Ставрополь Четверг, 25 февраля
Общество, 16.02.2021 16:07

«Чья это вина?»: семья из Курского округа несет многомиллионные убытки из-за бездействия правоохранителей

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась Наталья Оганесова, представляющая интересы своих родителей — Шагена и Светланы Оганесовых — в судебных спорах с родственницей Анжелой Аванесовой. Предметом раздора доверительных взаимоотношений двух семей стал бизнес.

В небольшом селе Эдиссия Курского округа на окраине Ставропольского края располагается продовольственный магазин «МАК». Еще пару лет назад его развитием занималась чета Оганесовых. В ноябре 2018 года Шаген Оганесов заключил устный договор с Аванесовой, которая, взамен уплаты ее задолженностей в размере более 1,5 миллиона рублей, предоставит в пользование коммерческую площадь для ведения торговой деятельности. Уговор был таков — Оганесовы выплачивают за Анжелу Аванесову ее денежные обязательства, а она, в свою очередь, не берет с предпринимателя арендную и коммунальные платы до момента погашения ее долгов.

мак 1.jpg

Взаимоотношения ни одна, ни вторая сторона не скрепили по букве закона на бумаге. Решающую роль здесь сыграло доверие, за которое семья Оганесовых вынуждена расплачиваться рублем, уголовным делом и изнурительными судебными тяжбами.

— Родные пытались прийти к общему мнению, но так и не смогли этого сделать. Мои родители тогда решили освободить магазин, им дали на это сутки. Потом Аванесова начала устраивать скандалы. Они друг на друга писали заявления в полицию. Ее заявление до сих пор непонятно куда делось. А вот наше лежало без движения почти месяц, пока я не пошла к прокурору района на личный приём и не предоставила доказательства, которые также были собраны нами. Материал был вообще пустой, нам даже не давали с ним ознакомиться, хотя мы подавали кучу ходатайств об ознакомлении, — вспоминает первые месяцы конфликта Наталья Оганесова.

Спустя почти 9 месяцев, в начале июля 2019 года, Аванесова стала предъявлять Оганесовым требования, мол, предприниматели должны ей 390 тысяч рублей, что в ее понимании — долг за 4 месяца аренды магазина (около 97,5 тысяч рублей за месяц — прим.ред.).

Семья попыталась апеллировать к устным договоренностям, однако Аванесова осталась непреклонна. Тогда в игру вступила дочь владелицы магазина — Арина Данилова, по совместительству помощник судьи Курского района Сергея Миронюк. Она потребовала у Оганесовых за сутки освободить коммерческую площадь от товара. Только сама Аванесова отказалась возвращать имущество Оганесовых до уплаты начисленного ею долга.

WhatsApp Image 2021-02-16 at 15.43.03 (4).jpeg

Впоследствии, лишенные возможности забрать товарно-материальные ценности стоимостью в несколько миллионов рублей, предприниматели приняли решение обратиться в полицию. Аванесова же, чиня Оганесовым препятствия в освобождении коммерческой площади, сама же и пошла в Арбитражный суд Ставропольского края с целью обязать родственников освободить ее магазин от продукции. Которую она, к слову, самовольно описала, собрав «независимую» комиссию и снесла в складское помещение. В отличие от сотрудников полиции под эгидой замначальника СО УМВД по Курскому району Дзюбиным, которые изначально не зафиксировали объект разбирательств — товарно-материальные ценности.

И данный спор мог и не стать достоянием общественности, если бы в дело не вмешались правоохранительные и судебные органы, демонстрирующие либо подозрительную лояльность к гражданке Аванесовой, либо поражающую обывателя некомпетентность.

— Первый раз, когда мы написали заявление, магазин вообще не был опечатан,  товар не был описан и не был передан под сохранную расписку ни одной из сторон, то есть приехали просто, можно сказать посмотрели и уехали — оперуполномоченный Оганесов и участковый Василевский. Он как раз и вынес отказ в возбуждении дела, но прокуратура вернула материалы на доследование. После моего приезда на приём к прокурору, который мне сказал: «И что? У вас все равно нет доказательств на бумаге, идите и сами разбирайтесь». Но все равно это ни к чему не привело, они так и не посчитали товар, — рассказывает Наталья. — И теперь они мне говорят: «А какой был товар, а сколько?». Но ответы на эти вопросы должны  были дать сотрудники полиции, если бы сделали опись своевременно.

По прошествии почти двух лет, пока Анжелу Аванесову пытались привлечь к ответственности за мошенничество и вымогательство, Арбитражный суд Ставропольского края в лице судьи Виктории Безлепко решил обязать Оганесовых освободить помещение от товарно-материальных ценностей. Дабы последние больше не чинили ООО «МАК» и гражданке Аванесовой неких препятствий в пользовании магазином. Ибо он, согласно материалам дела, по сей день опечатан полицией и не подлежит использованию по назначению. При этом Оганесовым «впаяли» и неустойку в размере 3 тысяч рублей за каждый день неисполнения судебного акта. Ни одни доводы представителей Оганесовых не были приняты в суде во внимание, не одно ходатайство не было удовлетворено, когда имело место быть в разбирательстве, судья также отклоняла.

Вот только суд, по неведомым редакции причинам, не принял во внимание то, что магазин под руководством Анжелы Аванесовой, несмотря на опись, вполне себе открыт и обслуживает покупателей с лета 2020 года.

WhatsApp Image 2021-02-16 at 15.43.03 (1).jpeg

Именно это, казалось бы, противоречивое судебное решение корреспонденты «Блокнота» и отправились исполнять совместно с четой Оганесовых решение суда.


Чтобы убедиться в том, что продовольственный магазин в Эдиссии работает, журналист отправился в «МАК» на контрольную закупку. И в якобы «опечатанном» полицией, забитом чужим товаром и «захваченном» Оганесовыми магазине на сегодняшний день можно без труда приобрести стандартный набор продуктов. 

WhatsApp Image 2021-02-16 at 15.43.03.jpeg

Однако это не смутило ни суд, ни судебного пристава Нону Абрамову, контролирующего ход исполнения судебного решения, ни участкового и даже следственно-оперативную группу (СОГ) с сотрудником ОБЭП, прибывшую на вызов Оганесовой.

— Решение суда нам непонятно до сих пор. Там ведь написано — вывезти товарно-материальные ценности. То есть я могла по идее вообще все забрать? Нужно ведь расписывать, что, откуда и в каком количестве вывозить. В решении суд также ссылается на осмотр места происшествия и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то есть на полицию. А полиция в свое время нарушила процессуальные нормы. Суд же этот пробел ничем не заполнил. И неустойка нам капает с июня 2020 года по 3 тысячи рублей в день. Но неустойка с кого? С Оганесова? С Оганесовой? Или с обоих? Как мы не могли исполнить решение в первой части, так не можем и во второй. И главное, мы не понимаем зачем его исполнять, если магазин итак работает? Он был открыт 27 мая 2020 года Аванесовой, — рассказывает Наталья.

С трудом, но все же получив доступ к товару, Наталья Оганесова обнаружила путем визуального осмотра, что большая часть товарно-материальных ценностей, которые были «опечатаны» в магазине в 2019 году попросту отсутствует. И речь идет не только об овощах или мороженном, которые могли испортиться, но и о товарах хозгруппы, маслах, табачных изделиях и многом другом.

— А товара у нас было на 3,6 миллиона, то что мы забрали выходит тысяч на 700 и то, там все просрочено, то есть ценности никакой у продукции больше нет. И чья это вина? Полиции? Суда? Наша? Чья? Нас обязали вывести товар с опечатанного магазина. Суд ссылается по полицию, полиция и прокуратура на суд. А в итоге получается неисполнимый судебный акт и отказы в возбуждении уголовных дел, — сетует Оганесова.

При этом хозяйка магазина Анжела Аванесова запретила чете Оганесовых считать товар на месте, аргументируя это тем, что их задача вывезти свои «пожитки» из ее здания. С этим согласилась и судебный пристав Абрамова. Но не Наталья, в эти же минуты написавшая заявление о краже.

WhatsApp Image 2021-02-16 at 15.43.03 (2).jpeg

На место прибыла довольно интересная компания — СОГ отдела МВД по Курскому району, супруг Аванесовой и их дочь — помощник судьи Арина Данилова, приехавшая распоряжаться не только закрытием магазина, но и, похоже, правоохранительными органами. Причем это далеко не первое вмешательство сотрудницы районного суда в работу правоохранительных органов, возможно завязанное на кумовстве.

WhatsApp Image 2021-02-16 at 15.43.03 (5).jpeg

Помощник судьи Арина Данилова беседует с правоохранителями

WhatsApp Image 2021-02-16 at 15.43.03 (6).jpeg

Заявление, написанное Натальей, долго и в горячих спорах она обсуждала с полицией, затягивая время принятия и рассмотрения сообщения о преступлении. И только ближе к ночи следователь Виктория Куниш, оперативник Александр Ракитин и эксперт Сергей Игнатов вместе с участковым приступили к осмотру места происшествия, с которого семья Оганесовых постепенно вывозила ТМЦ прямиком к сотруднику ОБЭП по Курскому району Руслану Кумыкову свой товар. И это в деле Оганесовых поистине историческое событие — на втором году разбирательств правоохранители наконец решили описать товар. В первый вечер СОГ присутствовали при подсчете товарно-материальных ценностей в полном составе, на следующее утро следователь заявила, что из присутствие там не обязательно и это не входит в их компетенцию. Спустя долгие споры, Наталья все же добилась, чтобы товар подсчитывала комиссия в присутствии представителя власти, а именно участкового Алика Гадирова. Правда, не факт, что весь товар имеет отношение к имуществу Оганесовых.

— Там очень много товара, который произведен, например, в 2017 году, то есть он не может быть нашим априори, мы только в 2018 году начали осуществлять деятельность. Есть какие-то коробки, которые даны нам как хлам. Они не пустые, там какие-то вещи, игрушки, которыми раньше Аванесова торговала в магазине,  проверить этого всего на месте также не было возможности, — отмечает Наталья.

WhatsApp Image 2021-02-16 at 15.43.03 (7).jpeg

Среди вывезенного товара были коробки с упаковкой из-под мороженного

Несколько лет чета Оганесовых пыталась добиться хоть каких-то сдвигов в деле, однако тщетно. Обивая пороги районных надзорников и полиции, они получали стопки отписок и отказов в возбуждении уголовных дел, как от начальника СО УМВД Марочкина, так и от его заместителя Аветикова. Не остался в стороне и начальник СО УМВД Тер-Аракелов, ласково именуемый Анжелой Аванесовой — «Артурчик». По поручению которого, при осмотре места происшествия были удалены сами Оганесовы. Были причастны и сотрудники прокуратуры Курского района — прокурор Максим Баранов и его заместитель Тедеев, пытающиеся свести возможные кражу, мошенничество и вымогательство к гражданским правоотношениям. Осталось лишь разобраться, что это — коррупция, непотизм или просто отсутствие компетенции у правоохранительных органов на местах?

Сегодня материалы проверки находятся в прокуратуре Ставропольского края. Добилась этого Наталья лично, попав на прием к зампрокурору края Александру Тыльченко. До этого краевая прокуратура также отписывала однотипные ответы на жалобы, подобные ответам прокурора Баранова и заместителя прокурора Тедеева Курского района, сводя все к гражданским правоотношениям.

А вот материал проверки по факту кражи ТМЦ снова в руках замначальника следственного отдела УМВД Дзюбина. И это вызывает у Натальи опасения.

— Товар не был описан, его не описали должным образом, так как с первого материала проверки видно, что по осмотру он был опечатан, а после вскрыт Аванесовой. И при втором осмотре, а именно в фототаблице четко видны товары хозгруппы, табачная продукция и иная продукция, которая могла также храниться в магазине по сегодняшний день. Приехав исполнять предписание суда — этих ТМЦ не оказалось. От материала до материала, от заявления до заявления — кража, — считает Оганесова.

WhatsApp Image 2021-02-16 at 15.43.03 (3).jpeg

Следы вскрытия и сорванной пломбы на входе в склад

При этом для Оганесовых не подходят к концу и судебные тяжбы. ООО «МАК» в лице Анжелы Аванесовой подало еще один иск о взыскании с семьи почти 2.6 миллиона рублей «неосновательно сбереженных денежных средств». Согласно материалам, Оганесовы якобы допустили внедоговорное пользование магазином сначала для торговли, а потом еще и для хранения, как раз с того момента, когда здание опечатала полиция.

Редакция «Блокнот Ставрополь» продолжает следить за ходом истории.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайКурский округуголовное делополициясудбизнес
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое