Ставрополь Вторник, 26 октября
Общество, 02.09.2021 09:26

Жители Кавминвод подали иск к губернатору за бездействие при прогрессирующем экологическом неблагополучии

Очередной коллективный административный иск от неравнодушной общественности Кавмингруппы подан в Ессентукский городской суд в отношении губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. 

Люди требуют признать незаконным и нарушающим права, свободы и законные интересы жителей края бездействие высшего должностного лица региона «по соблюдению им порядка установления зон экологического бедствия, зон чрезвычайных ситуаций, в установленной ситуации прогрессирующего экологического неблагополучия на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации — Кавказские Минеральные Воды в границах Ставропольского края и в городах-курортах Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск» (с полным текстом иска можно ознакомиться в галерее под материалом – прим.ред.)

 иск.png

Если говорить простыми словами, жителей Кавминвод до глубины души волнует состояние экологической катастрофы, в которое с каждым годом все глубже и глубже «проваливается» регион. А губернатор Владимиров не предпринимает никаких мер для исправления, заняв позицию «моя хата с краю» и делая вид, что на курорте федерального значения всё хорошо и прекрасно.

Как ранее сообщал «Блокнот», 10 августа на встрече с президентом Путиным губернатор Владимиров описывал, не жалея превосходных степеней, богатства и уникальность Кавминвод, которые «превосходят все европейские аналоги». Лукаво при этом умалчивая, что отечественные «Карловы Вары» находятся уже не первый год в зоне экологического бедствия. И ситуация стремительно ухудшается из-за наплевательского отношения властей как краевого, так и местных уровней к проблеме сохранения курорта.

Еще в 1988 году подготовительная группа Комиссии по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов и Комиссии законодательных предположений Верховного Совета РСФСР изучила на месте состояние минеральных источников, работы по охране недр и складывающеюся экологическую обстановку курортов Кавказских минеральных вод, и доложила Председателю Президиума Верховного Совета РСФСР Орлову об обнаружении ими факторов, приведших к ухудшению природной обстановки курортов, качества минеральных вод, их бактериальному заражению, — говорит представитель административных истцов, член Ассоциации юристов России, член Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате России Георгий Легкобитов. — Выводы печальные: курорты КМВ находятся в большой экологической опасности и требуют принятия дополнительных кардинальных мер по их спасению и предотвращению ухудшения ситуации.

Legkobitov.jpg
Георгий Легкобитов

Но по прошествии 30 с лишним лет с момента тех исследований для спасения уникального региона не было сделано ровным счетом ничего, а власти поступают так, словно поставили себе цель — во что бы то ни стало «добить» Кавмингруппу.

В основу нашего иска положен ряд исследований, изысканий и мониторингов, которые на КМВ проводили как федеральные, так и краевые профильные научно-исследовательские структуры, — продолжает Легкобитов. — И все они пришли к одному выводу, который, в переводе на общедоступный язык, звучит так: «На Кавминводах происходит экокатастрофа». Еще несколько лет бездействия властей и спасать уже будет просто нечего.

Так, в частности, в иске приводятся документальные свидетельства, основанные на работе системы комплексного мониторинга окружающей среды Кавказских минеральных вод. В которых говорится, что: «С 1997 года по настоящее время, на территории лечебно-оздоровительного региона в результате хозяйственной и иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны. Города-курорты Ессентуки и Железноводск достигли недопустимой степени экологического неблагополучия, города-курорты Кисловодск и Пятигорск — критической степени экологического неблагополучия.К примеру в городе-курорте Кисловодске, официально считающимся эталоном экологической чистоты, установлены прямые, достоверные связи между концентрациями в окружающей среде — бензоперена, оксидов азота, оксида углерода, тяжелых металлов и увеличением числа злокачественных заболеваний и врожденных пороков развития у детского населения».

 выводы СКМ КМВ.png

Состояние Кавмингруппы, в частности, отражено не только в выводах ученых федерального уровня, но и в «резолюциях» краевой власти, которые она, впрочем, держит подальше от глаз обывателей.

Так, например, в «Стратегии социально экономического развития Кавказских Минеральных Вод до 2020 года», актуализированной министерством курортов и туризма Ставропольского края до 2025 года, в протоколе от 13 апреля 2012 года, написано: «В настоящее время состояние природных лечебных ресурсов и экологическая обстановка в регионе ухудшаются. Происходит загрязнение и истощение подземных вод. На отдельных участках месторождений имеют место факты загрязнения минеральных вод, истощения и закрытия источников. Нарушается режим округов горно- санитарной охраны курорта. В связи с этим продолжается загрязнение грунтовых вод сточными водами населенных пунктов и сельскохозяйственных объектов, фильтратом с мест захоронения отходов. Критического уровня опасности достигла проблема сбора и утилизации отходов, что оказывает негативное влияние на курортно-рекреационный потенциал региона. Наблюдается загрязнение поверхностных вод. В реки сбрасываются недостаточно очищенные промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды. В реках Кума, Подкумок, Мокрый Карамык, Кура, Суркуль, Юца обнаруживается содержание свинца, кадмия, цинка, меди выше допустимых нормативных значений. Увеличивается степень загрязнения атмосферного воздуха. Основную долю загрязнений атмосферы (более 90%) вносит автотранспорт», «Деградация и гибель природных ландшафтов. Освоенность земель в регионе КМВ составляет 94%, малонарушенные ландшафты составляют около 5%. В регионе осталось всего 38 тыс. га лесов; по расчетам специалистов, для полноценного функционирования курорта лесных насаждений должно быть не менее 100 тыс. га. Интенсивные спонтанные и плановые порубки, необоснованно обширная выкорчевка деревьев при строительстве различных объектов, перепахивание больших участков земли также негативно отражаются на состоянии флоры региона».

На грани исчезновения находится и основное богатство Кавмингруппы — источники минеральных вод, качество которых, к слову, сильно деградировало.

 вода.png

И, при такой катастрофической ситуации, губернатор, как лицо, наделенное государственными полномочиями, обладая государственной информацией системы комплексного мониторинга окружающей среды Кавказских минеральных вод, которая используется в качестве базовой информации при исполнении законодательства Российской Федерации, зная о прогрессирующей ситуации экологического неблагополучия, обязан принять меры установленные для таких случаев нормативными правовыми актами, — уверен Легкобитов. — В том числе сообщать достоверную информацию населению, приступить к восстановлению окружающей среды и здоровья населения, материалы передать на государственную экзотическую экспертизу с программой неотложных мер по нормализации обстановки с социально-экономическим обоснованием. По результатам материалы предоставить в Правительство Российской Федерации, инициировав объявление установленной степени экологического неблагополучия, для подготовки проекта соответствующего указа Президента России. Однако наш губернатор бездействует, тем самым посягая на регламентированную нормативными правовыми актами деятельность государственных органов. И своим бездействием он создал риск для здоровья жителей КМВ в ситуации уже установленного вреда здоровью населения региона, чем существенно нарушил права и свободы граждан.

ЧЭС.png

В иске в качестве заинтересованного лица фигурирует и президент России Владимир Путин, поскольку, по мнению истцов он, как гарант Конституции, больше всех заинтересован в том, чтобы основной закон страны, гарантирующий, в частности, гражданам право на благоприятную окружающую среду, неукоснительно соблюдался властями на местах.

владимир путин.jpg
Президент России Владимир Путин

И наличие в списке «фигурантов» административного иска главы государства, видимо, так напугало судью Ессентукского городского суда Василия Казанчева, что он отказал в принятии коллективного иска под совершенно невообразимым предлогом — мол, у представителя истцов Георгия Легкобитова отсутствуют доверенности на право представлять интересы людей в суде.

Более некомпетентного предлога для отказа в принятии иска и сыскать трудно, — прокомментировал решение судьи Василия Казанчева Георгий Легкобитов. — Неужели «его честь» совершенно незнаком с Кодексом административного судопроизводства РФ, в котором черным по-белому написано, что если в процессе участвуют более 20 истцов, никаких доверенностей их представителю не требуется. А у нас на момент подачи иска административных истцов было 58. И их количество, уверен, будет только увеличиваться, поскольку любой желающий, кто посчитает, что его права и свободы нарушены бездействием губернатора, может присоединиться к иску, подав соответствующее заявление в Ессентукский горсуд, куда я уже во второй раз сдал иск, приложив к нему отдельно письменное разъяснение положений КАС РФ специально для судей. Кроме того, мною заявлен и отвод судье Казанчеву и вот почему: его отец, Тимофей Казанчев, будучи главным архитектором администрации Минераловодского городского округа, публично отстаивает застройку Бештаугорского заказника и памятников природы, на которых он расположен

тимофей казанчев.png
Главный архитектор администрации Минераловодского городского округаТимофей Казанчев

Речь, в частности, о пресловутом «Минводы Велнесс-парке», скандальном проекте, обросшем уже даже уголовными делами. При этом под данный проект было проведено комплексное экологическое обследование территории, давшее неутешительные выводы, что в результате антропогенной нагрузки имеются признаки устойчивой деградации окружающей среды за короткий промежуток времени. 

— Материалы этого исследования — одни из множества наших доказательств в суде, — рассказал Легкобитов. — Как и то, что результаты экспертизы не были приняты во внимание командой Тимофея Казанчева при лоббировании строительства «Велнесс-пака». Без сомнения он будет нами вызван в суд в качестве свидетеля. Сможет ли сын-судья, рассматривающий это дело, быть беспристрастным в такой ситуации? Уверен, что нет.

Примет ли Ессентукский городской суд коллективный иск жителей КМВ со второй попытки или откажет — покажет время.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
исксудЕссентукигубернатор ВладимировГеоргий Легкобитовбездействиеэкологическая катастрофаКМВ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4