Ставрополь Четверг, 23 сентября
Экономика, 10.03.2021 15:37

Закрывающийся завод «Оптрон-Ставрополь» получает от властей лишь моральную поддержку

Министерство промышленности, энергетики и связи Ставропольского края публично заявило о поисках инвесторов для спасения завода по производству диодов «Оптрон-Ставрополь». Однако дирекция предприятия не видит реальной поддержки от правительства.

Напомним, о закрытии уникального завода по производству диодов в Ставрополе стало известно «Блокноту» из коллективного письма работников предприятия, заявляющих, что уже 1 апреля они лишатся своих мест и отправятся на биржу труда.

Минпром Ставрополья заверяет, что обеспокоен ситуацией, сложившейся на АО «Оптрон-Ставрополь», и прилагает все усилия для стабилизации его работы.

— Поскольку продукция изготавливалась преимущественно для военных целей, то к ней предъявляются особые критерии качества. Для соответствия требованиям многие технологические процессы выполняются работниками вручную, что значительно влияет на итоговое ценообразование. Несмотря на эти сложности, предприятию удалось освоить выпуск ряда силовых полупроводниковых приборов, конкурентоспособных с импортными аналогами. Однако, чтобы перенастроить все мощности завода для выпуска гражданской и конкурентоспособной продукции, требуется модернизация, которая не предусмотрена инвестиционными планами собственников, — отметили в министерстве.

диоды на оптроне.jpg

Как заявлял «Блокноту» министр промышленности, энергетики и связи Виталий Шульженко ситуация с закрытием «Оптрона» находится на карандаше и у губернатора Ставропольского края.

— Мы держим это на контроле, губернатор написал и в «Ростех», и в «Роскосмос», и в «Росатом». Ведем мы переговоры с несколькими компаниями, потому что завод уникальный по своей продукции, она востребована, используется очень широко у нашей оборонной промышленности, — пояснил в диалоге с корреспондентом министр. — Что касается закрытия, то я на 99% он уверен в том, что предприятие продолжит работу. Есть заинтересованность у нескольких руководителей предприятий данный фактор подхватить. Но проблематика в том, что производство на «Оптроне» узконаправленное и в рамках конверсии на гражданскую продукцию очень сложно им конкурировать. 

Шульженко — копия.jpg
Министр промышленности, энергетики и связи Виталий Шульженко

Чтобы сохранить уникальное предприятие и не допустить его закрытия правительством ведется поиск инвесторов для приобретения производственного процесса с патентами и наработками. Фактически «Оптрон» на грани закрытия собираются спустить с молотка.

Как пояснили на самом предприятии в ответ на официальный запрос «Блокнота», проблемы завода связаны с зависимостью от гособоронзаказов, объемы которых резко снизились в 2018 году. 

«В 2018 и 2019 годах нам удалось договориться с основными заказчиками не снижать объемы заказов. Они пошли на это с целью создания у себя складских запасов. Но теперь у них нет необходимости в изделиях нашего производства. Объемы заказов снизились в четыре раза, мы больше не можем поддерживать производство. Министерство промышленности оказывает нам моральную поддержку, обращается по всем доступным адресам: Минпром РФ, Министерство обороны, «Ростех», «Росатом». Но денег выделить министерство не может», — сообщил директор завода Павел Бороданенко.

При этом, заявляет руководитель предприятия, акционеры начиная с 2005 года, вкладывали и вкладывают денежные средства для развития производства. 

«На эти средства мы произвели разработки приборов для гражданского рынка — диоды для автотракторных генераторов и быстродействующие диоды для инверторных сварочных аппаратов, диоды для перспективной конструкции генератора для самолетов гражданской авиации (МС-21, Sukhoi Superjet New), тиристоры оптронные в корпусе для печатного монтажа. На проведение опытно-конструкторской работы акционерами было выделено более 15 миллионов рублей. В период нехватки оборотных средств выдавали нам займы на выплату зарплаты и налогов. И ни разу за 15 лет акционеры не получали дивиденды», — пояснил Бороданенко.

Однако даже эти меры не помогли заводу встать на ноги. Согласно открытым данным, предприятие работает либо в ноль, либо в минус. 

Руководство завода уверено, что инвестиции не спасут производство. Пути решения дирекция видит иные:

— Стать частью крупных государственных концернов по типу «Ростеха» и «Росэлектроники» и с их поддержкой сохранить производство;

— Либо на федеральном уровне увеличить закупочную цену на изделия выпускаемые по гособоронзаказам в 4-6 раз, чтобы выручки хватило на поддержание жизнедеятельности предприятия. 

Редакция «Блокнот Ставрополь» готовит запросы в министерство обороны РФ и «Ростех» и в ближайшее время ознакомит читателей с ответами на них.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольпроизводствоОптрондионыминпромзакрытие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое