Ставрополь Понедельник, 18 января

22 января родились выдающиеся архитекторы Ставрополья — Григорий Кусков и Анатолий Лысяков

Ставрополь поражает всех приезжих своей архитектурой, многим он напоминает Санкт-Петербург. Заслуга эта принадлежит, в том числе, замечательным архитекторам — Григорию Кускову и Анатолию Лысякову.

Григорий Павлович Кусков

Григорий Павлович Кусков родился 22 января 1871 года в Кубанском районе. Семья их жила бедно и Гриша сразу понял, что обеспечивать ему придется себя самому. Отучившись в Петербурге на инженера приехал строить Ставрополь. Сначала ему доверяли только подсобные и складские помещения, но когда увидели талант творца, поручили строить храм.

григорий.jpg

В результате в Ставрополе появился замечательный кафедральный собор святого Андрея Первозванного, который и сейчас является жемчужиной города.

1.jpg

Также Кусков является автором проекта дома адвоката Панова, сейчас это физиолечебница на Дзержинского, 127. Он удивляет своей необычной для того времени архитектурой, выполненной в стиле модерн.

2.jpg

Из-под его пера вышло здание «Пассажа». Им было спроектировано более сорока каменных и деревянных церквей, пять мечетей, Ташлянская церковь, колокольни при Даниловской и Софийской церквах. Все они отличались неповторимостью, что стало творческим почерком архитектора.

Замечательная архитектура Ставрополя во многом обязана именно Григорию Кускову. Большинство построенных им зданий существуют по сей день и служат на благо обществу.

Анатолий Георгиевич Лысяков

22 января 1917 года в городе Ставрополе родился архитектор Анатолий Лысяков. На заре своей карьеры он восстанавливал жилые дома, разрушенные в период Великой Отечественной войны. Но наиболее известным его творением является Ставропольская краевая научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова.

lysyakov2.jpg

Благодаря таланту Анатолия Георгиевича сегодня мы любуемся великолепием этого творения с огромными колоннами и лепными украшениями.

3.jpg

Кроме того, он спроектировал гостиницу «Ставрополь», которая сейчас носит название «Интурист», но, к сожалению, она не сохранила свой первоначальный вид.

4.jpg

Одной из последних работ архитектора являлась пристройка к краевой библиотеке. Работая над ним, он однажды горько пошутил: «Вряд ли мне придется увидеть свой проект воплощенным».

Источник: http://skunb.ru/


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
новостиСтаврополькалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое