессенджерах.

6н.jpg

Впрочем навык «ботать по фене» им может весьма пригодиться в самом недалеком будущем, если за свои деяния они будут приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Сейчас следствием, которое проводит шестой отдел управления по расследованию особо важных дел ГСУ Следственного комитета РФ по СКФО установлен предварительный размер полученных взяток – 2 млн 91 тысяча 350 рублей. Но эта сумма, скорее всего, не окончательная. Она установлена только в рамках выявленных эпизодов, которых по мере расследования может оказаться куда больше.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
МВДКраснодарский университетСтавропольский филиалуголовное деловзяткизадержание
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое