Ставрополь Вторник, 18 мая
Общество, 28.04.2019 09:00

Жители Ставрополья встретили Пасху

В ночь с 27 на 28 апреля православные верующие Ставрополья встречали светлый праздник Пасхи. Для ставропольчан специальным рейсом из Иерусалима был привезен Благодатный огонь.

Власти города и администрация епархии тщательно готовились к празднованию Воскресения Иисуса Христа. 

Перед Пасхой правоохранительными органами были проверены все храмы, места захоронений. При в ходах в здания, где проводились богослужения, были установлены рамки металлодетекторов. Движения транспорта к храмам и кладбищам ограничили.

В церквях проводили службы. А в день перед Пасхой было запланировано массовое богослужение и отправление хода из Андреевского собора в Казанский кафедральный собор, где накануне установили купол на колокольне.

И кульминацией праздника должен был стать доставленный из Иерусалима Благодатный огонь. 

Возглавил паломническою миссию член Совета Федерации Михаил Афанасов. Он сообщил журналистам: «Нам удалось очень быстро доставить Благодатный огонь в Ставрополь. В ближайшие часы его частицы попадут во все уголки нашего края, в городские и сельские приходы, в каждый храм, в каждый дом». 

Огонь был доставлен примерно в 23 часа специальным рейсом на самолете. Он был в маленькой красной лампадке. 

пасха мламп.jpg

Встречали священное пламя губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Губернатор транслировал происходящее на своей странице в инстаграм. Он писал: «Благодатный огонь прямиком из Иерусалима принесен на Ставрополье. Поздравляю всех православных с праздником Светлой Пасхи».

Также одними из первых огонь на Ставрополье увидели казаки Терского казачьего войска.

После встречи огня его частицы были отвезены в разные уголки Ставрополья, где также проходили богослужения.

Сама лампадка была привезена в Казанский кафедральный собор. Там состоялось ночное пасхальное богослужение. Его возглавил митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл.

После службы каждый желающий смог взять себе частицу Благодатного огня.

В 9 утра в храмах Ставрополья проходит литургия, по окончании - освящение пасхальных куличей и яиц. 

Весь день жители края будут отмечать светлый праздник. Для желающих отправится на кладбище были продлены маршруты общественного транспорта к местам захоронений.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиПасха
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое