Ставрополь Суббота, 19 июня
Общество, 02.06.2021 14:57

Засушливое лето или отжили свое? Что послужило причиной гибели берез в Ставрополе

На днях жители Ставрополя заметили массовую гибель берез на пяти улицах города. «Блокнот» решил поинтересоваться мнением экологов на экологическую проблему. 

Напомним, жители одного из самых зеленых городов страны забили тревогу о состоянии берез. На улице Карла Маркса, Морозова, Кулакова, 50 лет ВЛКСМ и Доваторцев стоят голые безжизненные стволы.

Ранее руководитель проекта «Эко-субботник» Вячеслав Маркин предположил, что деревья гибнут из-за жаркого лета и грунтовых вод, которые уходят вглубь земли.

«Блокнот» пообщался с экологами, которые объяснили причины подобного природного явления. Например, кандидат географических наук, доцент кафедры туризма геолого-географического факультета ЮФУ Ирина Черкашина согласна с теорией Вячеслава Маркина. Она также считает, что березе не подходит ставропольский климат.

— В городах юга России березы чувствуют себя не хорошо. Это не лучшая культура для озеленения. Им не хватает воды. В прошлом году было очень сухое лето, ветры сухие — это все не их природа. Поэтому можно что-то сделать, но лучше подумать о том, чтобы заменить это дерево на какую-то другую культуру. Вообще березы нужно садить только внутри парков, чтобы вокруг были клены, ясени, липы. Березы должны быть на ветру и под солнцем, — объяснила эколог.

WhatsApp Image 2021-05-28 at 15.32.10.jpeg
Фото: Ирина Газарян 

Ирина Черкашина уверена, что из-за потепления березам не хватает питания. Спасти березы можно создав необходимые условия. Так как их, по мнению эксперта, нельзя оставлять на солнце, рядом с березами необходимо посадить другие пышные деревья. Так их можно будет оградить от суховеев и жары.

Другое мнение высказал председатель совета Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация — ЭРА» Григорий Пинчук. Он считает, что березы отжили свой срок.

— Мы много вырубали. В войну ведь отапливали дровами, поэтому деревья брали в Таманском лесу, Мамайском, сильно пострадал парк Победы, в черте города зеленый фонд вырубался. Поэтому было решено высадить сотни гектаров лесных насаждений. Посадили вокруг Комсомольского озера, подсаживали к Круглому лесу, высадили в черте города. Сажали тополя, дубы и березы. Именно березу завезли в наш регион из Карачаево-Черкесии. Это все было в начале 50-60-х годов. То есть сами березы уже изжили свой срок. Тем более, в городе они растут, развиваются и умирают быстрее. Так что, это вполне нормально, — говорит ставрополец.

Ранее «Блокнот» сообщал, в Ипатовском горокруге строитель уничтожил 24 дерева. Полицейским мужчина сказал, что о стволы он хотел почистить ковш от грязи.

Полина Максименко 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольберезыэкологимнения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое