Змея, которую вы не ожидаете встретить на Ставрополье

На Ставрополье краеведы и биологи уже 92 года разыскивают оливкового полоза, который записан в Красной книге. Если животное не удастся обнаружить, то оно будет считаться вымершим. 

Самая редкая змея края, которой присвоена 0 категория — вероятно исчезнувший вид, смотрится для рядового ставропольца весьма экзотично. Ее длина достигает 90 см, а цвет состоит из интересно переливающихся голубых и оливковых оттенках. В Красной книге ее описывают следующим образом: неядовитая змея средних размеров, изящного телосложения, треть тела приходится на хвост.

Причиной вымирания, по данным Красной книги, является антропогенное освоение территорий. Иными словами — человек.


Источник: mpr26.ru

Однако не так давно, еще в начале ХХ века, оливковый полоз считался достаточно обычной змеей для Ставрополья. Так, в 1912 году знаменитый зоолог Александр Браунер за короткое время смог поймать в Пятигорье 16 экземпляров этой змеи (его сборы хранятся сейчас в Национальном научно-природоведческом музее Национальной академии наук Украины). А знаменитый исследователь Эдуард Эйхвальд, посетив Ставропольский край 195 лет назад, в 1827 году, и вовсе расписал, что огромное количество этих змей водится на «Пятигорских термах».

Тем не менее, после массового облова Браунера оливковые полозы будто решили поставить точку. С этого момента считалось, что больше змею никто никогда не видел. Со временем забылись и указания Эйхвальда (который опубликовал свои кавказские наблюдения на немецком языке) на «Пятигорские термы». Учёные стали почему-то считать гору Бештау местообитанием изящной змеи. Но нет, на этом история пресмыкающихся не закончилась. 

Как выяснил кандидат биологических наук Константин Лотиев, предварительно обыскав весь Пятигорский краеведческий музей, заведующим этим музеем в 1924-1931 года был Николай Егоров, который трепетно собирал коллекцию земноводных и пресмыкающихся Северного Кавказа. И пусть найти останков оливкового полоза в его коллекции не удалось, но спасли инвентарные книги, которые вел сам тогдашний глава музея. 


Запись Николая Егорова в книге поступлений Пятигорского краеведческого музея | kispark.ru

Николай Егоров зафиксировал сведения о трех особях оливкового полоза, поступивших в коллекцию под старым названием Zamenis dahlii (Fitzinger, 1826) («уж Даля»). Первый экземпляр «ужа Даля» поступил в коллекцию из упраздненного музея мужской гимназии в конце 1925 года. Еще две змеи были добыты на горе Горячей около Народных ванн у южной подошвы горы Машук в 1926 и 1928 годах. 

А в 2020 году, уроженец села Краснокумского, старший научный сотрудник Зоологического института РАН (СПб), Игорь Доронин обнаружил оливкового полоза добытого в июле 1930 года в окрестностях Пятигорска герпетологом Георгием Суховым. Змея хранилась в коллекции музея кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

По существующим правилам, если позвоночное животное не обнаруживается в природе 100 и более лет, то оно считается исчезнувшим. И оливковый полоз действительно таковым считался. Однако, с учетом последнего открытия 1930 года, у ученых и биологов остается еще 8 лет для того, чтобы найти живого представителя оливкового полоза. Иначе вид будет считаться исчезнувшим.

Елизавета Дуброва



ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ставропольезмеякрасная книга
2
0
s4