Ставрополь Пятница, 27 ноября
Общество, 29.07.2020 20:27

Жители поселка Новоспицевского необоснованно обвиняют местного фермера в своих проблемах с водой

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратился Магомедгаджи Церетилов, законный представитель фермера Мухтара Ацаева. Мужчина рассказал, почему жители посёлка Новоспицевского считают, что он и Ацаев причина их бед с водой.

Ранее в «Блокнот Ставрополь» обращались жители посёлка Новоспицевского Грачевского района. Они рассказали о своих проблемах с водой и обвинили во всем одного из местных жителей — Мухтара Ацаева, который, по их словам, мало того, что потребляет слишком много воды, так ещё и делает это якобы незаконно. Корреспондент «Блокнот Ставрополь» пообщался с представителем Ацаева – Магомедгаджи Церетиловым, который рассказал иную версию событий.

Мухтар Ацаев является собственником фермы и арендатором земли, на которой располагается хозяйство. Магомедгаджи Церетилов его законный представитель и заправляет всем, в том числе и вопросом водоснабжения на ферме.


Летом 2018 года Ацаев М.Ш. обратился в правление Колхоза «Новоспицевский» за разрешением на пользование водопроводом, принадлежащим СПКК «Новоспицевский» на праве собственности для целей поения крупного рогатого скота и овец, содержащихся на принадлежащей Ацаеву ферме.

В октябре 2018 года им было получено разрешение СПКК «Новоспицевский» на подключение к водопроводу.

Пользование Ацаевым водой, вызывало недовольство жителей посёлка, которые обратились в администрацию муниципального образования и в прокуратуру с требованием расторгнуть договор водопользования и запретить Ацаеву пользование родниками, заявляя, что ферма Ацаева незаконно пользуется их водой и из-за этого в посёлке не хватает воды.

Однако проблемы с водой в посёлке существуют не один год не из-за того, что воду из родников стал брать фермер, а из-за того, что ремонт и обслуживание каптажей родников, да и самой водопроводной трубы не проводился не один десяток лет.


Для выяснения ситуации Церетилов был вызван в Новоспицевку на разговор с главой района Романом Коврыга, сотрудниками администрации и местными жителями. Чтобы все было правильно и по закону, глава посоветовал фермеру заключить договор водопользования с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

В конце августа 2019 года Ацаев заключил договор водопользования, на основании которого и осуществлялось потребление воды. Пока заключался договор, Церетилов был вынужден возить воду из другого родника, в 6 километрах от его хозяйства, это влетело ему в копеечку.


Сейчас, согласно договору, вода берётся им из родников №№1,2,3 в верховье реки Спицевка Грачевского района Ставропольского края расположенных южнее посёлка Новоспицевский. СПКК «Новоспицевский» также организован водозабор из указанных родников.

Счастье длилось не долго, спустя сутки после заключения договора, Церетилову, по его словам, позвонила заместитель министра природных ресурсов Ирина Чумакова и сказала, в течение часа расторгнуть договор. Следом за звонком приехали ещё два человека из министерства с тем же требованием.

Уже через месяц после заключения договора водопользования, в отношении фермера министерство природопользования составило пять административных протоколов о якобы нарушениях водопользования Ацаева и обратилось в суд с требованием расторгнуть договор.

Фермер обжаловал в суд административные протоколы, два из которых уже отменены, а по остальным идёт судебное разбирательство.

Не дождавшись решения суда о якобы незаконной врезке в водопровод, представители администрации района совместно с местными жителями приехали к фермеру на участок и самолично вырезали водяную трубу.


В полиции на заявление Церетилова ответили, что не нашли в этих действиях состава правонарушения, а в прокуратуре, по словам фермера, попросили не указывать в заявлении фамилии определенных людей, участвовавших в операции по отрезке трубы.

Сейчас фермер обустроил отдельный каптаж, проложил новые трубы и подключился к роднику согласно условиям договора, а таже оплатил водопользование на год вперёд.

Несмотря на то, что Церетилов предложил за свой счёт отремонтировать родники, которыми пользуется Колхоз, однако местные жители все равно против того, чтобы он пользовался этими водными ресурсами, поскольку считают их своими, при этом, у самих жителей договоров на поставку воды нет и за воду они не платят.

Между делом, по словам фермера, сейчас готовится мировое соглашение с министерством природы, согласно которому, он сможет подключиться к другим родникам, которые расположены там-же и получать воду оттуда.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Водный бунт на Ставрополье  
СтавропольновостиНовоспицевскийводафермер
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое