Ставрополь Вторник, 03 августа
Общество, 20.02.2021 18:30

Я стал жертвой обстоятельств: самый молодой депутат думы Ставрополя о своем назначении

В декабре 2020 года в городскую думу Ставрополя на место депутата-уголовника Дениса Кушнарева пришел Валентин Работенко. Известный спортсмен еще с 2016 года пытался попасть в ряды депутатов, но получилось у него это только сейчас. Редакция «Блокнота» решила поинтересоваться его политическими мотивами.

Напомним, 13 ноября Промышленный районный суд признал Дениса Кушнарева и его подельника — бизнесмена Алексея Горькавенко, виновными в мошенничестве. Следствием было установлено, что в 2018 году Кушнарев, являясь депутатом городской думы и возглавляя комитет по борьбе со стихийной торговлей, разработал мошенническую схему заработка. По решению суда Денису Кушнареву дали 2 года и 6 месяцев условно. Когда депутата-мошенника лишили мандата, руководствуясь актом реагирования прокуратуры Ставропольского края, в думе встал вопрос — кто же из партии ЛДПР займет вакантное место Кушнарева.

Занять пост Кушнарева в первую очередь предложили члену партии ЛДПР Александру Куриленко, который когда-то боролся за пост мэра города Ставрополя, но уступил «пальму первенства» Ивану Ульянченко. Позже стало известно, что депутатом стал атлет и общественный деятель Валентин Работенко.

Новоиспеченный парламентарий стал самым молодым политиком в составе городской думы Ставрополя. До назначения в обществе его знали как представителя уличной культуры, трейсера, спортсмена и общественного деятеля. Он также известен как директор Offbeats, премии «КАРДО» и молодежного центра «Пионер». Еще Работенко — член совета по молодежной политике при Уполномоченном представителе Президента РФ в СКФО, член общественного совета Ставрополя и федеральный эксперт молодежных проектов «Росмолодежь».

— Какой был ваш первый активистский проект?

Самым первым была команда. Каждая команда — это же, по сути, тоже проект. Если формально, то межтерриториальный «Сауспаркур» — сообщество трейсеров юга России. Мы объединили все ЮФО. Это Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Волгоград и Астрахань. Старались делать межтерриториальную «движуху». Поддерживали, ездили к друг другу в гости, снимали ролики.

Потом был проект «Подземка». Мы с ребятами со всей страны снимали различные творческие ролики. Через какое-то время это переросло в Offbeats.

edS2xFlDl74.jpg

Фото: Валентин Работенко / Вконтакте 

—   Расскажите, в чем суть Offbeats, чем занимаются ребята в рамках проекта?

— Вообще, мы занимаемся социализацией уличной культуры. Но наша глобальная миссия — объединять людей разных, но способных двигаться вместе, выходя за пределы собственного воображения. Нам не важно, чем этот человек занимается, будь он слесарь, спортсмен, человек с уличных культур, DJ, студент, ученый, бариста, кто угодно. Наша основная тема в том, чтобы он чувствовал поддержку и мог ставить себе очень высокие и далекие цели, наполненные амбициями.

Так получилось, что изначально мы все были с уличных тем, естественно вся деятельность так или иначе шла из уличной деятельности. Очень быстро появилась задача — социализация уличной культуры и полная ее интеграция в общественную жизнь.

На банальном примере объясню. Почему в музыкальной школе только народные и академические направления. Это неправильно в современное время. Почему там нет диджеинга, почему там нет битбокса или современной электронной музыки, почему там нет битмейкинга? Почему там не студии звукозаписи? Где это все? Целый пласт просто вырезали и выкинули. На него не смотрят, его не замечают. Поэтому у нас основная работа сводится к социализации и популяризации. А глобально, мы хотим перебрать законодательную и нормативную базу.

— Вы поэтому пошли в политику?

История в том, что я стал жертвой обстоятельств, потому что начал продвигать свои идеи. Я пошел сначала в молодежную палату при городской думе. Потом формировался молодежный совет при главе города, и я пошел туда со своим проектом. Далее я научился коммуницировать со СМИ. 

— А в какой момент вы оказались в ЛДПР?

На самом деле все началось как раз-таки с парка. Я был в молодежной палате и мне там не до конца удавалось сдвинуть вопрос со строительством площадки. И мне предложили обратиться к молодому депутату Александру Куриленко. Я тогда был не в курсе расстановки политических сил. Конечно, косвенно об этом слышал, но мне тогда было настолько все равно. 

Вот, собственно, и оказался в ЛДПР во многом благодаря Александру, и потому что была команда. Я видел 20 человек, горящих идеей что-то изменить. Плюс, я сам по себе либерал, поэтому оказался там.

OD7ejbpskiY.jpg

Валентин Работенко и Александр Куриленко / Вконтакте

— А идеология данной партии вам близка?

Мне кажется, что в современном мире так все смешалось, что слова «идеология» вообще не существует. Мне там близки ценности демократии, и я либерал. Все сошлось. Несмотря на то, что мои любимые правители Петр I и Сталин.

— Если ваше попадание в партию случайность, то что тогда депутатство?  

Тоже случайность. На самом деле я целенаправленно выходил в 2016 году на выборы. В 7 избирательный округ (район улицы Голенева), где родился и всю жизнь прожил. На выборы я выходил с конкретной идеей. Я живу на районе и там никогда ничего не меняется. Там нет ни одной площадки. Там негде ребятам развиваться. Там чудом несколько лет назад поменяли тротуарные дорожки и то не везде. И я как раз-таки людей на избирательной кампании агитировал запустить процесс изменений. И проиграл, понятное дело.

Сейчас Кушнарев ушел, Куриленко недавно избрался в Шпаковский городской округ, а я следующий в партийном рейтинге. Мне предложили, я согласился. Я не был готов стать депутатом, но понял, что для меня это возможность запустить процесс перемен. Завести новые инициативы. 

Я сейчас по факту запрыгнул в последний вагон, где куплены все билеты. Мне остается разобраться и запустить что-то, что ляжет фундаментом для будущего.

— Какая первостепенная у вас сейчас задача?

Я для себя выделил основные направления, которые за оставшееся время успею сделать. Первое, разобраться с процессами, которые происходят в молодежной политике. Потому что ее как таковой нет. У нас каждый раз молодежку перекидывают то к спорту, то к культуре, то еще куда-то. Никто глобально не занимается молодежью. Никто не понимает, как она мыслит, что ей интересно.

Второе, инициировать рабочий инструмент по рейтингу облагораживания территорий. У нас каждый год ремонтируют различные внутридворовые территории. Я подумал, почему бы это не сделать на основе рейтинга. Почему бы это не обернуть в какую-то игру, в рейтинг. Сделать так, чтобы самые активные люди получали решение «определенных проблем». Скажем, седьмому избирательному округу делают внутридворовые территории, потому что они были самые активные по следующим критериям. Например, больше всех принимали участие в субботнике. Условно, в 2021 году им делают ремонт, они становятся в конец рейтинга и заново зарабатывают баллы. 

vapD0Wd2Rhg.jpg

Фото: Валентин Работенко / Вконтакте 

Таким образом, с одной стороны, мы формируем комьюнити по территориальному признаку и у нас получается сильное общественное движение. А с другой стороны, развивается внутренняя конкуренция горожан между собой. Это стимулирует их к различному роду действий.

Третье, инициировать и вообще как-то продумать историю с поддержкой некоммерческих организаций внутри муниципалитета. 

Поддерживать некоммерческий сектор — это одна из первостепенных задач для государства. Формирование гражданского общества без таких организаций невозможно. Все это понимают. Я это инициирую, но поскольку у меня флаг ЛДПР за спиной, все 27 депутатов преимущественно от «Единой России» это отклоняют, а потом инициируют сами. Точно такие же процессы происходят на любом уровне.

— А почему вы тогда не вступили в «Единую Россию»?

— Потому что изначально меня не поддерживала «Единая Россия».

— А если бы поддержала, то тогда бы вступили?

— Возможно. Если в бы тот момент, когда я еще был студент-первокурсник. Ну, они как бы упустили свой шанс. Вообще, мы про одно и то же, просто разными путями.

— И каким путем идет ЛДПР? 

— Демократия.

qxByxrCXHHI.jpg

Фото: Валентин Работенко / Вконтакте 

— «Единая Россия» тоже же про демократию.

— Ну как бы да, но у меня больше ассоциируется с капиталистическим строем. То, что я вижу длительное время и то, что создается — это развитый капитализм.

— А можете привести пример того, что создается и что, по вашему мнению, «развитый капитализм»?

— Вообще все. Начиная от системы выборов, как она формируется, покупается и продается, заканчивая всем, что нас окружает.

— Вы будете баллотироваться в новый состав городской думы?

— Да, но в каком качестве не готов сказать, будет ли это партия или самовыдвижение.

Полина Максименко 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольдепутатгородская думаВалентин Работенколица городаинтервью
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое