Ставрополь Вторник, 02 Июня
Общество, 30.03.2020 11:17

Ядерные вопросы, Бештаугорский заказник и «мусорная реформа»: СПЧ о Кавмингруппе

Две недели назад Ставрополье посетил Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте. Половину времени федеральные активисты провели на Кавказских Минерельаных Водах, где старались по-максимуму оценить проблематику курортного региона.

В результате экологи СПЧ определили девять самых острых и важных проблем, которые они официально взяли под свой контроль о заявили, что будут отслеживать каждый из вопиющих фактов. Все они основаны не на встречах с официальными лицами Кавмингруппы, а после длинной беседы председателя эко-комиссии и одновременно директора «Гринпис России» Сергея Цыпленкова с гражданским обществом.

На ее основании СПЧ готовит свои рекомендации президенту России.

img_98502.jpg

Ставропольские экологи приятно удивлены, что все их жалобы, которые были подтверждены документами, не остались проигнорированными. В число девяти проблем попали скандально известные изменения границ государственного Бештаугорского заказника, гор Бештау, Машук и Змейка. Из-за этого в особо охраняемых природных территориях были исключены территории, в том числе предназначенные для велотеринкуров.

Переживает СПЧ также и за то, что идея связать Черное море с городами Кавминвод автобаном и железной дорогой может каким-то образом реализоваться. И хотя все говорят, что на данном этапе проект нереален как по деньгам, так и из-за того, что не может дорога проходить по земле биосферного заповедника, охраняемого ЮНЕСКО. Тем не менее опасения остаются. 

Возникают вопросы и из-за реконструкции дороги Минеральные Воды-Кисловодск, эксперты считают, что ее расширение может нарушить уникальный микроклимат курорта.

unnamed-17.jpg

По мнению Цыпленкова неудовлетворительно очерчены границы горно-санитарной зоны ставропольских курортов, что может повлечь и хаотическую незаконную застройку на заповедных землях, а также напрямую угрожает качеству минеральных источников, которые формируются на всей территории КМВ.

К тому же далеко не все хорошо с городскими лесами Пятигорска, которые регулярно незаконно вырубаются, и буквально зарастают мусором.

2-3.jpg

Дальше идут проблемы ядерные в прямом смысле. Они касаются советского предприятия «Алмаз», которое занималось добычей урановой руды из гор Бештау и Бык, а отработанную породу складывало неподалеку в хвостохранилище. Есть масса любителей экстрима, которые проникают в ветхие шахты, и даже успели вынести оттуда тонны металлолома и сдать его. Поэтому рекультивация и консервация как шахт, так и хвостохранилища — для курорта не просто важна, а необходима. К тому же нет оценки радиоактивного загрязнения в городе Лермонтов.

Следующая больная для Кавмингруппы тема — устаревший, но продолжающий свою работу мусоросжигательный завод в Пятигорске, о котором никаких официальных данных населению не предоставляется. Но люди понимают, что ничего хорошего от предприятия ждать не приходится — нужна срочная модернизация, и текущие данные по загрязнению им воздуха.

zavod.jpg

И последнее, конечно, не по важности, это проведение «мусорной реформы» в курортном регионе. Там вопросов много, и необходим подробный анализ, чтобы привести ее в соответствие федеральному закону.

Ставропольские экологи такому подходу от СПЧ рады, но все же аккуратно говорят, мол, пока это лишь рекомендации, а к чему они приведут можно будет лишь увидеть на деле. Если до дела дойдет.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
экологияСтавропольеКМВСПЧпроблемыБештаугорский заказникхвостохранилищеМашукминеральная вода
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое