Ставрополь Воскресенье, 13 июня

Запрещается работать и ругаться с близкими: что нельзя делать на Уразу-Байрам

Запрещается работать и ругаться с близкими: что нельзя делать на Уразу-Байрам

Фото: пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

Сегодня, 13 мая, отмечается Ураза-Байрам — один из главных исламских праздников, который завершает самый сложный и тяжелый пост в священный месяц Рамадан. Его второе название — «праздник разговения». В этот день мусульмане совершают молитвы и только после этого приступают к праздничной трапезе. «Блокнот» собрал основные традиции Уразы-Байрама и разъяснил, что разрешается и категорически запрещается делать в этот день.

Этот праздник относится к «плавающим», ведь приверженцы ислама придерживаются лунного календаря, который сдвигается каждый год. В 2021 года дата празднования выпала на 13 мая — первый день Новолуния. С заката солнца накануне наступления Уразы-Байрама люди начинают свершение молитв.

В мусульманских странах праздник относится к государственным, поэтому объявляется выходным днем. Некоторые субъекты России сами определяют, делать ли этот день выходным или нет. Такая традиция существует в Башкирии, Чечне, Дагестане, Татарстане, Ингушетии.

Праздник считается вторым по значимости после Курбан-Байрама. Его возникновение приписывают к 624 году — во времена пророка Мухаммеда. Он распространился в эпоху Арабского халифата и на арабском называется Ид-аль-Фитр, что переводится как «праздник прекращения поста». Испокон веков его отмечали и в Османской империи, и в Египте, и в Афганистане, Пакистане и других исламских странах.

Традиции Уразы-Байрам

Празднование начинается на закате, накануне первого дня новой луны. Вечером проводится коллективная молитва Ид-намаз. По ее завершению верующие поздравляют друг друга. Для этого даже есть специальная фраза «Ид мубарак!». В переводе она означает: «Желаю тебе благословенного праздника!».

Обязательно в этот день раздавать специальную милостыню — Закят-аль-Фитр. Ее отдают самым нуждающимся людям: больным, нищим, обездоленным, тем, кто попал в беду. Затем наступает застолье, когда каждый верующий, кто соблюдал 30-дневный пост, может есть все, что захочет, кроме продуктов, запрещенных в исламе, и алкоголя.

Что можно, а что нельзя

188e2435f37513b270da15173bc290a1.jpg
Фото: apastovo.ru

В этот день принято посещать могилы предков, читать на них Коран и молиться за усопших. Уместно посещать близких, детей, близких родственников. Рекомендуется в этот день отдыхать и веселиться. Ругаться с близкими и работать в этот день запрещается.

Перед молитвой мусульмане совершают омовение, надевают праздничную одежду и готовят самые вкусные блюда. Под запретом остается нехаляльная пища и алкоголь. По окончании молитвы все запреты, действовавшие в пост, снимаются.

На Ставрополье

На Ставрополье сегодня состоялись сразу два торжественных мероприятия в честь Уразы-Байрама — в Пятигорске и Нефтекумске. Сюда съехались верующие мусульмане со всех уголков СКФО.

2.jpg
Фото: пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов в Пятигорске поздравил прихожан с праздником, пожелал им успехов в праведных делах. После утренней молитвы прошло торжественное мероприятие в Духовном управлении мусульман.

Представители краевых органов власти, администрации и Думы Пятигорска подчеркнули большое участие мусульман в жизни столицы СКФО, в реализации социальных объектов, оказании помощи нуждающимся.

Имам Фаизрахман Эсенов, проводивший торжественную службу Нефтекумске, поздравил присутствующих с праздником и выразил надежду, что все благие дела будут способствовать духовному процветанию и душевному веселью.

Алевтина Блинова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостипраздникУраза-Байрам
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое