Ставрополь Суббота, 26 Сентября
Происшествия, 13.08.2020 21:59

Стали известны подробности задержания верхушки филиала Краснодарского университета МВД

Подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по двум статьям УК РФ: «Получение взятки» и «Организация преступного сообщества» на данный момент числятся одиннадцать сотрудников МВД России и Росгвардии из числа постоянного и переменного состава Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД  России: заместитель начальника одного из факультетов университета, четыре начальника кафедр и шестеро слушателей, двое  из которых – командиры учебных групп.

Как рассказал  дежурный офицера пресс-центра МВД России Артем Алентьев: «Установлен и задержан ряд должностных лиц из числа постоянного и переменного состава Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД  России, которые подозреваются в коррупционных преступлениях. По имеющимся данным, они неоднократно получали от обучающихся в вузе (преимущественно по заочной форме) денежные средства за положительные оценки на экзаменах, а также успешную защиту  курсовых и дипломных работ.

На основании предоставленных ГУСБ МВД России материалов ГСУ СК России по СКФО возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 210, частью 6 статьи 290 УК РФ.

Подозреваемые задержаны. Проведено 37 обысков в территориальных подразделениях МВД России, дислоцирующихся на территории Северо-Кавказского федерального округа, в которых проходят службу слушатели-заочники, а также 23 обыска по адресам проживания задержанных. В результате изъяты крупные денежные суммы, а также носители информации, имеющие доказательное значение.

В настоящее время семеро задержанных признали свою вину и раскаялись в содеянном».

ОПС1.jpeg

Организатором ОПС значится  замначальника факультета заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации Сергей Крапивин – обыск у него в домовладении прошел ещё 11 августа.

ОПС.jpeg

Сам же начальник филиала университета Дмитрий Краснокутский пока что находится в статусе свидетеля по уголовному делу – после того, как его опросили в рамках сбора материалов, он был отпущен. На момент возбуждения уголовного дела и проведения оперативно-следственных действий он находился в отпуске.

По некоторым данным, подчиненные, «сколотившие» банду взяточников», действовали втайне даже от своего руководителя Дмитрия Краснокутского . Они промышляли продажей хороших оценок и допусками к сдаче сессии с 1 января 2019 года по 24 августа этого года, «разработав» своеобразный прайс для студентов и слушателей: например, допуск к экзаменам стоил от 9 до 13 тысяч рублей, зачет – полторы-две тысячи, успешная сдача экзамена – две-три тысячи рублей.

Посредниками, собиравшими деньги с учащихся и передававшими их преподавателям, как раз и были шестеро задержанных слушателей-курсантов университета. По предварительным данным, каждая сессия приносила ОПС в погонах более миллиона «левых рублей».

Расследованием уголовного дела занимается шестой отдел управления по расследованию особо важных дел ГСУ Следственного комитета РФ по СКФО.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольуниверситет МВДзадержаниеуголовное деловзяткапреступное сообществоСледственный комитет
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое