Ставрополь Вторник, 23 апреля

«Женская больница и родильный приют»: история лечебницы Шульца в Ставрополе

История лечебницы Шульца в Ставрополе.

Усадебное место, за бывшим первым театром на Кавказе, где сегодня находится Дом офицеров, принадлежало купцу Ганиловскому. В 60-х годах XIX столетия это тогда пустующее место перешло во владение обрусевшего немца Юлия Федоровича Шульца.

Юрий Шульц, известный военный врач периода Кавказской войны, с 1870 года работал в Ставропольском казачьем юнкерском училище, где читал курс медицины. Однако свою карьеру он начинал с младшего ординатора Ставропольского военного госпиталя, став в дальнейшем его ведущим врачом. За свой труд он был отмечен высшими орденами России  и пожалован от царского дома бриллиантовым перстнем.

На приобретенном месте он построил двухэтажный каменный дом, где в ноябре 1880 года у него родился сын Михаил. После окончания Ставропольской гимназии Михаил поступил в Императорский университет Святого Владимира в Петербурге, по окончании которого получил степень лекаря.

В 1897 году Юрий Шульц перестраивает дом по проекту и под наблюдением архитектора Михаила Бржезицкого, тогда же устроив ажурный балкон.

Михаил Шульц после окончания учебы в Петербурге вернулся в отцовский дом, где как «вольнопрактикующий врач-лекарь» занялся хирургическое гинекологией. Гинекологическая лечебница Михаила Шульца стала известной не только в Ставрополе, но и во всей губернии. В 1905 году в связи с начавшейся войной с Японией Михаила призывали на военную службу и отправили в Харбин в отряд санитаров 75-го полевого военного госпиталя 1-й армии. Затем он был назначен врачом в 15-й Сибирский военно-санитарный поезд имени Великой княгини Татьяны Николаевны, курсировавший вблизи передовых позиций. За проявленное мужество и героизм был пожалован орденом Святой Анны с мечами.

С окончанием войны Михаил Шульц продолжил медицинскую практику и открыл новый городской родильный приют. По его инициативе в городе создается бактериологический центр, способствовавший в борьбе со многими заразными болезнями, особенно с тифом и холерой.

В советское время дом Шульца, который не принял новую власть, был национализирован. Но он продолжал в период непа лечить людей в доме на Барятинской улице (сегодня это Комсомольская). Одновременно читал курс медицины практически во всех учебных заведениях города, в том числе в фельдшерско-акушерском техникуме, на базе которого в 30-е годы был открыт мединститут. После войны судьба забросила его сначала в Германию, затем в Аргентину, откуда на родину он больше не вернулся.

По материалам книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»

Тема: История Ставрополя