Ставрополь Суббота, 18 сентября
Общество, 14.09.2021 18:01

Железноводский стоматолог, в чьем кабинете умерла девушка, мог работать под наркотиками

Стало известно имя стоматолога в Железноводске, в кресле которого 11 сентября после обезболивающей инъекции скончалась девушка. Как выяснил корреспондент «Блокнот Ставрополь», речь идет о враче с 20-летним стажем Эдуарде Айрапетяне.

Подробностями произошедшей трагедии с корреспондентом издания поделился председатель регионального отделения Объединения потребителей России по краю Богдан Авагимов. Он рассказал, что девушку, скончавшуюся, предположительно, от врачебной ошибки, похоронили во вторник, 14 сентября.

председатель регионального отделения Объединения потребителей России по краю Богдан Авагимов.jpg
Богдан Авагимов

По словам собеседника, причиной трагедии могли стать неверные расчеты доз анестезирующего препарата. 

— Девочка весила 45 килограммов — маленькая, худенькая — а он колол и колол ей этот препарат. Два часа ее мучил в кабинете, — отметил Авагимов.

Когда через полтора часа в кабинет вошла мать пациентки, «девушка уже синяя лежала в кресле», рассказал глава реготделения ОПР.  Между тем на просьбы вызвать скорую помощь находившийся в кабинете врач отреагировал весьма странно. Он начал звонить в полицию и кричать: «Помогите, меня сейчас будут убивать!»

Приехавшая скорая лишь констатировала смерть 20-летней пациентки. Авагимов добавил также, что в клинике не было реанимационного набора, который, возможно, спас бы жизнь девушки.

Вопросы возникают и к состоянию самого Айрапетяна: по словам собеседника редакции, предварительная экспертиза показала наличие в его организме неких синтетических наркотиков — так называемых солей. Окончательный результат даст экспертиза в Ставрополе, на нее уйдет около двух недель.

Корреспонденту «Блокнота» удалось побеседовать и с руководителем клиники «Центр стоматологии» — Егором Оленевым. Он рассказал, что Айрапетяна пока отстранили от работы. Работает он там давно, и за все время к его деятельности не было никаких нареканий, подчеркнул собеседник.

Примечательно, что в отношении Айрапетяна как врача-стоматолога в сети отсутствуют какие-либо сведения. На вопрос, есть ли у Айрапетяна лицензия на осуществление медицинской деятельности, Оленев заявил, что «все документы в порядке». 

Говоря о количестве введенных погибшей девушке препаратов, руководитель клиники отметил, что стоматолог сделал ей лишь две инъекции.

— Врач спокойно работал, а спустя полтора часа девушка внезапно потеряла сознание. На помощь прибежали другие врачи. Вызвали скорую, но она ехала слишком долго — 20 минут. Помогали девушке несколько бригад, шестеро врачей пытались спасти. Но они не провели весь комплекс реанимационных мероприятий — даже трубку не вставили в трахею, — рассказал Оленев.

На вопрос, почему спасительный укол адреналина девушке не сделали врачи в клинике, руководитель пояснил, что на такие манипуляции во время нештатных ситуаций местные медики не имеют права. 

В действиях своего подчиненного Оленев не видит никаких нарушений — он убежден, что врач действовал строго по протоколу. Что касается предположений относительно наркотического опьянения Айрапетяна, то собеседник заявил, что официальных данных на этот счет пока нет, но добавил, что «у нас сейчас даже корвалол наркотик». 

В рамках доследственной проверки в клинике изъяли препараты, добавил Оленев. Пока он затрудняется сказать, от чего же могла погибнуть девушка. 

— Экспертиза покажет, — отметил собеседник.

Наталья Гончарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайстоматологсмерть девушкиошибкауголовное делонаркотики
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое