Ставрополь Среда, 12 мая
Политика, 25.04.2020 09:41

Журналиста «Блокнот Ставрополь» не пустили на открытое заседание думы Кировского горокруга

Вчера, 24 апреля, в здании администрации Кировского городского округа решалась судьба пяти-депутатов оппозиционеров, вставших на тропу войны с главой Владимиром Лукиновым. Однако на открытое заседание корреспондента «Блокнот Ставрополь» всеми силами пытались не пустить, ссылаясь на букву закона.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что пяти депутатам кировской окружной думы грозит отставка. Местным властям пришлись не по душе их активность и яркое противостояние главе округа. 

Причем началась эта история в 2018 году, назначенный на пост главы Кировского городского округа Владимир Лукинов выписывал сам себе премии, составляющие ни много ни мало 50% от его оклада. Видимо, посчитал, что заслужил. Но депутаты и прокуратура с этим не согласились. Потраченные на премии средства удержали из зарплаты Лукинова и возвратили в окружной бюджет. 

лукинов

Но на своем посту Лукинов остался и, как сообщают депутаты-оппозиционеры, которых на деле не пять, а тринадцать, свои бесчинства продолжил.

Парламентарии, недовольные процветанием коррупции в округе, встали на тропу войны с Лукиновым. Писали секретарю Генерального совета «Единой России» Андрею Турчаку обращение, в котором попросили рассмотреть морально-этический облик их главы, несоответствующий, по их мнению должности, что и донесли до Генсовета партии, чтобы уж кто-то дал справедливую оценку деяниям Лукинова. Подключились к этой борьбе и местные жители, но главе округа, как оказалось, все нипочем. 

Впоследствии дума инициировала выборочную проверку в отношении тринадцати депутатов, под которой подписался сам губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

трое депутатов.jpg

В ходе этой проверки выяснилось, что пятеро депутатов все же допустили ошибки в справках о доходах, за что и стали кандидатами «на вылет» из совета окружной думы. Отставка грозила Олегу Кирьянову, Вадиму Шилину, Владимиру Роговому, Сергею Гриценко и Владимиру Шевченко, но путем голосования восторжествовала справедливость — парламентарии свой пост сохранили. Правда вершилась их судьба за закрытыми дверями актового зала.


Препятствовать приезду представителей журналистского сообщества стали еще за несколько дней до начала заседания, отказываясь по инициативе одного из депутатов вносить в список данные корреспондента. Тогда, созвонившись с управляющей по делам окружной думы, корреспондент заручился словесным подтверждением, что если у сотрудника редакции будет удостоверение личности, пресс-карта, спецпропуск, позволяющий передвигаться по территории Ставропольского края и уведомление на имя председателя думы о присутствии прессы в зале, то проход ему будет открыт.

Создается впечатление, что журналист планировал пробраться на территорию режимного объекта, а не на открытое заседание думы Кировского городского округа, в повестку дня которого был внесен всего один вопрос о дальнейшей судьбе депутатов. 

Однако это было только начало. Первое реальное препятствие корреспондент встретил на проходной, во-первых, его данных просто не оказалось в списках, во-вторых, никто не дал возможность даже попытаться передать ответственному лицу уведомление и документы, которые требовала управделами. Но эту преграду удалось преодолеть путем убеждения и отсылкам к законодательству. 

Причем не пускали в зал не только корреспондента, но и приглашенных депутатами-оппозиционерами юристов, которых в списках также волшебным образом не оказалось.


Примерно тем же пришлось заниматься на протяжении порядка 20 минут уже в самом зале, где заседали парламентарии. Председатель думы Сергей Винников, глава округа Владимир Лукинов, сидящие в президиуме представители окружной прокуратуры, а также юрист администрации в один голос твердили, что журналист согласно закону о СМИ обязан пройти аккредитацию за три дня до начала открытого мероприятия, которым заседание думы по своей сути и является. 

Власти, как оказалось, было недостаточно устного и письменного уведомления, отсылок к открытости, не помогло им и чтение вслух статьи уголовного кодекса о «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Никто из протестующих не смог назвать статьи федерального законодательства, гласящей, что представитель журналистского сообщества без аккредитации при окружной думе или личного от нее приглашения права слышать, видеть и освещать творящийся беспредел не может. Пожалуй, по той причине, что такой статьи и нет.


Тем не менее лазейку в президиуме нашли, объявив, что хотят сделать заседание закрытым и баста, а значит посторонним в зале делать нечего. В этот момент корреспондент «Блокнот Ставрополь» из зала удалился, приняв решение ждать его результатов в холле. Стоит отметить, что накал страстей не утих, на протяжении 2,5 часов из зала доносились крики и даже аплодисменты.

По окончанию думы и довольным улыбкам на лицах выходящих из зала депутатов-оппозиционеров без слов стало понятно, кто в этот раз одержал победу. «Тринадцать против двенадцати», — доносилось со всех сторон. Однако итог прошедшего заседания как председатель думы Сергей Винников, так и глава округа Владимир Лукинов комментировать отказались, поспешив удалиться.

Возникает только один вопрос, а чего так опасались представители окружной думы и администрации округа, что готовы были потратить не один десяток минут на выяснение, кто лучше подкован в своих правах и обязанностях? Это наводит на мысли, что в действиях властей возможно есть то, что на всеобщее обозрение им выставлять нельзя.

Ирина Бентяева

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайКировский городской округдепутатыЛукиновВинниковдумаадминистрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое