Ставрополь Понедельник, 06 Апреля
Политика, 09.01.2020 08:49

Экология протеста: политические итоги Ставрополья 2019

Ушедший 2019 для ставропольской региональной политики стал одним из самых спокойных за прошедшие годы. Не было громких и явных конфликтов между элитами, крупных переделов собственности. Впрочем, не факт, что этого не происходило. Вероятнее всего такое было, но прошло тихо. Но, конечно, не обошлось без скандалов: коррупционных и экологических.

Выборы, выборы…

Главным политическим событием стали губернаторские выборы. Хотя и довольно условные, в этом и парадоксальная тема. Практически все зарегистрированные кандидаты так или иначе поддерживали краевого главу Владимира Владимирова, участвуя в кампании что называется «для галочки». Поддерживала и дума Ставрополья, ставшая совсем ручной и беззубой и единогласно принимая все законопроекты, поступавшие из правительства.

В итоге победа Владимирова неделя кого не стала сюрпризом. За него проголосовали 79,65 процентов избирателей, превысив степень доверия на президентских выборах к Владимиру Путину. На втором месте — кандидат от партии КПРФ Виктор Соболев. Он набрал 9,29 процента. Третьим стал Геннадий Ефимов с 3,97 процентами, четвертым — Николай Кряжев с 2,83 процентами, пятым — Александр Кузьмин с 2,57 процентами. Всего участниками голосования стали 1 миллион 256 тысяч 187 ставропольцев.
obzor-ioPenzyatka6-1-1024x658.jpg
Кандидаты на должность губернатора

При этом, эксперты считают, что такой безоговорочной победой губернатор обязан как хорошими отношениями с федеральным центром, так и местным элитам: ему удалось снять многие конфликты внутри краевых кланов, убедить их в своей нужности на посту. Также, писали и о серьезной поддержке российской нефтяной индустрии, ведь у самых крупных компаний на Ставрополье есть свои очень конкретные интересы и очень не дешевые.
При этом, на Ставрополье в прошлом году приезжал целый десант федеральных чиновников, губернатор дважды встречался один на один с президентом. То есть про Ставрополье вроде как знают, и интересуются, но степень погружения в проблемы остается под вопросом. Хотя внимание — уже хорошо, в переводе на экономические рельсы — каждый визит — это потенциальные федеральные деньги.

Политический аутсайдер

В прошлом году Владимир Владимиров возглавил реготделение «Единой Россиии», заменив спикера краевой думы Геннадия Ягубова. Поначалу политологи не переживали за Ягубова, мол, Москва его не бросит, но после позитивные настроения стали сменяться сомнениями. К примеру, федеральный политолог Дмитрий Фетисов, заявивший, что Ставрополье — один из самых интересно регионов для наблюдения, рассуждал, для кого из региональных политиков год оказался не самым успешным, назвал именно Геннадия Ягубова. Мол, даже Михаил Афанасов, оставшись без мандата сенатора, получил серьезную должность в краевом правительстве. Нельзя назвать неудачником и генерала Соболева, который за счет своих же грубых ошибок потопил свою избирательную кампанию, но заложил для себя фундамент на выборах в Госдуму.
5157-1-01-10-2016-00-20-02.jpg
Владимир Владимиров с Геннадием Ягубовым

— Но главным «политическим лузером» оказался всего один человек – Геннадий Ягубов. Он всегда считался сильным политиком в регионе, построившим свою карьеру самостоятельно и не зависящим от других сильных представителей местных элит. Ход событий показал, что в Москве даже не стали переживать за дальнейшую карьеру Ягубова и демонстративно «слили» его, еще больше ограничив влияние в рядах ЕР. Объяснение тут может очень простое: информация о якобы сильных позициях Ягубова в «Единой России» вбрасывала сама же команда Ягубова. Не исключаю, что в ближайшем будущем встанет вопрос об уходе Ягубова с поста председателя краевой Думы. На позиции Ягубова могла повлиять и информация из его родного Будденовска, появившаяся летом. До марта 2010-го Ягубов возглавлял МУП города Буденновска «Комбинат благоустройства». Теперь это предприятие возглавляет двоюродный брат Ягубова Беспалов Г.В., его мать является родной сестрой отца Ягубова. Летом социальные сети пестрели информацией, что в отношении Беспалова было возбуждено уголовное дело по факту оплаты возглавляемого им предприятия мобильной связи Ягубова в течение нескольких лет и на значительные суммы. Говорить о том, насколько правдива эта информация, сложно, но фактом является то, что она была быстро зачищена. А эту зачистку вполне можно трактовать как нежелание федерального центра плодить скандалы вокруг ЕР в регионе, где в тот момент шла непростая избирательная кампания. Но если информация об уголовном деле соответствует действительности, то это какой-то откровенный абсурд. Потому что речь идет о коррупционном скандале по какому-то откровенно дикому поводу, когда муниципальное предприятие, возглавляемое родственником, оплачивает расходы на мобильную связь, — высказывает предположение Фетисов.

Город, как политический скандал
thumb-770-430-0-69-500-281-assets-images-d0v_oruxqae1pse.jpg
Лермонтов, находящийся на Кавмингруппе, никогда не был курортным. Когда-то, еще в Советском Союзе там добывали уран из гор Бештау и Бык. От производства осталось хвостохранилище объемом почти в 17 млн тонн. На безе градообразующего предприятия появился завод «ГМЗ», выпускающий удобрения. Но жители совершенно неожиданно узнали, что в промзоне выделен участок для строительства завода по производству нитроцеллулозы. И город буквально встал против строительства, доказывая, что это крайне опасное вещество, которое может погубить не только Лермонтов, но и все Кавказские Минеральные Воды. В СМИ предприятие даже стали называть «заводом смерти». После начавшихся переговоров с населением власти не добились лояльности горожан, и инвесторы были вынуждены были отказаться от строительства. Хотя местные жители в это не верят, потому что выделенный без торгов участок ждет некого другого инвестора, а по городу ходят слухи, что завод все-таки будут строить после того, как схлынет шум. Заверениям губернатора об отказе от строительства верят далеко не все. При этом, нельзя забывать, что Лермонтов — далеко не самый тихий город. Из-за голодовки жителей в свое время кресла лишился губернатор Валерий Гаевский, не пожелавший приехать к людям и отправлявший переговорщиков, пока проблему не разрешило полпредство в СКФО. Пока же люди отстаивают свою позицию в судах, а по официальному заявлению инвестора, новое место строительства будет рассматриваться на всей территории страны. А заодно после Лермонтова прошел митинг и в Невинномысске, где побоялись, что производство взрывоопасной нитроцеллулозы перенесут к ним. Хотя о такой возможности не говорилось.

Живая и мертвая вода

Большую часть года один за другим на Ставрополье возникали вопросы, связанные с экологией. Точнее они просто не прекращались, и эта тема оказалась самой болезненной. Вопиющие нарушения всплывали в Пятигорске и Кисловодске. Если в последнем методично вырубали заболевшие деревья, закатывая курортное пространство в асфальт, а экологи все время доказывали, что они поддаются лечению, то в Пятигорске замахнулись на «святое» — земли, под которыми формируются уникальные минеральные воды.
1559837822174082500.png
Это горы Машук и Горячая. Губернатор и полпред в СКФО неоднократно подтвердили, что собираются благоустроить первую санитарную зону, где согласно законам нельзя вести вообще никакой хозяйственной деятельности. Сначала на Машук решили построить парк в стиле столичного «Зарядья», потом — провести газ и канализацию, и словно нокаут «добить» гору строительством всесезонного молодежного лагеря «Машук», который будет состоять из целого ряда корпусов. Знаменитые гидрологи как только не называют эти планы: и преступлением перед природой, человечеством, уничтожением курортов, и даже уголовным преступлением.

Гора Горячая уже пострадала от рук людей и властей: работы по прокладке пешеходной тропы проходили с использованием тяжелой техники. В итоге экологи нашли место, где земля провалилась и из дыры шел пар от кипящего нарзана. Но Владимиров заявил, что «дорожку мы все равно там положим, потому что люди хотят ходить и наслаждаться, а не ноги ломать». Кстати, в мировой практике много примеров, когда тропинки в санитарных зонах просто круглогодично вытаптываются специальными людьми, которым платят за это зарплату. И никакой плитки не надо, хотя с плиткой, вероятно, дешевле — раз в год положил и забыл.
orig-15598347430e201f5b74cf4843f1a1b95fd702e9d1.jpeg
История с Бештаугорским заказником также перешла в этот год и пока рассматривается в судах. Дело в том, что из заказника в одном месте ставропольские власти «выпилили» 203 га, включая гору Змейку. При этом, в другом месте добавлено еще 400 га. Хотя технически территория увеличится, такой обмен, по мнению экологов, неравен. На изъятой земле якобы некие китайцы будут строить «Велнес-парк», проекта которого практически никто не видел. Летом в защиту заповедных земель вступилось Министерство природных ресурсов и экологии РФ, которое четко дало понять, что не разделяет планы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края по исключению земли из природного заказника. Но мнение федерального ведомство было прогнозировано.

Все эти вопросы теоретически можно было отнести исключительно к экологии, если бы за каждым из них не стояло политическое решение, вызывающее недовольство у многих, кто понимает масштабы проблем. К тому же, до сих пор, ставропольские власти также не смогли сформулировать — как будет развиваться Кавмингруппа: то ли это центр шубного производства, то ли самые крупные на Юге России рынки, то ли произойдет увеличение промышленных производств, или же все-таки ставка будет сделана на санатории. Все эти разномастные вещи вместе на небольшой территории друг с другом не уживаются. В этой ситуации вспоминается старый анекдот, когда водитель-частник подъезжает к остановке такси, где давно стоит женщина, и, распихивая дверь своего авто, предлагает ее подвезти. «Я жду такси», — слышит он в ответ. — «Вам нужны шашечки или вам нужно ехать?!». Так и с Кавказскими Минеральными Водами, для которых написана масса концепций, но в реальности все приохотит хаотично и зачастую бесконтрольно.
76520787.jpg
Коррупция никогда не закончится

Не обошлось и без коррупционных дел. В краевой прокуратуре даже подсчитали, что взятки берут в структурах разного уровня. В ушедшем году прокурорами было пресечено почти 4 тысячи нарушений закона. Из них более тысячи — несоблюдение государственными муниципальными служащими установленных обязанностей. Почти сто человек за такие преступления привлечены к административной ответственности, возбуждено 20 уголовных дел. Ежегодно правоохранительные органы в свою очередь выявляют около 500 преступлений ежегодно. Каждое второе — взяточничество. Средняя сумма взятки — 364 тысячи рублей.

По словам прокурора Ставрополья Анатолия Богданчикова, фигурантами уголовных дел становятся как рядовые работники, так и руководящий состав.

— Среди них — сотрудники министерств, органов правоохраны, муниципальные служащие, в том числе 7 глав. Лакомый кусок представляет собой бюджетные средства, земельные участки, объекты частной и государственной собственности. Особо остро этот вопрос стоит на Кавмингруппе, — заключил Богданчиков.

Подтвердил факт коррупции и губернатор Владимиров, у которого в команде, кстати, на несколько человек из высшего звена заведены уголовные дела. А сколько их у чиновников по всему краю — представить страшно. Кстати, краевой глава призвал приходить с подозрениями на коррупцию лично к нему, если в правоохранительных органах кого-то не услышали…
a770271aee3ee8e4e5647317b538e614.jpg
— Я вас услышу. У меня сейчас, из последних примеров, два руководителя думы… Не хочу называть населенные пункты. Один печатает газеты, которые продают в бюджет, второй работает на бюджете по строительным объектам. Люди должны посмотреть на то, что они делают. Что ты сидишь в думе? Иди, занимайся бизнесом. Один главврач умудрился открыть ИП — аптеку. И сам себе продает лекарства. Люди все знают, поэтому и возникает вопрос недоверия к власти, из-за таких людей. Я очень хорошо это знаю. Сначала когда в 2014 году мы начинали работы по строительству ледового дворца в Ставрополе. И мне через одного рассказывали, мол, камней столько заложили, что ими уже можно дворец построить. Мы построили и открыли. Власть что обещает — исполняет. Это недоверие появляется только потому что есть нечистые на руку люди во власти. Будем от них избавляться. Я уверен, что эта работа никогда не закончится. Но честных должно быть больше, — сказал на предновогодней Прямой линии Владимиров.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
итоги 2019политикаВладимир ВладимировэкологияЛермонтовзаводыКМВСтаврополье
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое