Ставрополь Пятница, 03 февраля
Общество, 20.01.2023 19:59

Жена мобилизованного многодетного отца на Ставрополье не может вернуть мужа домой

В пятницу, 20 января, появилась информация о мобилизованном отце троих несовершеннолетних детей из Ставрополья. Супруга Павла Меньшикова Айгуль обратилась к Ксении Собчак и журналистам, чтобы ей помогли добиться справедливости. 

Мобилизованный ставрополец в 2012 году прекратил службу в армии в звании младшего сержанта, трудился оператором добычи нефти и газа. Павел Меньшиков вместе с семьей, судя по данным из социальных сетей, проживает в Нефтекумском округе, у него трое маленьких детей (2 года, 6 и 8 лет). В сентябре 2022 года ставропольцу принесли домой повестку и сказали явиться в военкомат в ближайшее время. Павла мобилизовали 24 сентября в Нефтекумск и направили в воинскую часть Буденновска.

Уже через неделю супруга отправили в зону СВО. Позже я узнала, что по указанию Генштаба Павел имеет право на демобилизацию и отсрочку в дальнейшем, так как он — многодетный отец, — рассказывает Айгуль. 


Девушка обратилась в Нефтекумский военкомат, где ей пообещали сделать запрос. Айгуль пыталась достучаться до губернатора Ставропольского края, причем неоднократно, однако все ее ответы были пересланы в другие ведомства. Параллельно ставропольчанка обратилась к депутату Госдумы Елене Бондаренко и председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Елена Вениаминовна обратилась с ходатайством в военную прокуратуру ЮВО. В октябре по делу началась проверка, а в декабре пришел отрицательный ответ. Призывная комиссия Ставропольского края провела повторное заседание и единогласно приняла решение о том, что супруг призван законно. Вячеслав Володин перезвонил мне и сообщил, даже заверил, что супруг имеет право на отсрочку, а также то, что его должны вернуть, — рассказывает в видеообращении Айгуль.

Девушка продолжила добиваться справедливости — заполнила форму по ошибкам мобилизации через Госуслуги, писала в военную прокуратуру, к главному военному прокурору Валерию Петрову и к уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой. Но все документы отправлялись в военный комиссариат Ставрополья, откуда был шаблонный ответ о том, что супруга призвали на законных основаниях.

По директиве право на отсрочку предоставляется отцам, воспитывающим троих детей в одиночку — нужно предоставить свидетельство о расторжении брака или смерти жены. В конце декабря я обратилась в военкомат, где снова сказали, что оснований для возвращения супруга нет. У меня уже случился нервный срыв. 

Три месяца моих стараний рассыпались как карточный домик. Но, собравшись с мыслями, продолжила изучать эту тему и выяснила, что об отмене директивы еще никто не знает вообще, а еще, что мой случай с отказом не единичный в Ставропольском крае и что все старания упираются в отказ призывной комиссии во главе с губернатором Ставропольского края, — подытожила Айгуль.

Отметим, что вопрос с отсрочкой для отцов троих детей смущает не только героев материала, но и многие другие семьи, и даже депутатов Госдумы. Согласно федеральному закону, право на отсрочку имеют отцы четырех и более детей, однако в октябре 2022 Генштаб РФ разослал по регионам рекомендательные указания освобождать от частичной мобилизации глав семей с тремя детьми. В законе это, впрочем, никак не закреплено. 

В рядах Госдумы тоже не сформировалась единая позиция — одни депутаты стремятся узаконить такой «жест доброй воли», другие — призывают придерживаться лишь действующего закона.

В общем, чем разрешится история семьи Меньшиковых, пока прогнозировать сложно. Редакция «Блокнота» надеется, что ясность внесет прокуратура Ставропольского края.

Алевтина Блинова


призыв 0706.jpg





Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольновостимобилизацияхочу сказать
0
0
s4