Ставрополь Среда, 02 декабря
Происшествия, 21.10.2020 11:04

Забить до смерти по неосторожности: дело о бытовом убийстве на Ставрополье вызывает много вопросов

Потасовка в Туркменском районе привела к смерти ставропольца, однако суд отказывается видеть в этом преступный умысел. Забитый насмерть человек, по мнению служителей Фемиды, следствие причинения смерти по неосторожности. Делом заинтересовалась прокуратура Ставропольского края, его направили на новое рассмотрение. Теперь сторона потерпевшего вместе с прокуратурой добивается справедливого суда. 

Бытовой конфликт, случившийся в селе Летняя Ставка, стал фатальным для Арсена Бакиева. Было следствие и суд, на котором подсудимому Сафарали Эрджепову предъявили обвинение по статье «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть». Казалось бы, дело подходит к концу и скоро будет вынесен справедливый приговор. 

А дело было так: в феврале 2020 года ныне покойный Бакиев пришел домой к обвиняемому Эрджепову. В ходе словесной перепалки завязался конфликт. Между мужчинами завязалась драка, в результате которой Бакиев скончался на месте. Судмедэксперт заключил, что жертва получила  закрытую черепно-мозговую травму, контузию головного мозга тяжелой степени, кровоизлияния и множественные переломы костей черепа. 

Бакиев.jpg

Характер полученных повреждений полностью соответствует квалификации статьи, которую изначально вменяли Эрджепову. Но внезапно в прениях сторон, когда  судебное  следствие было окончено, прокурор попытался переквалифицировать обвинение по статье «Превышение необходимой обороны». Это было бы законным решением с юридической точки зрения пока предъявлялось обвинение, или на этапе предварительного  следствия, но не на финальной стадии рассмотрения дела в  суде. Ситуация казалась невозможной не только с точки зрения юриспруденции, но и здравого смысла.

Такое решение суда возмутило представителей потерпевшей стороны, за ним последовало обращение в краевую прокуратуру. Приехал прокурор Андрей Леонов, от дела отстранили прокурора Туркменского района Александра Сивоконя. Леонов поддержал обвинение и настоял на вынесении приговора за «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть». 

Но в результате, судья Александр Иванов выносит обвинительный приговор по  другой статье «Причинение смерти по неосторожности» с наказанием в виде ограничения свободы на два года. Такое решение означает запрет на выезд с территории Туркменского района. Это грубейшее процессуальное нарушение, каких ещё не было в судебной практике, — комментирует ситуацию адвокат стороны потерпевших Вадим Афанасьев.

Сторона потерпевшего обжаловала приговор в апелляционном порядке и решением суда апелляционной инстанции дело отправили на новое рассмотрение. Обвиняемого, который на протяжении этого времени гулял на свободе, в зале суда взяли под арест и отправили в СИЗО. 

Дело было возвращено в Туркменский районный суд. Назначен новый прокурор, подконтрольный краевой прокуратуре, новый судья. Процесс вернулся к этапу следствия и работа по нему ведется новыми, остается надеяться, компетентными людьми.  


Кирилл Овсянкин



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольепрокуратураубийствосудследствие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое