Ставрополь Суббота, 28 ноября
Культура, 01.06.2019 13:40

Жирафы, свободное падение и 40 километров аллей: какие сюрпризы приготовили ставропольские парки горожанам

В ставропольском сегменте социальных сетей развернулась бурная дискуссия о ставропольских парках. Поэтому «Блокнот Ставрополь» узнал из первых рук, какие новые развлечения появятся в Победе и Центральном, поговорив с руководителем ставропольских парков культуры и отдыха Виктором Бондаренко.

— Недавно прошла информация, что в парке Победы появится колесо обозрения в двое выше предыдущего…

— Новое колесо обозрения высотой 65 метров поставим на входе в парк со стороны площади 200-летия. С 65-метровой высоты будет хорошо видно не только весь Ставрополь, но и загородные красоты, к примеру, Сенгилеевское водохранилище. К тому же на колесе будут установлены огромные механические часы. Их дизайн похож на часы театра кукол Образцова в Москве и Часовую башню в старом Тбилиси. Каждый час из металлических дверец на колесе обозрения будут выглядывать персонажи русских сказок: Баба Яга, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный. Причем, колесо будет стоять на возвышенности, под которой построим прогулочную аллею. Колесо — часть большой пятилетней концепции развития обоих парков, которая уже действует.

карусель.jpeg

— С чего вы начали?

— Создали мемориальную зону. В одном месте мы собрали музей боевой техники, поставили стелу пограничников, перенесли туда наш легендарный танк Т-34, установили стену памяти и часы обратного отлета. Там проводим уроки патриотического воспитания помимо традиционных мероприятий. Потом мы начали делать центральный вход парк в виде замка. Проект вызвал волну обсуждений среди горожан, мы специально выкладывали проекты в социальных сетях, чтобы узнать мнение людей. Сейчас мы обратились к ведущим архитекторам города, которые помогут подкорректировать все, учитывая пожелания людей.

— Эта работа началась в этом году?

— Еще в прошлом. Также мы убрали все торговые павильоны, которые были на площади перед входом. Полностью освободили площадь. И установили знаменитый во всем мире двухэтажный аттракцион «Свадебная карусель» итальянского производства. Не каждый парк его может себе позволить, это такая визитная карточка, он считается прародителем всех аттракционов. Вообще центральная аллея изменится, мы приведем все торговые павильоны, киоски и все остальное в единый узнаваемый стиль, чтобы радовало глаз. Уже есть несколько стилистических вариантов, будем советоваться с горожанами, дизайнерами и архитекторами.

лебеди.jpeg

— Если говорить о пятилетнем плане, что изменится глобально?

— Мы уже поделили парк Победы на зоны. Потому что кому-то нравится шум, а кого-то это раздражает, хочется тишины, семейного пикника или занятий спортом. 

Проведено зонирование территории с четким обозначением по направлению оказываемых услуг. Во-первых, это ярмарочно-развлекательная зона, которая включает в себя аттракционы, аркады, детские городки, торговые объекты, сценические площадки, выставки, ярмарки, кинотеатры, учебно-познавательные объекты, дискотеки, кафе.  Появится экстремальный аттракцион «Башня свободного падения» высотой более 30 метров. Если посмотреть на эту зону сверху, то ее не видно — все «спрятано» под кронами деревьев. Она занимает всего 3 процента площади парка. Мы действуем согласно правилам и жестким законам министерства культуры, которому подчиняемся.

Видов парков очень много. Есть курортные парки, дендропарки, ботанические парки, а мы изначально создавались еше при Сталине. И в то время идеологически не могли называться парками развлечениями, как в Америке. Поэтому тогда было принято решение назвать парками культуры и отдыха, и со скверами или другими парками нас сравнивать просто неэтично. Это разные вещи. С нас ежегодно спрашивает Минкульт, сколько новых аттракционов поставили, сколько кафе. По сути парк Победы — развлекательный центр в условиях природной среды. Такая узаконенная формулировка государства, которое нас создало, у нас специфический парк, по которому есть определенные нормы.

аттракцион.jpeg

— Что из себя представляют другие зоны?

— Во-вторых, спортивно-оздоровительная зона. Многое будет построено в ближайшие при года: стадион пляжных видов спорта, футбольное поле, спортзал, бильярдная, спортивные площадки для настольного тенниса, бадминтона, тренажерные площадки, велодорожки, фитнес-клуб, шахматные клубы, конноспортивный клуб с тренировочными полями и конюшнями, пейнтбольный клуб, беговые дорожки, роллердром, картинги, лыжные трассы. Уже этим летом откроется бесплатная профессиональная баскетбольная площадка со специальным покрытием и трибунами. Вообще парк с каждым днем становится все более спортивным. Мы меняемся, как и горожане, которые все больше выбирают активный образ жизни.

Третья зона мемориально-патриотическая, про нее я уже рассказал. Четвертая — прогулочная. Это 40 километров аллей, экологическая тропа, три трассы для терренкура разного уровня сложности, конные прогулки, места кормления животных и птиц, или собирать грибы, которых в парке много. Первый терренкур мы уже проложили, и работа эта серьезная, работали вместе с экологами, со специалистами по терренкурам. На табличках показаны перепады высот, сколько человек прошел километров от входа.

Еще будет оборудованная зона для пикников: на площадках с навесами можно будет приготовить что-то, пожарить мясо, овощи. Конечно, расширим и аква-зону, добавив водные горки, уже сейчас расширяем и реконструируем детский бассейн, есть и сауна. Ну и наш традиционный уголок общения с животными мы расширили. Кстати, планируем что к нам приедут новые жители — два жирафа. Кстати, на базе существующего кафе «Дача» откроем  первое в России кафе с лабораторией по определению экологически чистых используемых продуктов и здоровой пищи.

танк.jpeg

— Велосипедные дорожки останутся?

— Конечно. Более того, в планах сделать на них специальное покрытие и отделить их от пешеходной части.

— А что касается парка Центрального?

— Мы кладем там бесшовную плитку «старый город», по которой можно и на роликах ездить и на каблуках ходить. Уже реконструировали наш водоем.

— Было много обсуждений по водоему в интернете, не всем понравилось, как он теперь выглядит.

— Да, я читал. Мы спустили буквально на день воду, чтобы устранить небольшую течь, все стали переживать, что лебеди без воды остались. У нас специалисты за ними наблюдали, все с птицами было нормально. Вода набиралась потом в течение суток. Покрыли пруд синим покрытием, которое выполняет функцию гидроизоляции. В пруду была трещина и вода постоянно уходила. И жалоб много приходило, мол, вода мутная. Дно цементное, и от этого и муть была постоянно. Фонтан мы будем реконструировать в следующем году. Почему не в этом? Ищем специалиста, который бы смог восстановить его таким, как он выглядел изначально. Чтобы было восстановлено исторически точно и при этом использовались качественные материалы. Вообще парк Центральный должен остаться камерным, не хотим перегружать его аттракционами или мероприятиями с громкой музыкой. За знаменитыми дубами мы следим, у нас есть вообще отдельная служба — лесная охрана, которая заботится о лесе и клумбах.

Текст: Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольпаркипарк ПобедыаттракционызоопаркБондаренкопарк Центральный
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое