Ставрополь Среда, 07 декабря
Общество, 07.10.2022 15:50

Заявки по восстановлению 19-ти объектов водоснабжения в крае одобрены на федеральном уровне

Заявки по восстановлению 19-ти объектов водоснабжения в крае одобрены на федеральном уровне

Фото: ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»

Читайте также:

  • (0 секунд назад)
Соглашение правительства края и Фонда развития территорий обеспечит предоставление необходимых финансовых вложений (федеральных и краевых средств) для капремонта, реконструкции и строительства «водных артерий» в 14-ти округах Ставрополья. 

На карте перспективного развития систем водоснабжения, которая позволила выявить наиболее проблемные территории, пять лет назад руководством региона были обозначены 77 населённых пунктов Ставропольского края. В более 50-ти из них отмечены проблемы с водоснабжением в засушливое время года. С тех пор, с 2017-го по 2022-й годы включительно, в динамике повышения качества центрального водоснабжения достигнут серьезный прогресс. Но, объемы капитального ремонта и капитального строительства в этой сфере в регионе в 2023 и 2024 годах превзойдут все предыдущие планы по изменению ситуации на карте Ставрополья. В минувший вторник в Москве губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, директор Фонда развития территорий Константин Цицин и руководитель ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» (СКВК) Вячеслав Акимов подписали соглашение о сотрудничестве.  



Это логическое завершение совместной работы правительства Ставрополья и краевого ресурсного предприятия, направившего ранее в Фонд национального благосостояния (ФНБ) четыре заявки на предоставление финансовой поддержки для капремонта, реконструкции и строительства 19-ти объектов водоснабжения в 14-ти округах края. Улучшится водоснабжение сотен тысяч жителей в 69 городах и поселениях Красногвардейского, Шпаковского, Грачевского, Андроповского, Минераловодского, Изобильненского, Новоселицкого, Кочубеевского, Новоалександровского, Благодарненского, Изобильненского, Нефтекумского, Ипатовского округов Ставрополья. 

В рамках соглашения, ФНБ предоставит региону 2,7 млрд рублей, краевой бюджет – 675 млн рублей. Срок реализации не имеющего аналогов проекта – до конца 2024 года.

Первые две заявки предусматривают капитальный ремонт 12-ти объектов водоснабжения. Среди них замена больше двух десятков километров напорного участка Шпаковского группового водопровода, по которому кубанская вода доставляется жителям населенных пунктов Шпаковского и Грачевского округа из системы водоснабжения города Ставрополя. Проблему может решить расширение возможностей системы водоснабжения краевого центра и капитальный ремонт Шпаковского группового водопровода. Построенный 45 лет назад групповой водопровод был рассчитан на водоразборные колонки. Сегодня расходы ресурса выросли в 2,5 раза. Сюда же входят капитальный ремонт Невинномысского–Курсавского и Апанасенковского группового водопровода, водоводов в поселке Коммунар и в селе Красногвардейское, магистральных сетей в Минераловодском округе, эффект от которого почувствуют жители Туркменского и Арзгирского округов Ставрополья. План также включает капитальный ремонт водопровода в селе Марьины Колодцы. 



Третья и четвертая заявки предусматривают строительство и реконструкцию 7 объектов. В частности, полное восстановление четырех станций водоподготовки. Это очистные сооружения водоснабжения (ОСВ) станицы Новотроицкая, города Ипатово, села Дивное, поселка Затеречный. Намечено также построить водопровод от ОСВ села Александрия до промзоны города Благодарный и модернизировать медленные фильтры на станции водоподготовки села Александрия Благодарненского горокруга. 

ГУП СК СКВК намерен строить, реконструировать и ремонтировать системы подачи питьевой воды в два этапа, в строгом соответствии с заявленным в Фонд ЖКХ планом действий. 

призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4