Ставрополь Понедельник, 28 ноября
Общество, 23.07.2017 13:22

Живая вода минеральных источников Ставрополья начала умирать


Под угрозой полного исчезновения находятся некоторые уникальные и ценнейшие лечебные природные ресурсы КавМинВод.

Такая тревожная информация прозвучала на общественных слушаниях в Пятигорске, посвященных состоянию природных лечебных ресурсов Кавказских Минеральных Вод. Председатель Общественной палаты края Николай Кашурин предупредил, что нарзанопроводы и скважины нуждаются в реконструкции. Иначе регион можнет потерять свои целебные источники.

Кашурин привел статистические данные, характеризующие состояние гидроминеральной базы региона, в котором разведано и освоено более 20 месторождений минеральных вод. Согласно этим цифрам, добыча гидроминеральных ресурсов ведут 26 недропользователей из 120 скважин. Около 230 скважин законсервировано и в настоящее время не используется.

Это, по мнению экспертов, ведет к разрушению конструкции и неконтролируемому изливу минеральной воды: велик риск того, что минеральная вода разных типов может смешаться друг с другом, а это приведет к утрате ее лечебных свойств.

Срочной реконструкции требует 41 нарзанопроводов и скважин общей протяженностью 51 км. В регионе по разным данным насчитывается от 15 до более 20 аварийных скважин глубиной от 70 до 3 тысяч метров. Неудовлетворительно и состояние десятки лет не ремонтировавшихся инженерных сетей. В некоторых населенных пунктах курортного региона до сих пор нет систем канализации и водоотведения.

На слушаниях было подчеркнуто, что наиболее остро эта проблема стоит в городе-курорте Кисловодске, потому что там минеральная вода залегает на небольшой глубине.

– Уровень финансирования, увы, не соответствует статусу особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации и не обеспечивает поддержание в надлежащем состоянии объектов инженерной, транспортной и курортной инфраструктур, – убежден председатель комиссии Общественной палаты края по курортам, туризму, экологии и здравоохранению Виталий Михайленко. – Так, более половины здравниц имеют высокую степень износа основных фондов и оборудования, значительное их число по уровню сервиса и комфортности не отвечает международным стандартам. Не лучше обстоят дела с лечебной грязью. Ее источником является Тамбуканское озеро. По данным Кавминводской гидрогеологической экспедиции, значительный подъем воды в озере снизил минерализацию в три раза. Плюс химическое и бактериальное загрязнение озера. Все эти факторы могут привести к нарушению процессов грязеообразования и необратимым изменениям лечебных свойств грязи.

Тот факт, что пользование недрами зачастую осуществляется с нарушениями закона подтвердил начальник департамента росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Александр Мещеряков.

- Выявлены факты, когда недропользователи не проводят мониторинг подземных вод, а добыча минеральных и термальных вод превышает установленные уровни. Кроме того осуществляется несанкционированный сброс минеральных и термальных вод, – заявил он

Дополнительные проблемы, влияющие на состояние курортов - серьезное увеличение численности населения и транспорта.  В связи с этим наблюдается превышение предельно допустимых концентраций по некоторым загрязняющим веществам в атмосфере аж в 100 раз. Без господдержки КавМинВод, курортная зона может деградировать, пришли к единому мнению участники общественных слушаний.

Ранее «Блокнот Ставрополь» писал, что большая часть продаваемой в стране минеральной воды «Ессентуки» является подделкой.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
минеральные водыминералкаводаисточникискважиныСтавропольский крайКМВ
0
0
s4