Ставрополь Понедельник, 06 Апреля
Общество, 19.03.2020 08:02

«Не хотят в Ставрополе гражданского общества»: экологи пожаловались в СПЧ

На Ставрополье приехал Совет при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества. В Железноводске федеральные общественники встретились с региональными, чтобы узнать про проблемы Кавмингруппы, сразу предупредив, что на ситуацию они существенно повлиять не могут, но выслушают с радостью.

Правда никакого официального приглашения разослано не было, и активисты Кавмингруппы делились информацией по принципу «сарафанного радио». На встречу с СПЧ пускали всех и каждый желающий смог выступить, поэтому общение растянулось на несколько часов.

unnamed-3.jpg

Как рассказал корреспонденту «Блокнот Ставрополь» юрист Георгий Легкобитов, защищающий сейчас в судах экологию Кавказских Минеральных Вод, пока неизвестно какие именно будут последствия встречи, но активисты, экологи и юристы донесли свою позицию.

Что для меня самое главное? Люди из Москвы «плавают» в вопросе, они вообще не знают, что такое Кавмингруппа. Эта тенденция отмечается и на уровне правительства Ставропольского края. Законодательной базы по КМВ не знает никто, это и создает проблему. Но в то же самое время мне понравилось, что СПЧ отметили — нет взаимодействия между властью и общественностью. Этот ресурс растеряли. И мы из-за этого не можем действовать в одном ключе. Мне понравилось, что на мероприятие пришел глава Железноводска Евгений Моисеев, который слушал, делал какие-то пометки, не пытался вступить в диалог. 

Я поднял именно вопрос о потере системы управления. Это привело к хаосу. Дело в том, что наш курорт исключили из природоохранных территорий, упразднили кавминводскую администрацию, и теперь вот что мы имеем. Раньше курорты относились к минздрву, а сейчас непонятно, к кому курорты относятся, натурально лебедь, рак и щука. В итоге все управляют, но никто ни за что не отвечает, — говорит о главных проблемах городов Кавмингруппы эксперт.

Это подтверждает и министерство природных ресурсов Ставропольского края: когда на встрече с СПЧ зашел вопрос о неухоженный скважинах, они согласились, что это серьезная проблема, которую пока непонятно как решать.

unnamed-4.jpg

А сейчас минздрав РФ опубликовал проект, согласно которому горно-санитарные охранные зоны изменят по представлению губернаторов. Это убийство всех курортов России. Какой бы губернатор не был, он не потянет такие исследования, это огромная работа с массой научных работников, лабораторий, экспертных заключений. Как губернаторы поймут, в каком состоянии природные ресурсы, истощились они или нет. Но если истощились ресурсы, это уже экоцид. 

Я предоставил все необходимые документы, исследования, монографии, к примеру, что нельзя делать агломерацию. Что не исполняются постановления президента. Конечно, надежда есть, что нам сказали, мол, мы такие же общественники как и вы, просто ближе к президенту. Но пришлите все нам на электронную почту. Кстати, москвичи были крайне удивлены что сейчас идут судебные разбирательства, — поделился своим мнением Георгий Легкобитов.

Эксперт Национального экологического комитета Андрей Фокин в свою очередь столкнулся с тем, что долго не мог понять, где пройдет мероприятие, во сколько и как туда попасть. Эколог считает, что это явная недоработка принимающей стороны.

Хотелось бы большей открытости, потому что пришлось очень долго звонить, чтобы узнать, как же принять участие, какой формат предполагается. Потому что из того анонса, который «просочился» к экологам, ничего понятно не было. Лично я потратил пол дня, чтобы в последний момент узнать, куда идти. По-хорошему надо о таких мероприятиях за неделю объявлять, потому что много людей, которые бы могли рассказать о важном, физически не успели доехать. Но как я понял, СПЧ доверились правительству Ставрополья в моменте организации, и им, вероятно, ответили, мол, все организуем, не переживайте, — предполагает Фокин.

Снимок экрана 2020-03-18 в 18.19.57.png

При этом эколог считает, что представители СПЧ на этот счет себе заметки сделали, а совещание возможно чем-то и поможет ставропольским активистам.

Я говорил о полном отсутствии работающих механизмов взаимодействия гражданского общества с представителями властей и госорганов. Вот, например, человек видит нарушение, пишет жалобу, а в лучшем случае приходит отписка. То есть это почему-то не работает. Можно годами бегать по кабинетам, «спасибо» в любом случае не скажут, может что-то сделают, а может и не сделают. И выставляют экологов городскими сумасшедшими. Есть административное давление на общественных активистов. Одному бизнес разрушили, другому по башке дали, третьего уволили, четвертого запугали через родственников. Многие после таких случаев говорят, мол, извините, я не хочу гражданского вашего общества в том виде, в котором оно сейчас у нас. 

Не хотят в Ставрополе никакого гражданского общества, никаких прав человека. Наше государство и то, что эта структура нужна, вероятно ее существование навязано европейской модой. По факту видно, что от них не так многое зависит. Они должны выработать рекомендации к местным властям. Но по-разному региональные власти могут отнестись к рекомендациям, не особо радостное у меня впечатление от встречи. Баланс не в пользу экологии, как мне показалось. Но я надеюсь, что это все-таки не «для галочки» прошло, что где-то они смогут помочь. Видно, что СПЧ пытается в наших проблемах разобраться, но вопрос опять таки, как отреагируют на их рекомендации, — не теряет надежды эксперт Национального экологического комитета.

1116563036.jpg

Выступавший на встрече председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов отметил, что их слушали серьезные правозащитники, но федеральные эксперты заявили, что их миссия — собрать информацию и предоставить ее президенту. Другими рычагами воздействия они не обладают. Но по мнению активиста, жители Кавмингруппы максимально много рассказали проблем региона.

Два с половиной года я проработал в администрации Кисловодска, — рассказал СПЧ Мартиросов. — В должности председателя комитета по экологии города-курорта. Градообразующий фактор — ландшафты, минеральная вода, зеленые насаждения, уникальный Кисловодский рукотворный парк — все это обслуживается в ненадлежащем виде, если не сказать, что ему наносится вред. Государственную функцию по защите курорта осуществляют общественники, которые пишут заявления и в суд, и в прокуратуру, и в министерства. Такая уникальная база как у нас не имеет аналогов в мире. 137 источников на КМВ, сотня из них — питьевые со своей оригинальной химической формулой и составом. И эта база подвергается негативному воздействию, и наша встреча должна привести к какому-то результату.

8328afc95df4cfe2f44285b7a5bab3ef.jpg

Главным мероприятием в посещении СПЧ Ставрополья станет итоговая конференция «Градостроительная политика: целеполагание, образ будущего страны», на которой правозащитники на примере конкретных городских объектов рассмотрят проблемы создания комфортной городской среды в целом в России, влияющей на развитие человеческого потенциала. Конференция пройдет 20 марта в Ставропольском аграрном университете.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
СПЧвыездное совещаниеСтавропольеКМВЖелезноводскКисловодскэкологигражданские активисты
7
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое