Ставрополь Среда, 21 апреля
Общество, 15.03.2020 13:22

«Я просто хочу объективности»: разбирательство по аварии с федеральным судьей в Пятигорске затягивается

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратились супруги Величко — Сергей и Татьяна, дело в том, что 14 января 2020 года в Пятигорске их автомобиль, за рулем которого сидел знакомый семьи — Антон Мисетов, попал в аварию. Из-за особого фигуранта происшествия расследование дела могло затянуться.

Утром, 14 января, на пересечении улиц Мира и Комарова столкнулись два автомобиля — Kia Rio и Nissan Patrol, управлял которым председатель Совета судей Амурской области Павел Белоусов.

При столкновении никто серьезно не пострадал, не требовалась даже медицинская помощь. Только обстоятельства аварии довольно интересны — фактически участниками ДТП можно назвать 4 автомобиля — Kia Rio, Nissan, Mercedes и ВАЗ 2106.

Вот, что об этом рассказал непосредственный водитель Kia Rio Антон Мисетов:

Конкретно в столкновении принимали участие две машины моя и Белоусова, но предположительно аварийная ситуация случилась из-за «шестерки» и автомобиля Mercedes, что видно на видео-фиксации регистратора — Mercedes не завершает маневр поворота, ВАЗ при попытке его объехать подрезает Nissan. Последний вместо того чтобы затормозить — выезжает на встречку и врезается лоб в лоб в автомобиль, за рулем которого сидел я, — отметил один из участников ДТП.

в текст 1.jpg

Тем временем автомобиль отечественного производства и Mercedes спокойно продолжают свое движение и с места аварии уезжают. 


Дальше все по порядку — приехали сотрудники Госавтоинспекции, составили протокол, нарисовали к нему схему аварии, все это заверили подписями и отправились в разные стороны ожидать решения, кто же прав, а кто виноват. Но все оказалось не так просто.

И здесь в диалог вступает уже глава семьи Величко:

Машина оформлена на жену, но владеем мы ей совместно, дал я ее товарищу на время, условия страховки позволяют — она открытая. Ну и случилось это ДТП. Теперь машина моя восстановлению не подлежит, а дело затягивается, прошло уже ровно 2 месяца, а результат нулевой. А события развивались интересно — ГАИ вынесло свой вердикт, что виновен водитель автомобиля  Nissan — Белоусов — федеральный судья, а после дело ушло в краевую прокуратуру, его чин обязывает. 

Далее в десятидневный срок они должны были ознакомить всех с материалами дела о возбуждении административного правонарушения, что сделано не было. Только спустя 2 недели дали пофотографировать бумаги, но само постановление о возбуждении так и не показали — позволили сделать Антону кадры опроса и схемы ДТП. 

Никаких уведомлений не было вообще — о продлении сроков рассмотрения, о назначении автоэкспертизы. 

На тот момент прошел уже месяц. Впоследствии мы написали обращение и в генпрокуратуру через официальный сайт, в нем пояснили, что подозреваем сотрудников краевой прокуратуры в возможном сокрытии вины Белоусова, а в ответ — тишина. Звонил им — говорят, что ничего не получали. А на днях все же пришли результаты экспертизы, — описал ход событий Сергей Величко.

Исходя из заключения эксперта, можно прийти к выводу, что при соответствии всем требованиям водитель автомобиля Nissan мог предотвратить столкновение при условии, что нажал на педаль тормоза и замедлил скорость автомобиля вплоть до полной остановки, однако чтобы дать оценку действиям Белоусова у эксперта данных недостаточно, потому это не представляется возможным.

Глава семьи Величко также дополнил в диалоге с корреспондентом, что «сразу после получения результатов Белоусов отправил на экспертизу свою запись регистратора, а также приложил материалы постороннего, но аналогичного дела, якобы чтобы доказать, что в таких ситуациях признали виновными тех, кто подрезал, но у нас же на этом законодательство не строится». 

Мне хочется объективности, нет цели этого судью засудить, я к нему не имею претензий как к человеку, но обстоятельства таковы. И если виновны те, кто подрезал, то почему мы до сих пор не видим решения суда по этому поводу? — резюмировал Сергей Величко.

Корреспондент «Блокнот Ставрополь» связался и с Павлом Белоусовым, но ответ федерального судьи был кратким: «Пусть примут решение и на его основании уже будем что-то комментировать».

Заключение эксперта и показания Мисетова находятся в распоряжении редакции.

Ирина Бентяева



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольский крайПятигорскаварияфедеральный судьяразбирательство
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое