Ставрополь Четверг, 03 декабря

Герой нашей семьи: Дедушка Яков защищал Ставрополь

27.04.2015 22:41
Герой нашей семьи: Дедушка Яков защищал Ставрополь
Представляем вам девятого участника конкурса "Герой нашей семьи" -  Старжевского Якова Семеновича. Историю о нем нам прислал его внук - Олег Старжевский.

Старжевский Яков Семенович родился в 1924 году 6 января, на фронт пошел добровольцем в 1942 году, когда ему еще не исполнилось 19 лет. Свой боевой поход он начал с Владикавказа. Далее он прошел Ставрополь, Кубань, Крым, участвовал в освобождении Крыма, и других сражениях, был представлен к боевым и трудовым наградам. Выступал в 128 гвардейской горна – стрелковой дивизии частях на фронтах. Участвовал в боях за Кавказ, освобождал с. Михайловка ныне г. Михайловск от фашистских оккупантов.

И вот один из его рассказов об этой операции. В 1942 году Старжевский Яков Семёнович в звании солдат был направлен в 227 стрелковый дивизион. Второго Августа 1942 года их колонна двинулась на восток. Была поздняя ночь. Решили остановиться в Старомарьевке. Рано утром узнали, что немецкие самолёты начали бомбить Ставрополь…

- Колонна наша шла на Александровку, Китаевку, Ново – Никалаевку, Будёновск, Моздок. Мы прибыли в Махачкалу, прошагав километров 50- вспоминает Яков Семёнович. - По дороге к нам присоединилась Нальчикская и Прохладненская колонны. Многие михайловцы попали в 277 отдельный противотанковый дивизион. Нас обмундировали и ознакомили с устройством военного оружия.

Якову Семёновичу не раз пришлось проявить отвагу в боях. Так, ему запомнился жаркий бой за высоту 488. Бойцы буквально на руках продвигали свою противотанковую пушку, и всё время вели прицельный огонь по двигающимся цепям врага. И высота была взята. На время бой стих. Яков Старжевский вместе с сослуживцами установили пушку на исходную позицию. Но тут оказалось, что снаряды остались позади. И тогда командир батареи старший лейтенант Липов посылает Старжевского за снарядами.

- Вместе с Павлом Савиновым из с. Надежды - вспоминает он, - отправились выполнять боевое задание. Как только мы взяли на снаряд, противник обрушил на нас всю свою огневую мощь. Кругом рвались снаряды и летели осколки. Торопясь, я шел с ящиком снарядов впереди, а за мной- Савинов. Вдруг почувствовал, что тот отстал. Поворачиваюсь, а товарищ мой лежит на земле раненый. Мне останавливаться было нельзя… Немецкая контратака была добита.

В 1945г. Якова Семёновича демобилизовали из-за тяжёлого ранения. Второго ноября он уже вернулся домой. Поступил на работу в локомотивное депо на склад топлива. И заправлял паровозы углём, потом мазутом. Когда появились тепловозы – соляркой. В трудовой книжке 2-е записи – принят и уволен. В депо он проработал сорок шесть с половиной лет. У ветерана ни одна награда за смелость в боях с немецко-фашистскими оккупантами, правительственные медали за отвагу.

Приглашаем всех поучаствовать в конкурсе и рассказать историю о своем герое. Тем более, лучшие истории ждут памятные подарки! Подробности, условия конкурса и время проведения здесь.
62
3

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое